かきのレモンフライ

1月おすすめの一品

かきのレモンフライ

かきのレモンフライ

エネルギー
283kcal
食物繊維
3.6g
塩分
2.1g
季節の食材
レモン
果汁に豊富に含まれるクエン酸は食欲を促し、糖尿病の治療に有用なインスリン生成に不可欠な亜鉛やマグネシウムをはじめとするミネラルの吸収率を高めます。果汁と果皮に含まれるビタミンC、フラボノイドには血管強化、抗酸化作用があり、果皮にはビタミンPが含まれます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1630kcal
食物繊維
24.1g
塩分
6.8g
  • グリーンナッツスムージー
  • もちの温玉ピザ
  • 寒天しょうが紅茶
  • 大麦ごはん
  • かきのレモンフライ
  • 切干大根とルッコラのごま酢和え
  • ほうじ茶
  • ゆず切りうどん
  • 鳥の水炊き
  • 干し桜えび納豆
  • ほうじ茶

エネルギー
529kcal
食物繊維
6.3g
塩分
1.6g

グリーンナッツスムージー

エネルギー
114kcal
食物繊維
3g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 小松菜 5本(70g)
  • バナナ 1/2本(50g)
  • りんご 1/4個(50g)
  • くるみ 2かけ(5g)
  • 水 1/2カップ
  • カロリーゼロ甘味料 適宜
作り方
  1. 小松菜を2cmの幅に切り、水につけて土を洗い落とす。
  2. バナナとりんごを1cmの幅に切る。
  3. ミキサーに小松菜、バナナ、りんご、くるみと水を加え、ミキシングする。
  4. お好みで甘味料を加えて、味をととのえてグラスに注ぐ。

もちの温玉ピザ

エネルギー
408kcal
食物繊維
1.8g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • もち 1/2切れ(75g)
  • 温泉卵 1個(50g)
  • ベーコン 1/2枚(10g)
  • 水 大さじ1
  • トマトソース 大さじ2(28g)
  • 玉ねぎ(輪切りスライス) 15g
  • ピーマン(輪切りスライス) 8g
  • とろけるスライスチーズ 1/2枚(27g)
  • ルッコラ 5株(15g)
  • タバスコ 適宜
作り方
  1. ベーコンを5mm幅に切り、テフロン加工のフライパンに広げる。
  2. もちは薄切りにして、ベーコンの上に隙間をあけてのせる。
  3. 水を加えて蓋をして、弱火で5分焼き、裏返してもちピザ台を作る。
  4. トマトソース、玉ねぎ、ピーマン、スライスチーズをのせて、蓋をして3分焼く。
  5. 6等分に切って、皿に盛る。中央に食べやすく切ったルッコラと温泉卵をのせる。お好みでタバスコをかける。

寒天しょうが紅茶

エネルギー
7kcal
食物繊維
1.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 紅茶パック 1個
  • 黄金しょうが 2~3かけ(20g)
  • 熱湯 300cc
  • 粉寒天 小さじ1(2g)
  • はちみつ 小さじ2(15g)
作り方
  1. ティーポットに紅茶パック、黄金しょうが、粉寒天を入れて熱湯を注ぐ。蓋をして2分蒸らして、よく混ぜる。
  2. 温めたカップに、1のしょうがごと注ぐ。

    *黄金しょうがの作り方
    しょうがは1~2mmの厚さにスライサーで切って、深い皿にのせる。湯を2cmほど張ったフライパンに置いて、蓋をして30分弱火で蒸す。ペーパータオルの上に広げて、天日でカラカラになるまで2日干して保存する。
    *好みではちみつ(小さじ1杯7.5gは22kcal)を加えましょう。
    *残った紅茶は、冷めると寒天になります。

エネルギー
581kcal
食物繊維
7.9g
塩分
2.7g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
食物繊維
2.4g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加えて30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

