白菜と豚肉のしょうが炒め
2月おすすめの一品
季節の食材
白菜
冬の鍋物に欠かせない白菜。日本の野菜と思われがちですが、もともとは中国から伝わり、大正時代に一般的になりました。エネルギーは100g当たり14kcal。栄養価は同じアブラナ科のキャベツに似ています。ビタミンの中では、ビタミンCが多めです。ビタミンCは、日常のさまざまなストレスで減りますが、糖尿病の人が不足するとLDL悪玉コレステロールが増加しやすいといわれています。いまの時季は寒さもストレス。白菜の料理でしっかり補いましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鮭の塩焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツの塩昆布和え
材料(1人分) |
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作り方 |
※主食の前にキャベツをよく噛んで食べると満腹感があり、食べ過ぎを防いでくれます。 |
小松菜の油揚げ味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
えのきのナポリタン
材料(1人分) |
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作り方 |
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大根とほたてのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ココア&チョコアイス
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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白菜と豚肉のしょうが炒め
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうれん草のごま和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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ゆず香の小豆腐
材料(1人分) |
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作り方 |
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