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2005.02.10

vol.20 冬の脳卒中...前ぶれを知って予防を

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脳卒中と早朝高血圧の関係は

Vol.20 冬の脳卒中...前ぶれを知って予防を 寒さの厳しい季節は、脳卒中が増える時期です。冷たい空気に交感神経が刺激され、血管が収縮し、血圧を上昇させるからです。
とくに問題となるのは、朝の血圧が特に高くなる早朝高血圧です。中でも、朝の血圧が急激に上がる「モーニングサージ」タイプの人は、脳卒中の危険性が高いことがわかってきました。
自分が「モーニングサージ」タイプかどうかは、家庭で血圧を測定することである程度知ることができます。夜寝る前に静かにした状態で血圧(収縮期血圧)を測定し、翌朝目を覚ましたとき、動き出す前の血圧(同)を測定します。これを数日間くり返し、その平均値から夜と朝の差をみて、血圧の差が55mmHg以上ある状態をいいます。
早朝高血圧が原因の脳卒中は、とくに起床後1~2時間が危険な時間帯です。起きたあとすぐにあわただしく動かないこと、またトイレや洗面所などの寒い場所に行くときはカーディガンをはおったり、厚手の靴下をはくなどして、少しでも血圧の上昇を抑えるように心がけましょう。

血管性疾患(脳卒中や心臓病など)が多いアメリカでは、早朝高血圧の目安を、収縮期血圧135mmHg以上、拡張期血圧85mmHg以上としています(*1)。これが国際基準となり、日本でもこの基準をもとに早朝高血圧の診断が進められています。

(*1)アメリカ高血圧合同委員会の基準。

脳梗塞にみられる前ぶれとは

脳卒中には大別すると、脳の血管が詰まる脳梗塞と、脳の血管が破れる脳出血やくも膜下出血などがあります。以前は脳出血が多かったのですが、最近は脳梗塞が65%を占めています。
かつて脳卒中は、ある日突然に起こる病気として恐れられていました。しかし脳梗塞の場合は、かなりの人に前ぶれ(前兆)がみられることがわかってきました。それだけに前ぶれを知っておくと、予防あるいは早期治療ができる可能性が高いのです。

脳梗塞の前ぶれには、次のような症状があります。

(1)手や足の力が急に抜ける
(2)片方の手や足がしびれたり、動きにくくなる
(3)片方の目が一時的に見えにくくなる
(4)ろれつが回らなくなったり、言葉が出てこなくなる

脳梗塞の前ぶれとして、そのほか「物につまずきやすくなる、片方の足をひきずって歩く、急にめまいが起こる」といった症状もみられます(『知っておきたい循環器病あれこれ・脳卒中予防の秘けつ』(財)循環器病研究振興財団発行のパンフレットなどより)。

こうした症状はほとんどの場合、5~15分ほどで消えてしまいます。そのため検査や治療を受けない人が少なくありません。ところがその後、本格的な脳梗塞に見舞われることがあります。ただし、起こる時期には個人差があって、数時間後~数ヵ月後とかなり違っています。こうした症状がみられたら、受診して検査を受けることが大切です。
一方、脳出血やくも膜下出血は現在でも、前ぶれがないといわれます。それでも人によっては、「これまでに経験したことのない強い頭痛」や、「急に物が二重に見えた」といった症状が報告されています。
脳卒中は頭全体に起こるわけでなく、一部の血管が詰まったり、出血するものです。障害が起こる場所によって症状も違いますが、感覚異常や言語障害を伴うことが少なくありません。手や足、目の感じがいつもと違うなと思ったとき、言葉がうまく喋れなくなったときには、からだが知らせてくれる危険信号と受け止め、早めに受診することが予防につながります。

遺伝子タイプから脳梗塞を知る

冬はお酒のおいしい季節です。これからは転勤や入社などの送別会・歓迎会なども多くあって、飲む機会も増えます。
そうしたなか、最近、脳梗塞とアルコールとの関係が注目されているのをご存じですか。そのひとつは、アルコールを分解する酵素の遺伝子タイプのひとつが、脳梗塞を起こす要因になるというものです。
アルコールを飲むと、アルコールは肝臓のアルコール脱水酵素によって分解されます。アルコール脱水酵素には、遺伝子タイプの違いから次の2つのタイプあります。

●グアニン型

アルコール脱水酵素の働きが弱いタイプ

●アデニン型

アルコール脱水酵素の働きが強く、アルコールの成分をアセトアルデヒドという有害物質に変える働きをします(アルコールを飲むと、顔が赤くなったり酔ったりするのは、アセトアルデヒドのせいです)

ちなみに、白人の大半はグアニン型ですが、日本人はグアニン型が42%、アデニン型は48%でほぼ半々の割合です。
最新の遺伝子研究から、グアニン型のアルコール脱水酵素をもつ男性は、アデニン型の2.16倍も脳梗塞の発症率が高いことがわかってきました(*2)。脳梗塞の最大の要因とされる高血圧で、発症率は2.4倍ですから、それに匹敵するほどです。
自分がグアニン型かアデニン型かは、遺伝子を調べればもちろんわかりますが、一般にアルコールを飲んだとき顔が赤くならない人や、気分が悪くならない人…つまりアルコールに強いとされる人ほど要注意といえます。

(*2)日本医大と国立長寿医療センターによる調査。ちなみに女性の場合は、グアニン型とアデニン型による大きな違いはみられない。女性ホルモンの働きによると考えられている。

アルコールと脳血管疾患との関係

アルコールとの関係では、もうひとつ興味深い報告がみられます。それは脳梗塞と脳出血の違いです。
厚生労働省の研究班の調査によれば、日本酒を毎日平均1合未満(ビールなら大瓶1本未満)飲む人は、たまに飲む人(月に1~3回程度)と比べて、脳梗塞の発症率が4割も少ないことがわかったのです(*3)。つまり適量のアルコールは、脳梗塞の予防効果があるといえます。
ところが、脳出血については逆の結果が出ています。毎日1合未満飲む人でも、たまに飲む人の1.83倍も発症率が高いのです。
同じ脳血管性の病気でありながら、なぜこんな違いが起こるのでしょうか。それはアルコールの性質に理由があります。
アルコールには、血液をサラサラにする働きがあります。アルコールを飲むと血液が固まりにくくなるので、脳梗塞の予防には一定の効果があります。しかし、反対に出血しやすくなるため、脳出血やくも膜下出血は起こりやすくなります。
アルコールは両刃の剣で、プラスにもマイナスにもなるのです。
ただし、毎日3合以上のアルコールを飲んだ場合は、脳梗塞、脳出血ともに急増します。いずれの場合も、飲みすぎないことが大切だといえます。

(*3)厚生労働省研究班による2004年6月の報告。40~59歳の男性約2万人を対象に、1990年から11年間にわたり追跡調査を実施した。


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