かれいソテーエスニックソース

12月おすすめの一品

かれいソテーエスニックソース

かれいソテーエスニックソース

エネルギー
181kcal
食物繊維
1.5g
塩分
0.1g
季節の食材
かれい
左ひらめに、右かれいと、目の位置で見分けられる似たもの同士の魚ですが、かれいはひらめと違って大衆魚と位置付けられています。しかし大衆魚ながら、ひらめに負けない栄養成分をもっています。かれいは高タンパク、低脂肪で、ビタミンB1・B2・D、タウリンを豊富に含みます。ビタミンB1やB2は、脂質や糖質の代謝を円滑にしてくれます。またタウリンは、血糖値の上昇を抑えてくれるので、糖尿病の人にはおすすめの食材です。かれいといえば煮付けが一般的ですが、糖分が多くなってしまうのが難点です。薄めの味付けにしたり、ソテーにしていただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1559kcal
食物繊維
6.3g
塩分
23.8g
  • 麦ご飯
  • 納豆とベーコンとほうれん草のオムレツ
  • ブロッコリーのおかかあえ
  • 麦ご飯のトマトリゾット
  • カリフラワーとセロリのカレーあえ
  • みかん寒天
  • 麦ご飯 150g
  • かれいソテーエスニックソース
  • ほうれん草とえのきの豆腐ごまあえ
  • ブロッコリーともやしのスープ

エネルギー
536kcal
食物繊維
1.2g
塩分
7.5g

麦ご飯

エネルギー
252kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 白米 2合
  • 押し麦 大さじ2
作り方
  1. 白米は洗って押し麦とともに浸水し、普通に炊き上げ、150gを計って茶碗に盛る。

納豆とベーコンとほうれん草のオムレツ

エネルギー
261kcal
食物繊維
0.8g
塩分
4.2g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック
  • ベーコン 1/2枚(5g)
  • 卵 1個
  • ほうれん草 30g
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • こしょう 適宜
  • なたね油 小さじ1
作り方
  1. ベーコンは1cm幅に切り、卵は溶いて塩、こしょうを入れ混ぜる。ほうれん草はさっとゆでて3cmの幅に切っておく。
  2. フライパンになたね油を入れて熱し、ベーコンとほうれん草を炒めた後、納豆を加えて軽く炒め、1の溶き卵を加えて手早く形を整えて器に盛る。

ブロッコリーのおかかあえ

エネルギー
23kcal
食物繊維
0.4g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 1/4個(50g)
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 削り節 1/2パック
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分けてゆで、しょうゆと削り節を加えてあえ、器に盛る。

エネルギー
446kcal
食物繊維
1.8g
塩分
8.8g

麦ご飯のトマトリゾット

エネルギー
313kcal
食物繊維
1.4g
塩分
3.9g
材料(1人分)
  • 豚肉(切り落とし) 60g
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • オリーブ油 小さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
  • トマト水煮 100g
  • 水 カップ1/2
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 麦ご飯 100g
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • パセリ(みじん切り)適宜
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、しめじは軸を取り、小房にわけておく。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りがでたら、1を入れて炒める。豚肉に火が通ったら、トマト水煮、水、固形コンソメを入れて、沸騰させる。
  3. 麦ご飯を入れ、塩、こしょうで味付けしたら器に盛り、パセリを散らす。

カリフラワーとセロリのカレーあえ

エネルギー
68kcal
食物繊維
0.4g
塩分
3.2g
材料(1人分)
  • カリフラワー 1/4個(50g)
  • セロリ 30g
  • <A>
  • カレー粉 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • なたね油 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. カリフラワーは小房に分け、セロリは5mmの斜め切りにし、それぞれさっとゆでる。
  2. 1が温かいうちに、Aを加えて混ぜ、器に盛る。

みかん寒天

エネルギー
65kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • みかん 2個(240g)
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 カップ2
  • 粉寒天 4g
  • 低カロリー甘味料 適宜
作り方
  1. みかんの半量は、皮をむき、残りは果汁を絞っておく。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れて加熱し、沸騰後、弱火にして2分ほど混ぜながら加熱する。
  3. 2に砂糖と低カロリー甘味料、みかんの果汁を入れて混ぜる。
  4. 4つの器に皮をむいたみかんを入れ、その中に3を注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

エネルギー
577kcal
食物繊維
3.3g
塩分
7.5g

麦ご飯 150g

エネルギー
252kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.4g

かれいソテーエスニックソース

おすすめの一品
エネルギー
181kcal
食物繊維
1.5g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • むきかれい 1切れ
  • ねぎ 1/6本
  • 塩・こしょう 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • なたね油 小さじ1
  • 香菜(飾り用) 適宜
  • <A>
  • 赤とうがらし 1/4本
  • ごま油 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 水 大さじ2
作り方
  1. むきかれいは、塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。ねぎは細切りにし、水にさらしておく。
  2. フライパンになたね油を熱し1のかれいを入れ、焼き色がついたら裏返してフタをする。弱火で4分ほど焼き、中まで火を通す。器に盛り付け1のねぎの水気をきってのせる。
  3. Aの材料をフライパンで熱し、2のねぎの上から回しかけ、香菜を添える。

ほうれん草とえのきの豆腐ごまあえ

エネルギー
126kcal
食物繊維
1.0g
塩分
4.4g
材料(1人分)
  • ほうれん草 1/4把
  • えのきだけ 1/4パック(20g)
  • 豆腐(木綿) 1/4丁(75g)
  • <A>
  • すりごま 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. ほうれん草は、ゆでて水にとり、水気を絞って3cm幅に切る。えのきだけは軸を除いて3cm幅に切り、レンジで1分加熱しておく。
  2. 木綿豆腐は、1cmの角切りにする。
  3. Aを混ぜ合わせ、1と2をあえて器に盛る。

ブロッコリーともやしのスープ

エネルギー
18kcal
食物繊維
0.8g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 30g
  • もやし 40g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • 水 150cc
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • あらびき黒こしょう 適宜
作り方
  1. ブロッコリーは小さめに切り、もやしはさっと洗っておく。
  2. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立て、1としょうゆを入れる。再び沸騰したら、器に盛り、あらびき黒こしょうをふる。

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