みょうがの冷奴
8月おすすめの一品
季節の食材
みょうが
しょうがの仲間で、独特の香りと辛味があるみょうが。「花みょうが」、「みょうがの子」とも呼ばれ、花が咲く前のつぼみを食用にします。低エネルギーでカリウムが多めですが、それ以外では栄養的な特徴はあまりなく、香りを楽しむ野菜です。香りは精油成分によるもので、胃液の分泌をよくするといわれています。夏バテで食欲が減退したらみょうがの出番です。紅紫色が鮮やかでハリのあるものが新鮮なものです。アクがあるので切ったらさっと水にさらし、余分なアクを抜いて使用しましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パン
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ゆで豚サラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ヨーグルトドリンク
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
桃
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
もやしと豆腐の麻婆
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
きゅうりの甘酢漬け
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
枝豆
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
あじの磯辺フライ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 味つけが物足りないとき、ソースやポン酢の使用量は小さじ1~2杯を目安にしましょう。 |
みょうがの冷奴
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 豆腐にのせきれない分は、別皿に盛って添えましょう。かけだれに使ったしょうゆは少量ですが、油の風味とバルサミコ酢の色の効果で塩分控えめでも満足感があります。 |