つくねのすき焼き風
11月おすすめの一品
季節の食材
長いも
長いもはやまいもの一種です。やまいもの中ではエネルギーが最も低く、やまといもの半分ほど。カリウムや食物繊維が多く含まれています。長いもには、炭水化物の消化を助ける酵素が含まれ、すりおろしたり、切ったりして生のまま食べることができます。しかし、粘りが苦手という人がいて、生は好き嫌いが分かれるようです。長いもの粘りは、多糖類にタンパク質が結合したもの。加熱すると食感が変わるという特徴があり、焼く、煮る、揚げるといった料理もおすすめです。ホクホク、ふんわりした意外な食感が味わえる食材です。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
卵のトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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温野菜サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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シナモンミルクティー
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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つくねのすき焼き風
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ つくねに長いもを入れるとシャキシャキ、ホクホクした食感が加わります。よく噛むので満腹感が得られやすくなります。 |
玉ねぎのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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納豆のかき揚げ
材料(1人分) |
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作り方 |
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まぐろとアボカドのレタス包み
材料(1人分) |
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作り方 |
※ レタスにまぐろとアボカドをのせ、上にかいわれ大根と刻み海苔をのせて巻いていただきます。 |
なめこの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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