焼きホタテとにんじんのサラダ

2月おすすめの一品

 焼きホタテとにんじんのサラダ

焼きホタテとにんじんのサラダ

エネルギー
129kcal
食物繊維
1.1g
塩分
1.3g
季節の食材
ホタテ
ホタテ貝はタンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富で脂肪が少なく、糖尿病の治療や予防に、あるいはカロリーコントロールにも最適です。アミノ酸の一種であるタウリンは、動脈硬化の予防、血圧、コレステロール、血糖値のコントロールにも役立ちます。また、亜鉛は、インスリンの合成の際にも不可欠なミネラルです。おいしく食べてますます健康になりましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1621kcal
食物繊維
6.9g
塩分
23.2g
  • ライ麦パンのトースト
  • 豚肉のケチャップ煮
  • ブロッコリーとカリフラワーのガーリックソテー
  • いよかん
  • ミルクコーヒー
  • 大麦ごはん
  • けんちん卵焼き
  • しょうが風味の根菜ポトフ
  • いちごのチーズデザート
  • 大麦ごはん
  • めかじきと菜の花のごま炒め
  • 焼きホタテとにんじんのサラダ
  • きのこの白ワイン蒸し

エネルギー
495kcal
食物繊維
2g
塩分
8g

ライ麦パンのトースト

エネルギー
158kcal
食物繊維
0.7g
塩分
3.4g
材料(1人分)
  • ライ麦パン(6枚切り) 1枚
作り方
  1. ライ麦パンをオーブントースターでこんがりと焼き、器に盛り付ける。

豚肉のケチャップ煮

エネルギー
105kcal
食物繊維
0.7g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 豚もも薄切り肉(赤身) 50g
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
  • パセリ(みじん) 適宜
  • <A>
  • ケチャップ 大さじ1/2(9g)
  • みりん 大さじ1/2(9g)
  • 醤油 小さじ1/4(1.5g)
作り方
  1. 豚もも薄切り肉と玉ねぎは食べやすく切り、耐熱の器にうつして、塩・こしょうと片栗粉をかける。
  2. Aを加えてからめ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 味をからめて、きれいに盛りなおし、パセリをふる。

ブロッコリーとカリフラワーのガーリックソテー

エネルギー
83kcal
食物繊維
0.4g
塩分
3.0g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 5房(50g)
  • カリフラワー 3房(30g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • オリーブオイル 大さじ1/2(6g)
  • にんにく(スライス) 1/2かけ(5g)
  • 輪切り唐辛子(乾) 適宜
作り方
  1. フライパンにAを入れ、弱火で香りが出るまで加熱し、ブロッコリーとカリフラワーを加えて中火で焼く。
  2. 塩・こしょうで味を調えて器に盛り付ける。

いよかん

エネルギー
46kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • いよかん 1/2個(100g)
作り方

ミルクコーヒー

エネルギー
103kcal
食物繊維
0.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 牛乳 150cc
  • コーヒー 50cc
作り方
  1. カップに牛乳を入れて電子レンジで温め、濃い目にいれたコーヒーを注ぐ。

エネルギー
541kcal
食物繊維
2.5g
塩分
6.9g

大麦ごはん

エネルギー
239kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. (炊きやすい分量)米2合を洗米し、炊飯釜に入れて2合の水加減にし、押麦1合と水1.5合を加えて、浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。残りは一人分ずつラップに包み、冷蔵または冷凍保存する。

けんちん卵焼き

エネルギー
177kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • 木綿豆腐 1/4丁(75g)
  • 塩蔵わかめ(湯通しする) 正味15g
  • なたね油 小さじ1(4g)
  • <A>
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 木綿豆腐は水気を切り、フォークの背でつぶす。わかめは一口大に切る。
  2. 溶き卵にAを加え混ぜ、1を加える。
  3. テフロン加工のフライパンに油を入れて熱し、2を流し入れ、形を整えながら焼く。
  4. 食べやすく切り、器に盛り付ける。

しょうが風味の根菜ポトフ

エネルギー
39kcal
食物繊維
1.4g
塩分
2.7g
材料(1人分)
  • 大根 1cm輪切り(50g)
  • にんじん 1/8本(20g)
  • ごぼう 7cm(20g)
  • 長ねぎ 白い部分1/4本(10g)
  • しょうが(スライス) 2枚(1.5g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • 根三つ葉(2cm長さに切る) 2本
  • <A>
  • 水 300cc
  • 固形コンソメ 1/2個(2g)
作り方
  1. 大根はいちょう切り、にんじんは小さめの乱切り、ごぼうは斜め薄切り、しょうがはスライスする。長ねぎは半分の長さに斜め切りにする。
  2. 小鍋に1とAを入れ、沸いたらアクを取り、蓋をして10分煮る。
  3. 塩で味を調えて器に盛り、三つ葉をのせる。

いちごのチーズデザート

エネルギー
86kcal
食物繊維
0.3g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • いちご 8個(100g)
  • カッテージチーズ 大さじ2(30g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
作り方
  1. いちごはへたを取り、縦半分に切る。
  2. 器にカッテージチーズといちごを盛り付け、はちみつをかける。

エネルギー
585kcal
食物繊維
2.4g
塩分
8.3g

大麦ごはん

エネルギー
239kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方

めかじきと菜の花のごま炒め

エネルギー
178kcal
食物繊維
0.9g
塩分
2.7g
材料(1人分)
  • めかじき 小1切れ(65g)
  • 菜の花(茹でる) 1/4束(50g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • <A>
  • すりごま(白) 大さじ1/2(3g)
  • 味噌 小さじ1(6g)
  • 三温糖 小さじ2/3(2.5g)
  • 酒 小さじ2/3(3g)
  • 水 大さじ1/2
作り方
  1. めかじきは一口大に切り、茹でた菜の花は4cm長さに切る。
  2. フライパンにごま油とめかじきを入れてからめ、両面を焼く。菜の花とAを加え、味をからめる。
  3. 器に盛り付ける。

焼きホタテとにんじんのサラダ

おすすめの一品
エネルギー
129kcal
食物繊維
1.1g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • ホタテ貝柱(刺身用) 2個(60g)
  • にんじん 小1/2本(50g)
  • イタリアンパセリ 1本
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • <A>
  • 粒マスタード 小さじ1(5g)
  • りんご酢 小さじ1(5g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
作り方
  1. ホタテは縦半分に切り、にんじんはピーラーで薄く切る。イタリアンパセリは粗みじんにする。
  2. ホタテに塩をふり、テフロン加工のフライパンで両面をさっと焼き、火を止める。ホタテを片面に寄せ、にんじんを加え、余熱で軽く火を通す。
  3. 2にAを加えてからめ、器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。

きのこの白ワイン蒸し

エネルギー
39kcal
食物繊維
0.4g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • エリンギ 1本(30g)
  • えのき 1/4袋(25g)
  • バター(有塩) 小さじ1/2(2g)
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • <A>
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 白ワイン 大さじ1(15g)
作り方
  1. エリンギは縦に4等分する。えのきは根元を切ってほぐす。
  2. 耐熱の器に1とAを入れてからめ、600wの電子レンジで1分半加熱する。
  3. 器に盛り付けなおし、バターをのせ、粗挽き黒こしょうをふる。

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