しめじと鶏肉のレンジ蒸し にらソースがけ
9月おすすめの一品
季節の食材
しめじ
一般的にスーパーで出回っているのは「ぶなしめじ」で、ビタミンBB2、カリウムや食物繊維を豊富に含んでいます。しめじは糖尿病の人にとっては、糖質の代謝をスムーズにするビタミンB1やB2、そして糖質の吸収を遅らせ、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維を含むので、おすすめの食材です。ビタミンB1やB2は水に溶け出るので、ゆでるよりは、蒸す、汁ごと飲むスープなどがおすすめです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
鶏肉と野菜のサンドイッチ
材料(1人分) |
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作り方 |
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水菜とツナのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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柿とぶどうのヨーグルトかけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
玄米ごはん 150g
材料(1人分) |
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作り方 |
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しめじと鶏肉のレンジ蒸し にらソースがけ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめと卵の生姜風味スープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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煎茶 150cc
間食
豆乳寒天
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
玄米ごはん 120g
さんまの梅煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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水菜とれんこんと油揚げのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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なすのごま和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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しじみの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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