れんこんのピザ
12月おすすめの一品
季節の食材
れんこん
れんこんは、土の中に伸びる地下茎が肥大したもの。名前に「根」がつきますが、茎を食用にします。栄養成分では、糖質、ビタミンC、食物繊維が多く含まれます。糖尿病は全身の血管に影響が及ぶ生活習慣病。ビタミンCは、この血管のコラーゲンの生成に欠かせないものです。加熱すると失われやすいですが、れんこんではでんぷんに守られて壊れにくい利点があります。れんこんは糖質が多い野菜ということで、避けた方がいいと思っている人がいますが、旬の野菜にはビタミンが豊富です。具だくさんの料理に使うようにすると、食べ過ぎを防ぐ一工夫になります。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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きのこと油揚げの卵とじ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうれん草のかぼすしょうゆかけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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たらの粕漬け焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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卯の花煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
れんこんのピザ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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鶏肉の竜田揚げ
材料(1人分) |
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作り方 |
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フルーツサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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