ずんだトースト

7月おすすめの一品

ずんだトースト

ずんだトースト

エネルギー
231kcal
食物繊維
0.8g
塩分
3.3g
季節の食材
枝豆
枝豆は、大豆の未熟豆です。完熟していない青い状態で、枝付きのまま刈り取るところから、「枝成り豆」・・・そして「枝豆」と呼ばれるようになりました。ですから枝豆は、大豆と同じように栄養が豊富です。さらに糖尿病に欠かせない栄養成分も豊富で糖質の代謝を促すビタミンB1がとくに多く、血管を丈夫にするビタミンCも含みます。お酒のおつまみとしてだけではなく、料理の素材として使いこなしましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1590kcal
食物繊維
7.9g
塩分
22.5g
  • ずんだトースト
  • 野菜と卵のチーズスープ
  • ブルーベリーのヨーグルトがけ
  • うなぎ茶漬け
  • こんにゃくとしめじと枝豆のピリ辛炒め
  • パイナップル 100g
  • 玄米入りご飯 150g
  • いんげんとひき肉・じゃこのサンチュ巻き
  • なすのナムル
  • めかぶとみょうがのお吸い物

エネルギー
453kcal
食物繊維
2.5g
塩分
6g

ずんだトースト

おすすめの一品
エネルギー
231kcal
食物繊維
0.8g
塩分
3.3g
材料(1人分)
  • 食パン(6枚切り) 1枚(60g)
  • 枝豆(正味) 30g
  • はちみつ 小さじ1
  • 練りごま 小さじ1
  • ごま 適量
作り方
  1. やわらかめにゆでた枝豆を粗みじん切りにし、はちみつと練りごまを加えて混ぜる。
  2. トーストした食パンに1をのせ、ごまをふる。

野菜と卵のチーズスープ

エネルギー
120kcal
食物繊維
1.6g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • いんげん 1/4袋
  • たまねぎ 1/8個(25g)
  • にんじん 1/8本(15g)
  • 固形スープの素 1/2個
  • 水 300cc
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • こしょう 適宜
  • 卵 1個
  • 粉チーズ 小さじ2
作り方
  1. いんげんは筋を取って2~3cm長さに切り、たまねぎは薄切り、にんじんは半月切りにする。
  2. 鍋に1の野菜と水、固形スープの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 塩・こしょうをして味を調え、溶き卵を加えて火が通ったら、器に盛り、粉チーズをのせる。

ブルーベリーのヨーグルトがけ

エネルギー
102kcal
食物繊維
0.1g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • ブルーベリー(冷凍でも可) 40g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • はちみつ 小さじ1
作り方
  1. 器にブルーベリーを入れ、うえからヨーグルトをのせ、はちみつをかける。

エネルギー
541kcal
食物繊維
2g
塩分
7.2g

うなぎ茶漬け

エネルギー
401kcal
食物繊維
0.7g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 玄米 1合
  • うなぎのかば焼き 50g
  • 青じそ 2枚
  • みょうが 1個
  • 焼きのり 1/4枚
  • わさび 適量
  • 煎茶 適量
作り方
  1. 玄米1合を250ccの水に一晩浸けておく。米1合を普通の水加減にして、玄米を浸けた水ごと加えて普通に炊き、150gを丼に盛る。
  2. うなぎのかば焼きは一口大に切り、さっと熱湯をくぐらせてからオーブン用シートにのせオーブントースターで約4分焼く。
  3. 青じそ、みょうがはせん切りにし、焼きのりは適当な大きさに切る。
  4. 1の玄米入りごはんに2と3、わさびをのせて煎茶をかける。

こんにゃくとしめじと枝豆のピリ辛炒め

エネルギー
89kcal
食物繊維
1.3g
塩分
4.1g
材料(1人分)
  • つきこんにゃく 1/4袋
  • しめじ 1/3パック
  • 枝豆(さやから出す) 30g
  • ごま油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 一味とうがらし 適量
作り方
  1. こんにゃくは下ゆでして水けをきる。しめじは石づきを切り落として小房にする。枝豆はゆでてさやから出しておく。
  2. 鍋にごま油を入れて、こんにゃくとしめじを加えて炒め、みりん、しょうゆを加えて味を調え、枝豆と一味とうがらしを加えてさっと混ぜ、器に盛る。

パイナップル 100g

エネルギー
51kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.5g

エネルギー
596kcal
食物繊維
3.4g
塩分
9.3g

玄米入りご飯 150g

エネルギー
272kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.9g

いんげんとひき肉・じゃこのサンチュ巻き

エネルギー
255kcal
食物繊維
2.3g
塩分
2.9g
材料(1人分)
  • 豚ひき肉(赤身) 60g
  • いんげん 30g
  • じゃこ 10g
  • サンチュ 3~4枚
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1 1/2
  • <A>
  • 赤みそ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1/2
作り方
  1. いんげんは3cmの長さに切る。じゃこはごま油小さじ1/2でカリカリになるまで炒める。
  2. フライパンにごま油小さじ1とにんにくを入れて香りがたったら、豚ひき肉を炒める。いんげんとAを加えてさっと炒め器に盛り、じゃこをかける。
  3. サンチュを添えて盛り、サンチュに巻いて食べる。

なすのナムル

エネルギー
57kcal
食物繊維
0.4g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • なす 1本(90g)
  • <A>
  • すりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 削り節 適量
作り方
  1. なすは丸ごとラップに包んで電子レンジで2分加熱し、冷めたらラップをはずして乱切りにする。
  2. 1にAを加え混ぜ、器に盛りつける。

めかぶとみょうがのお吸い物

エネルギー
12kcal
食物繊維
0.7g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • めかぶ 1/2パック
  • みょうが 1個
  • 青ねぎ(みじん切り) 1本分
  • だし汁 150cc
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. 鍋にだし汁としょうゆを入れて煮立たせ、めかぶ、薄切りにしたみょうがを加えて軽く煮る。
  2. 椀に盛り、青ねぎをのせる。

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