かきのレモンフライ

おすすめの一品
エネルギー
283kcal
食物繊維
3.6g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • かき 3個(100g)
  • 溶き卵 大さじ1(17g)
  • 小麦粉 大さじ3(27g)
  • 水 大さじ2
  • パン粉 大さじ4(16g)
  • 揚げ油 適宜
  • キャベツ 1枚(85g)
  • トマト 1/4個(5g)
  • レモン 1/8切れ(10g)
  • 粉かつお節 小さじ1/2(3g)
  • めんつゆ 小さじ1(6g)
  • おろし玉ねぎ 大さじ1/2(5g)
  • 水 大さじ1/2
作り方
  1. かきをさっと水で洗って、ざるに上げて水を切る。ペーパータオルに並べ、レモンの皮をおろしかける。
  2. 小麦粉、水、溶き卵を器に入れて、混ぜて衣を作る。かきをくぐらせてパン粉をつけ、トレーに並べ、冷蔵庫で10分休ませる。
  3. キャベツを千切りにする。ボウルに入れて、水をくぐらせて水気を切り、冷蔵庫でぱりっとさせる。トマトを半分に切る。おろし玉ねぎ、めんつゆ、水、かつお節を小皿に入れ、混ぜる。
  4. 170度に熱した揚げ油に、2のかきを入れて揚げ、油を切る。キャベツとトマトを盛った皿に盛り付けて、レモンと玉ねぎだれを添える。

    *かきは100gに1.3gの塩分を含むので、ソースのかけ過ぎにご注意下さい。
    *召し上がる際は、レモンの汁は皮を下に向けてしぼりましょう。皮の香りが加わり、一層おいしく味わえます。

切干大根とルッコラのごま酢和え

エネルギー
56kcal
食物繊維
1.9g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 切干大根 5g
  • ルッコラ 5株(15g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • すりごま 小さじ2(6g)
  • 水 大さじ2
作り方
  1. 切干大根をハサミで大まかに切って、ボウルに入れる。水、醤油、酢、砂糖、すりごまを加えて、30分おく。
  2. 食べやすいようにルッコラを半分に切り、混ぜてから器に盛り付ける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 湯のみ2杯(300cc)
作り方
  1. ほうじ茶をやかんで煮だす。ポットに入れ、いつでも飲めるようにしておき、湯のみに注ぐ。

エネルギー
520kcal
食物繊維
9.9g
塩分
2.5g

ゆず切りうどん

エネルギー
212kcal
食物繊維
1.8g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • ゆず切りうどん(ゆで)  200g
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ゆず切りうどんをゆで、冷水でしめる。
  2. 水炊きの最後に加えて、鶏と昆布、野菜のうまみのきいた煮汁で煮る。
  3. こしょうで味をととのえて、とんすいに取り、葉ねぎをかける。

鳥の水炊き

エネルギー
218kcal
食物繊維
5.3g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 鶏もも骨付き(ぶつ切り) 100g
  • 大根 3cm(100g)
  • 生しいたけ 1枚(20g)
  • 春菊 5本(50g)
  • 昆布 5cm(5g)
  • 水 4カップ
  • 葉ねぎ(小口切り) 適宜(10g)
  • 大根おろし 30g
  • 唐辛子 1つ
  • ゆず(果汁) 大さじ1/2(7.5g)
  • 酢 大さじ1/2(7.5g)
  • めんつゆ 小さじ2(18g)
作り方
  1. 昆布を4カップの水につけて一晩おく。鶏肉と一緒に土鍋に入れて、中火で煮る。沸騰したら、アクをとって火を弱め、蓋をして40分煮る。
  2. いちょう切りにした大根を加え、さらに20分煮る。
  3. 生しいたけと春菊を食べやすく切っておく。葉ねぎは小口切りにし、大根は唐辛子を挿して、紅葉おろしにする。ゆずは果汁を絞り、酢、めんつゆと合わせて、とんすいに入れる。
  4. 卓上コンロに移して、しいたけと春菊を加えて煮る。

干し桜えび納豆

エネルギー
90kcal
食物繊維
2.8g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 納豆 1/2パック(20g)
  • 干し桜えび 大さじ1/2(1g)
  • 醤油 ひとたらし(1g)
  • いりごま 小さじ1/3(1g)
作り方
  1. 干し桜えびをフライパンに入れ、弱火で香ばしく煎り、紙にとって冷ます。いりごまをフライパンに入れ、香ばしく煎る。
  2. 納豆と合わせて器に盛り付け、醤油といりごまをかける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 湯のみ2杯(300cc)
作り方
  1. あらかじめ作っておいたほうじ茶を、ポットから湯呑みに入れる。

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