たけのこの五目春巻
5月おすすめの一品
季節の食材
たけのこ
たけのこは、日本料理や中国料理でおなじみの食材です。採れたての皮付きは、とりわけ季節感があります。たけのこのエネルギーは100g当たり約30kcal。栄養素ではたんぱく質やカリウムが多く含まれます。また、ゆでたたけのこの食物繊維は3g以上で、とくに不溶性の食物繊維が豊富です。たけのこは部位によって食感が違います。柔らかい穂先は汁物や和え物に、中ほどは煮物や焼き物、歯ごたえのある根元は炒め物や揚げ向き。早食いで太りやすい人は、中ほどや根元を料理に活用してみましょう。自然と噛む回数が増えます。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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かつおのつけ焼 おろし添え
材料(1人分) |
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作り方 |
※前日にかつおを浸けておくと翌朝の調理が簡単です。 |
トマトと卵のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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薄切り牛のステーキ バター醤油
材料(1人分) |
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作り方 |
※つけ合わせの野菜は、ステーキと一緒にバター醤油でいただきます。塩分の摂取が控えられます。 |
レタスのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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グレープフルーツ・ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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たけのこの五目春巻
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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グリーンアスパラガスとそら豆のスープ煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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