トマトとブロッコリーのミモザサラダ
3月おすすめの一品
季節の食材
ブロッコリー
ブロッコリーには意外にもレモンの2倍ものビタミンCが含まれています。さらにベータカロテンやビタミンB群、カリウム、食物繊維も多く含むため、血糖値を正常に保つ働きが期待できます。また、ビタミンB群の中でもB1は糖質に、B2は脂質の代謝に働きかけ、葉酸は動脈硬化の予防に役立ちます。しかし、これらの成分は水溶性のものも多いため、少量の水分でさっと火を通し、使ったその水分も利用するようにしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
クロワッサンケチャップおからトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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きのこミルクスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちご
材料(1人分) |
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作り方 |
昼
玄米おむすび
材料(1人分) |
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作り方 |
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ますの木の芽焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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アスパラガスとたけのこの焼浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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新にんじんのみぞれ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
玄米ごはん 150g
豆乳あったか鍋
材料(1人分) |
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作り方 |
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トマトとブロッコリーのミモザサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちごの練乳シャーベット
材料(1人分) |
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作り方 |
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