えのきのタンメン
10月おすすめの一品
季節の食材
えのきたけ
白くてすらりと細長いえのきたけは、菌床栽培されたきのこです。一年を通してお店に並びますが、鍋料理の時期に多く出回ります。100g当たり22kcalと低エネルギーで、食物繊維が豊富。煮ると出てくるとろみも食物繊維です。汁ものや麺料理の具材として加えると手軽に食物繊維が増やせて、血糖値の上昇を抑えてくれます。また、きのこのうま味は、だしや他の食材と一緒になると相乗効果で料理がおいしくなる特性があります。多様な食材とコラボレーションさせて、栄養のバランスがよく、血糖値が上がりにくいヘルシー料理を増やしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ハムエッグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうれん草のソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆と野菜の味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
えのきのタンメン
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 鶏肉のゆで汁をスープに活用すると、うま味の効用で塩分を控えることができます。スープを半量残した場合、一食分の塩分は2.6gです。また、即席の油揚げ麺は、スープとは別にゆでると余分な油の摂取が減らせます。 |
切り干し大根の和え物
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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肉じゃが
材料(1人分) |
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作り方 |
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炙りしめさばときゅうりの酢の物
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちじく
材料(1人分) |
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作り方 |
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