うどのフレッシュサラダ
4月おすすめの一品
季節の食材
うど
うどは、春を感じさせてくれる香りのよい野菜。屋外で自生した山うどと、日の当たらない地下で栽培された白うどがあり、1~4月頃に出荷量が多くなります。うどは90%以上が水分。エネルギーが低く、カリウムが多く含まれます。あまりなじみがない野菜ですが、エネルギーはかぶと近く、食物繊維の量はアスパラガスとほぼ同じです。白うどは色が真っ白でアクが少ないことが特徴。生のまま食べられるので、みずみずしい持ち味をサラダなどに活用してみましょう。また、緑黄色野菜と組み合わせると彩りが美しく、栄養のバランスもよくなります。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
卵のオープンサンド
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ヨーグルトサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
コーヒー
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ コーヒーは、一杯分を抽出できるドリップタイプを使用しました。 |
キウイフルーツ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ポークソテー
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
うどのフレッシュサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 金山寺味噌は、煎った大豆、大麦、小麦を混ぜて蒸した後、野菜などを加えて甘く調味加工したもの。通常の味噌より塩分が少なく、うどとよく合います。うどは切ると変色しやすいので、すぐに酢水に浸けましょう。 |
トマトと玉ねぎのスープ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
煮魚
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
大豆とひじきのマヨネーズ和え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
山菜の味噌汁
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|