たらのスープ仕立て
1月おすすめの一品
季節の食材
たら
たらちりや湯豆腐など、冬の鍋物に欠かせない白身魚です。たらのエネルギーは、さんまの約1/3と少なく、脂質はほとんど含まれません。一方、同じたらでも魚卵のたらこや辛子明太子は、脂質が含まれ、コレステロールや塩分が多い加工食品。こちらは取り過ぎに注意が必要です。たらの身は淡泊な味わいがあり、うま味を含んでいることが特徴。単品よりだしやきのこなど、いろいろな食材と組み合わせると相乗効果でおいしくなり、栄養のバランスもよくなります。和食に限らず、洋風のスープなどにも手軽に活用してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
肉野菜炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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みぞれ納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
全粒粉パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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たらのスープ仕立て
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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にんじんのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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さつま揚げと卵の煮物
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残った煮汁を除いて算出。 |
温野菜サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 温野菜にソースをつけながらいただきます。 |
りんご
材料(1人分) |
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作り方 |
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