まいたけとごぼうの炊き込みご飯

11月おすすめの一品

まいたけとごぼうの炊き込みご飯

まいたけとごぼうの炊き込みご飯

エネルギー
250kcal
食物繊維
0.4g
塩分
2.0g
季節の食材
まいたけ
新米のおいしい季節ですね。糖尿病の人には適量のおいしいご飯をいただくチャンスです。そんな時は、ご飯にまいたけなどのきのこ類を合わせてみましょう。旬のきのこはうま味も豊富なので、ご飯がさらにおいしくなるだけではなく、栄養学的にも、糖質や脂質の代謝を促すビタミンB1・B2を多く含みます。また、食物繊維も多く、糖質の吸収を緩やかにする働きもあるので、血糖のコントロールにおすすめの食材です。特にまいたけは、きのこの中でもビタミンB1・B2が豊富です。いろいろ工夫しておいしいご飯を楽しみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1503kcal
食物繊維
8g
塩分
21.2g
  • 胚芽米ご飯 (作りやすい分量)
  • まいたけの卵炒め
  • ほうれん草入り納豆汁
  • 柿 1/2個
  • さんまとほうれん草のパスタ
  • 大根と春菊のパリパリサラダ
  • ウーロン茶 150cc
間食
  • アップルロシアンテイ
  • まいたけとごぼうの炊き込みご飯
  • たらと里芋のレンジ蒸しねぎ油がけ
  • 春菊としめじの黒酢醤油あえ
  • 大根スープ

エネルギー
534kcal
食物繊維
2.5g
塩分
8.8g

胚芽米ご飯 (作りやすい分量)

エネルギー
251kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 胚芽米 1合
作り方
  1. 胚芽米は洗わずに、1合よりやや多めの水加減にして炊き上げ、150g量って茶碗に盛る。

まいたけの卵炒め

エネルギー
139kcal
食物繊維
1.2g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • まいたけ 1/4パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏卵 1個
  • 水菜 20g
  • なたね油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/5
作り方
  1. まいたけは石づきをのぞき、食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンになたね油を熱し、玉ねぎ、まいたけを炒め、溶いた卵、塩を加え混ぜる。
  3. 皿に盛り、3cm長さに切った水菜をのせる。

ほうれん草入り納豆汁

エネルギー
84kcal
食物繊維
1.3g
塩分
4.0g
材料(1人分)
  • ほうれん草 50g
  • 納豆 1/2パック
  • だし汁 150cc
  • みそ 大さじ1/2
  • ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
  1. ほうれん草はゆでて水にとり、3㎝の長さに切る。
  2. 鍋にだし汁を入れ煮立たせ、みそを溶き加え、ほうれん草、納豆を入れ火を通し、椀に盛り、ねぎをのせる。

柿 1/2個

エネルギー
60kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.6g

エネルギー
521kcal
食物繊維
2.6g
塩分
5.9g

さんまとほうれん草のパスタ

エネルギー
494kcal
食物繊維
2.1g
塩分
4.1g
材料(1人分)
  • さんま 1/2尾(正味50g)
  • ほうれん草 1/4束
  • トマト 1/4個
  • えのきだけ 1/4束
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) 5g
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒こしょう 適量
  • スパゲッティ 70g
  • 塩・こしょう ふたつまみ
作り方
  1. スパゲッティは堅めにゆでる。
  2. さんまは頭を切り落とし、内臓をとり、手開きして骨をはずし、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。ほうれん草はゆで、3cmの長さに切る。えのきだけは石づきをのぞき、トマトはざく切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱して香りがでたら、さんまを加えて焼き、1とほうれん草、えのきだけ、トマトを加え、塩こしょうで味を整え、器に盛る。

大根と春菊のパリパリサラダ

エネルギー
27kcal
食物繊維
0.5g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • 大根 50g
  • 春菊 30g
  • ポン酢 小さじ1
  • ごま 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
  1. 大根は繊維にそって5cmのせん切りにし、軽く水にさらす。春菊は葉だけをとり、5cmに切る。
  2. 1にポン酢を和えて、器に盛り、ごまをちらし、お好みで七味唐辛子をふる。

ウーロン茶 150cc

エネルギー
0kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g

間食

エネルギー
12kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g

アップルロシアンテイ

エネルギー
12kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 紅茶 200cc
  • りんごジャム 小さじ1
作り方
  1. 温かい紅茶にりんごジャムを混ぜていただく。

エネルギー
436kcal
食物繊維
2.9g
塩分
6.5g

まいたけとごぼうの炊き込みご飯

おすすめの一品
エネルギー
250kcal
食物繊維
0.4g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • (食べやすい分量)
  • 胚芽米 1合
  • まいたけ 1/2パック
  • ごぼう 1/4本
  • 油揚げ 1/4枚
  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. まいたけは石づきをのぞき、食べやすい大きさにする。ごぼうはささがきにし、油揚げはせん切りにする。
  2. 洗った胚芽米にだし汁、しょうゆ、1を加え炊く。炊き上がったら、さっくり混ぜ合わせ160g量って茶碗に盛る。

たらと里芋のレンジ蒸しねぎ油がけ

エネルギー
152kcal
食物繊維
1.2g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • たら 70g
  • 里いも 1個
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • ねぎ(みじん切り) 3cm分
  • 塩 小さじ1/6(1g)
作り方
  1. 耐熱皿にたらと皮をむき1cmの輪切りにした里いもを並べ、酒をふってラップをし、電子レンジで3分加熱する。
  2. フライパンにごま油を入れ熱し、ねぎ、塩を加えて香りがでたら火をとめる。
  3. 火をとおした1に熱々の2をかけてできあがり。

春菊としめじの黒酢醤油あえ

エネルギー
16kcal
食物繊維
0.4g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • 春菊 1/8束
  • しめじ 1/4パック
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1/2 
  • 黒酢 小さじ1
作り方
  1. 春菊は葉と茎にわけ、3~4cmの長さに切り、茎の固い部分は細かく切る。しめじは石づきをのぞき小房にわける。
  2. 熱湯で1をゆで、水気を切る。
  3. 2をAであえて、器に盛る。

大根スープ

エネルギー
18kcal
食物繊維
0.9g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 大根 50g
  • 青ねぎ 2本
  • だし汁 150cc
  • しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. 大根はせん切りにし、青ねぎは小口に切る。
  2. 鍋にだし汁、大根を入れ、大根に火が通ったらしょうゆを加え、椀に盛り、青ねぎをのせる。

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