あしたばの鰹めし

9月おすすめの一品

あしたばの鰹めし

あしたばの鰹めし

エネルギー
291kcal
食物繊維
2.2g
塩分
0.9g
季節の食材
あしたば
あしたばは、抗酸化力の強いビタミンA・C・E、糖質・脂質・タンパク質の代謝と細胞の合成に関わり、糖尿病改善に不可欠なビタミンB1、B2、B6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸が豊富なスーパー食材です。切り口ににじみ出る黄色成分(カルコン)は血糖値低下や坑肥満作用が報告され、食物繊維も豊富です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1612kcal
食物繊維
26.5g
塩分
5.1g
  • ごま漬けまぐろ丼
  • 蒸しなすのくるみ味噌がけ
  • 黒豆ヨーグルト
  • 桑の葉茶
  • あしたばの鰹めし
  • 豚とズッキーニのガーリックオイル蒸し
  • 焼ききのこ
  • 桑の葉茶
間食
  • 牛乳
  • 大麦ごはん
  • 秋のきのことあしたばの卵
  • マーラー納豆豆腐
  • 桑の葉茶

エネルギー
520kcal
食物繊維
8g
塩分
1.4g

ごま漬けまぐろ丼

エネルギー
362kcal
食物繊維
4.2g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • きはだまぐろ(刺身用切り身) 5切れ(50g)
  • がこめ昆布 小さじ1(1g)
  • すりごま 大さじ1(6g)
  • しょうが(おろし) 小さじ1(4g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1(6g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • 水 大さじ1
  • わさび 適宜
  • 大葉 3枚(3g)
  • のり 1枚(1g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. ビニール袋にがこめ昆布、すりごま、しょうが、麺つゆ、亜麻仁油、水を加えて混ぜる。
  2. 1に、きはだまぐろの切り身を加えてさらに混ぜ、空気を抜いて、冷蔵庫で1晩置く。
    *朝食用に2人前を買い、1人前分は翌日用に漬けておきましょう。
    *一晩置くと、まぐろに含まれるたんぱく質が塩味と合わさり、とろりとした食感が出ます。低塩でも昆布のうまみ、薬味の香りと味わいが複雑に合わさるので、充分に楽しめます。
  3. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加えて30分浸水し、普通に炊く。
  4. 大麦ごはんをどんぶりによそって、のりを切ってちらす。大葉、漬けたまぐろ、ごまだれ、小口切りにした万能ねぎをかけて、わさびを添える。
  5. 大麦ごはんの残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

蒸しなすのくるみ味噌がけ

エネルギー
51kcal
食物繊維
2.5g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • なす 大1本(100g)
  • 酢 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • 三温糖 小さじ1/2(0.7g)
  • 唐辛子(輪切り) ひとつまみ
  • かつお節 ふたつまみ(0.5g)
  • くるみ 1かけ(2g)
  • 水 適宜
作り方
  1. なすを半分に切り、5mm幅で斜めに切る。
  2. 切ったなすを、切り口が下になるようにして耐熱皿に並べる。酢をかけてラップをして、電子レンジで1分30秒加熱し、そのままさます。
  3. フライパンでくるみを煎る。
  4. 小皿(またはボウル)に、味噌、三温糖、唐辛子、かつお節を入れて混ぜる。くるみを指先で割りながら加える。
    *水を加えて、お好みの固さに調節しましょう。
  5. なすの上下を返して、盛りつけなおし、4をかける。

黒豆ヨーグルト

エネルギー
101kcal
食物繊維
0.5g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • ヨーグルト 100g
  • 黒豆(煮豆) 大さじ1(8g)
  • みつ 小さじ1(6g)
作り方
  1. ヨーグルトを器に入れ、黒豆とみつをかける。
    *お好みで抹茶やクワの葉茶の粉末をかけると、一層栄養バランスが整います。

桑の葉茶

エネルギー
6kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 桑の葉茶(粉末) 小さじ1(2g)
  • 水またはお湯 200cc
作り方
  1. コップ、湯のみまたはグラスに桑の葉を加える。
  2. 少量の冷水またはお湯を加えて溶かし混ぜ、少しずつ残りの水や湯を加えて溶かし混ぜる。

エネルギー
512kcal
食物繊維
7.5g
塩分
1.8g

あしたばの鰹めし

おすすめの一品
エネルギー
291kcal
食物繊維
2.2g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • あしたば 1/4パック(50g)
  • かつお節 2g
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 三温糖 小さじ1/2(2g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 赤唐辛子(輪切り) 適宜
  • いりごま 小さじ1(3g)
  • 水 大さじ2
作り方
  1. 保存していた大麦ごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. フライパンでかつお節を香ばしく煎る。
  3. フライパンに細かく切ったあしたば、みりん、三温糖、水を加える。大麦ごはんをのせ、蓋をして弱めの中火に2分かける。
  4. 醤油と煎ったかつお節、赤唐辛子、ごま油を加えて炒め混ぜる。器に盛り付けて、いりごまをかける。

