レタスの韓国風サラダ
7月おすすめの一品
季節の食材
レタス
レタスは、色や葉の形の違うさまざまな品種が出回っていますが、夏は丸く結球する玉レタス(普通のレタス)やサニーレタスなどが旬を迎えます。レタスのみずみずしい食感と歯ざわりは、暑い夏こそおいしく感じられます。レタスの100g中のエネルギーは、12~17kcal。栄養豊富な野菜ではありませんが、エネルギーが低いことが大きな魅力です。また、サニーレタスやリーフレタスには、β‐カロテンやカリウムが比較的多く含まれます。つけ合わせに添えることも多いですが、旬の時期はレタスを主役にしたり、炒めたり、ゆでたりして量をたっぷりいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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目玉焼き トマトソテー添え
材料(1人分) |
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作り方 |
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大根と青じそのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ うなぎの端の部分など残ったところは、副菜に活用してみましょう |
納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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カレーコロッケ
材料(1人分) |
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作り方 |
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きゅうりのヨーグルトサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブルーベリー
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 冷凍を使用するときは、冷凍庫から取り出して器に盛りつける。 |
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼き肉 ポン酢たれ
材料(1人分) |
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作り方 |
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レタスの韓国風サラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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モロヘイヤのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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