れんこんのピザ

12月おすすめの一品

れんこんのピザ

れんこんのピザ

エネルギー
332kcal
食物繊維
3g
塩分
1.2g
季節の食材
れんこん
れんこんは、土の中に伸びる地下茎が肥大したもの。名前に「根」がつきますが、茎を食用にします。栄養成分では、糖質、ビタミンC、食物繊維が多く含まれます。糖尿病は全身の血管に影響が及ぶ生活習慣病。ビタミンCは、この血管のコラーゲンの生成に欠かせないものです。加熱すると失われやすいですが、れんこんではでんぷんに守られて壊れにくい利点があります。れんこんは糖質が多い野菜ということで、避けた方がいいと思っている人がいますが、旬の野菜にはビタミンが豊富です。具だくさんの料理に使うようにすると、食べ過ぎを防ぐ一工夫になります。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1603kcal
食物繊維
21.7g
塩分
7.6g
  • 大麦ごはん
  • きのこと油揚げの卵とじ
  • ほうれん草のかぼすしょうゆかけ
  • 納豆
  • 大麦ごはん
  • たらの粕漬け焼き
  • 卯の花煮
  • 豚汁
  • れんこんのピザ
  • 鶏肉の竜田揚げ
  • フルーツサラダ

エネルギー
462kcal
食物繊維
7g
塩分
2.7g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 残りのごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。

きのこと油揚げの卵とじ

エネルギー
152kcal
食物繊維
0.5g
塩分
2g
材料(1人分)
  • 油揚げ 1/2枚(10g)
  • 卵 1個(50g)
  • えのきたけ 10g
  • だし 1/2カップ(100g)
  • しょうゆ 小さじ2(12g)
  • みりん 小さじ2(10g)
作り方
  1. 油揚げは両面に熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさの角切りにする。
  2. えのきたけは石づきを切って長さを半分に切り、手でほぐす。
  3. 浅い鍋にだし、しょうゆ、みりんを合わせて火にかける。
  4. 煮立ったら1と2を加えて煮る。
  5. えのきたけがしんなりしたら卵を溶いてまわし入れ、ふたをして1分煮る。
  6. 器に盛りつける。

ほうれん草のかぼすしょうゆかけ

エネルギー
19kcal
食物繊維
1.7g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • ほうれん草 60g
  • かつお削り節 1g
  • かぼす(果汁) 小さじ1(5g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. ほうれん草は根元を切ってよく水洗いし、3~5cmの長さに切る。
  2. 沸騰した湯でゆで、流水につけて冷まし水気を絞る。
  3. ゆでたほうれん草にかつお削り節をふり入れて和える。
  4. かぼす(果汁)としょうゆを合わせる。
  5. 器に盛りつけて、4をかける。

納豆

エネルギー
81kcal
食物繊維
2.7g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
  • おろししょうが 0.5g
作り方
  1. 器に納豆を盛りつける。
  2. お好みの粘りにかき混ぜて、しょうゆ、おろししょうがを加える。

エネルギー
529kcal
食物繊維
7.7g
塩分
2.6g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

たらの粕漬け焼き

エネルギー
144kcal
食物繊維
1g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • たら(切り身) 1切れ(100g)
  • 酒粕(ペースト状) 20g
  • 酒 小さじ1(5g)
  • みりん 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1/3(1g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
作り方
  1. 酒粕に酒、みりん、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
  2. 1の粕床にたらを一晩漬け込む。
  3. たらの表面の酒粕をキッチンペーパーで取り、焼き網にのせて焼く。
  4. 器に盛りつける。

卯の花煮

エネルギー
88kcal
食物繊維
3.5g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • おから 20g
  • 干ししいたけ(戻し・千切り) 1枚(10g)
  • ひじき(戻し) 5g
  • サラダ油 小さじ1強(5g)
  • だし 大さじ2(30g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 鍋にサラダ油をひいて、おから、干ししいたけ、ひじきの順に加えて炒め合わせる。
  2. 1にだし、砂糖、しょうゆを加えて、煮汁がなくなるまで中火で煮る。
  3. 器に盛りつける。

豚汁

エネルギー
87kcal
食物繊維
1.1g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • 豚肉(もも) 20g
  • 大根 10g
  • にんじん 10g
  • ねぎ 10g
  • サラダ油 小さじ1/2(2g)
  • だし 1カップ(200g)
  • 味噌 大さじ1/2強(10g)
作り方
  1. 豚肉を一口大に切る。
  2. 大根とにんじんはいちょう切りにする。ねぎは1~2cmの長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油をひいて1、2の順に炒め合わせ、だしを加えて中火で煮る。
  4. 野菜が軟らかくなったら味噌を溶き入れる。
  5. 器に盛りつける。

エネルギー
612kcal
食物繊維
7g
塩分
2.3g

れんこんのピザ

おすすめの一品
エネルギー
332kcal
食物繊維
3g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • <生地>
  • れんこん 75g
  • じゃがいも 中1個(75g)
  • かたくり粉 大さじ3(27g)
  • <トッピング>
  • トマト(薄切り) 中1/4個(30g)
  • 玉ねぎ(薄切り) 10g
  • 生ハム(5cm長さ) 10g
  • チーズ(ピザ用) 20g
  • <れんこんのマリネ>
  • れんこん 5g
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. マリネ用のれんこんは薄切りにして酢少量(分量外)を入れた湯でゆでる。
  2. 酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、1を浸ける。
  3. 生地用のれんこんとじゃがいもはすりおろし、軽く絞ってかたくり粉を加え、混ぜ合わせる。
  4. 3を4等分にして、フッ素樹脂加工の鍋に並べ、スプーンの底で押しながら直径約7cmの円形にする。
  5. 中火で焼く。焼き色がついたら返し、ふたをして3~5分蒸し焼きにする。
  6. アルミ製のマドレーヌ型に5を入れ、トマトをのせる。
  7. その上に玉ねぎ、生ハム、チーズの順に重ねて、オーブントースターで約5~10分焼く。
  8. 器に盛りつけて、2のマリネを添える。

鶏肉の竜田揚げ

エネルギー
171kcal
食物繊維
2.5g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 鶏肉(もも) 30g
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 酒 小さじ2(10g)
  • しょうが汁 小さじ1/2(2.5g)
  • かたくり粉 小さじ2(6g)
  • 揚げ油 適量
  • <つけ合わせ>
  • ブロッコリー 50g
  • にんじん(星形に抜いたもの) 2~3枚(10g)
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. しょうゆ、酒、しょうが汁を合わせて、1を10~20分浸け込む。
  3. 鶏肉の表面の汁をキッチンペーパーで吸い取り、かたくり粉をまぶしつける。
  4. 揚げ油を熱し、170℃の温度で揚げる。
  5. 別鍋に湯を沸かし、サラダ油少量(分量外)を加えてブロッコリーとにんじんをゆでる。
  6. 器にブロッコリーを敷いて竜田揚げを盛りつけ、星形のにんじんを飾る。

フルーツサラダ

エネルギー
109kcal
食物繊維
1.5g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • キウィフルーツ 30g
  • りんご 30g
  • 黄桃(缶詰) 20g
  • ヨーグルト(プレーン) 80g
  • はちみつ 小さじ1/2(3.5g)
  • ミントの葉 2枚
作り方
  1. キウィフルーツ、りんご、黄桃は、1cmの角切りにする。
  2. ヨーグルトに1とはちみつを加えて混ぜ合わせる。
  3. 器に盛りつけて、中央にミントの葉を飾る。

商品を見る