豚とズッキーニのガーリックオイル蒸し

エネルギー
189kcal
食物繊維
1.2g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 豚もも肉(薄切り) 70g
  • ズッキーニ 1/4本(40g)
  • トマト 小1/2個(50g)
  • にんにく(おろし) 小さじ1/2(2g)
  • こしょう 適宜
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 酒(あれば白ワイン) 小さじ1(5g)
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1(4g)
  • パセリ 適宜
  • こしょう(粗挽き) 適宜
作り方
  1. 5mm幅の輪切りにしたズッキーニを耐熱の皿にのせる。にんにく、こしょう、醤油、酒をかけ、下味がつくようにからめ、常温で10分置く。豚もも肉は、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 1に、くし切りにしたトマトを加え、平らにならす。その上から豚肉を広げて置き、ラップをして電子レンジで2分加熱する。電子レンジからすぐ出さずに入れたままにし、余熱で火を通す。
  3. きれいに盛りつけ直し、粗みじん切りしたパセリ、エキストラバージンオリーブオイル、こしょうをかける。

焼ききのこ

エネルギー
26kcal
食物繊維
3.3g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/2袋(50g)
  • きのこ(お好みのもの) 1/2パック(50g)
  • すだち 1/2個(15g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 酒 小さじ1(5g)
作り方
  1. オーブントースターの天板に、石付きをとって、食べやすくほぐしたえのきだけときのこを並べ、酒をふりかける。
  2. きのこが汗をかいてきたら(目安は3分)、オーブントースターから取り出す。器に盛りつけ、すだちを添える。
  3. 醤油は、食卓でかける。
    *秋は、ひらたけ、まいたけ、くりたけ等、天然のきのこが出回ります。
    *きのこから滴る水分は、うまみが凝縮しています。「きのこ醤油」として、皿に残ったきのこのエキスを醤油に加えると、うまみたっぷりの調味料になります。冷蔵保存ができ、ゆで野菜などにかけるとおいしいです。

桑の葉茶

エネルギー
6kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 桑の葉茶(粉末) 小さじ1(2g)
  • 水またはお湯 200cc
作り方
  1. コップ、湯のみまたはグラスに桑の葉を加える。
  2. 少量の冷水またはお湯を加えて溶かし混ぜ、少しずつ残りの水分を加えて溶かし混ぜる。

間食

エネルギー
80kcal
食物繊維
0g
塩分
0.1g

牛乳

エネルギー
80kcal
食物繊維
0g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 牛乳 120cc
作り方
  1. コップに牛乳を注ぎ、電子レンジであふれないように気をつけながら加熱する。

エネルギー
500kcal
食物繊維
11g
塩分
1.8g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
1.9g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • </li>
  • </li>
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛りつける。

秋のきのことあしたばの卵

エネルギー
112kcal
食物繊維
5.0g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • まいたけ 30g
  • うすひらたけ 30g
  • あしたば 1/4パック(45g)
  • 卵 1個(50g)
  • にんじん 薄切り2枚(10g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1(6g)
  • 水 大さじ2
作り方
  1. にんじんと水(適量)を鍋に加えて蓋をし、中火で1分蒸し焼きにする。
  2. まいたけとうすひらたけの石付きを取り除き、食べやすくほぐす。あしたばは3cm幅に切る。
  3. 1に、まいたけ、うすひらたけ、あしたばを加えて、麺つゆ、水を上からかける。
  4. 中央に空間を空け、あしたばの葉を1~2枚敷いた上に、卵を割り入れる。蓋をして2分煮る。
  5. さらに卵が好みの固さになるまで煮たあと、器に盛りつける。

マーラー納豆豆腐

エネルギー
172kcal
食物繊維
3.3g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 1/4丁(80g)
  • しょうが 小さじ1(0.5g)
  • 長ねぎ 大さじ1(2g)
  • トマト 1/4個(50g)
  • 干し桜えび 小さじ1(4g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • チンゲン菜 1/2株(50g)
  • 納豆 1/2パック(25g)
  • 豆板醤 小さじ1(6g)
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • いりごま 適宜
作り方
  1. チンゲン菜の茎を斜めに切り、大きな葉は半分に切る。トマトを半分にくし切りして、さらに斜めに切る。
  2. テフロン加工のフライパンに、みじん切りしたしょうが、長ねぎ、ごま油を入れ、中火にかける。
  3. 香りがたってきたら、豆腐を指で8等分に崩して加え、干し桜えびをのせる。空いているところにチンゲン菜の茎を広げ、その上に葉の部分とトマトをのせて、蓋をして1分待つ。
    *豆腐を温め、チンゲン菜に火を通すためです。
  4. ボウルに豆板醤、味噌、砂糖、酒、納豆を入れて混ぜる。
  5. 器にチンゲン菜とトマトを輪になるように盛りつける。4を豆腐の上からかけ、ざっくり混ぜる。器の中央に盛りつけて、いりごまをふる。

桑の葉茶

エネルギー
6kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 桑の葉茶(粉末) 小さじ1(2g)
  • 水またはお湯 200cc
作り方
  1. コップ、湯のみまたはグラスに桑の葉を加える。
  2. 少量の冷水またはお湯を加えて溶かし混ぜ、少しずつ残りの水分を加えて溶かし混ぜる。

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