あんこう味噌なべ
1月おすすめの一品
季節の食材
あんこう
あんこうの身は低脂肪で高タンパク質、100g食べても58kcalと低カロリーです。骨や皮からはコラーゲンやコンドロイチンなどの成分もとれます。一方、旨味が濃く味わいが凝縮した肝は100gあたり445kcalで、亜鉛やビタミンA・D・B2・B12、葉酸、パントテン酸、糖尿病の予防や改善におすすめなEPAやDHAが豊富です。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
納豆もち・からみもち
材料(1人分) |
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作り方 |
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菜の花のうまみ蒸し焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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わか卵炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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はっさく
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうじ茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚と白菜の旨煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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菜の花のごま酢和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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あんこう味噌なべ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぶとおつまみイカの甘酢あえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちご
材料(1人分) |
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作り方 |
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