いんげん豆とパスタのスープ
3月おすすめの一品
季節の食材
いんげん豆
いんげん豆には、さやごと食べる野菜のさやいんげんと乾燥豆があります。豆は、白いんげんの他に金時豆、虎豆、うずら豆も仲間です。乾燥豆は長く保存できるものと思われていますが、食べ頃は年末から翌年の梅雨前。乾燥後、時間が経つと戻りにくくなるためで、豆にも旬があるのです。
栄養は、炭水化物が50%以上を占め、カリウム、マグネシウム、ビタミンB1、B2などが多く食物繊維は100g中に10g以上と豊富です。ちなみに白飯の食物繊維は0.3g、玄米ごはんは1.4g。比較するといかに多いかがわかります。豆は糖質が多く避けがちな食材ですが、微量の栄養素や血糖値の上昇を抑える食物繊維も豊富です。適量を取り入れてみましょう。
栄養は、炭水化物が50%以上を占め、カリウム、マグネシウム、ビタミンB1、B2などが多く食物繊維は100g中に10g以上と豊富です。ちなみに白飯の食物繊維は0.3g、玄米ごはんは1.4g。比較するといかに多いかがわかります。豆は糖質が多く避けがちな食材ですが、微量の栄養素や血糖値の上昇を抑える食物繊維も豊富です。適量を取り入れてみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
いんげん豆とパスタのスープ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ いんげん豆の下ごしらえは、一晩吸水させた後、浸け水ごと火にかけ、煮立ったら半量の湯を捨ててあくを抜き、水を足して約45分煮ます。加熱時間は豆の乾燥状態や分量にもよります。途中で煮え具合を確認しましょう。戻した豆は冷凍保存ができるので、まとめてゆでて、小分けにしておくと便利です。 |
キャベツと塩昆布のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちご
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
三色丼
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 大麦ごはんの残りは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存しましょう。 |
菜の花のからし和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜ジュース
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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いわしの黒南蛮酢漬け
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 分量外の塩は、いわしの生臭みを取るために使用します。 |
おからとひじきの煮物
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆苗の味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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