こんぶの天ぷらうどん
9月おすすめの一品
季節の食材
こんぶ
こんぶはカロリーが低く、ビタミンA、ミネラル、そして糖質の消化吸収を穏やかにすることで急激な血糖値の上昇を防ぐ食物繊維が豊富です。乾物の昆布は旨み成分が凝縮していて減塩食に役立ちます。また、噛みごたえ、満足感、腹持ちも良く、カサを増して見た目のボリューム感を出すこともできるため、糖尿病改善食には不可欠な食材です。炒め物などで油を使うと、脂溶性のビタミンAの吸収も高まります。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
甘塩鮭となすの焼き物
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ガリ納豆
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
梨
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
麦茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
昆布の天ぷらうどん
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
冷やしトマト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
梨のシナモンシュガーかけ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
麦茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
鶏と野菜のタジン
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
サラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
すだちソーダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|