かますの混ぜごはん

10月おすすめの一品

かますの混ぜごはん

かますの混ぜごはん

エネルギー
367kcal
食物繊維
1.2g
塩分
3.2g
季節の食材
かます
かますは、程よく脂肪がのった旬の時期でも高たんぱく質で比較的カロリーが低く、糖尿病に患者さんにおすすめの食材です。さらに、糖尿病で欠乏しやすいビタミンB6、B12、葉酸が豊富に含まれているので、たんぱく質代謝作用や造血作用が期待できます。糖尿病のコントロールは、単にカロリーコントロールだけでなく、ビタミンをしっかりと摂ることも大切です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1606kcal
食物繊維
7.4g
塩分
20.6g
  • 黒米ごはん 150g
  • 鮭としめじ、ほうれん草蒸し
  • 梨 1/2個(100g)
  • ヨーグルト(プロバイオティクス カップ入の加糖ヨーグルト) 1個
  • 豚とほうれん草のとろみ丼
  • ほっとわかめスープ
間食
  • 焼きりんご
  • かますの混ぜごはん
  • 豚とほうれん草としめじの煮浸し
  • たっぷりわかめのにんにく炒め
  • ほうじ茶 適宜

エネルギー
517kcal
食物繊維
1.2g
塩分
5g

黒米ごはん 150g

エネルギー
248kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • 米 1合
  • 黒米 大さじ1
作り方
  1. 米1合を普通に洗米し、黒米大さじ1を加えて浸水し、普通に炊き上げ、150gをはかって器に盛りつける。

鮭としめじ、ほうれん草蒸し

エネルギー
166kcal
食物繊維
1.0g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • さけ 小1切れ(80g)
  • こしょう 適宜
  • しめじ 1/4パック(25g)
  • ほうれん草 2株(50g)
  • カボス 1/2個
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 七味とうがらし 適宜
作り方
  1. さけは皮を取り、3つに切ってこしょうをふる。しめじは石付きを切り落として大きくほぐす。ほうれん草は根元を切り落として6等分に切る。
  2. 耐熱容器にさけとしめじ、ほうれん草を入れてラップをして電子レンジで3分加熱する。
  3. ラップを取り、しょうゆとごま油を加えあえ、器に盛り、七味とうがらしを振り、カボスを添える。

梨 1/2個(100g)

エネルギー
36kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.6g

ヨーグルト(プロバイオティクス カップ入の加糖ヨーグルト) 1個

エネルギー
67kcal
食物繊維
0.2g
塩分
0.0g

エネルギー
481kcal
食物繊維
3.1g
塩分
7.2g

豚とほうれん草のとろみ丼

エネルギー
468kcal
食物繊維
2.0g
塩分
4.5g
材料(1人分)
  • 豚もも肉 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適宜
  • しめじ 1/4パック(25g)
  • ほうれん草 2株(50g)
  • 卵 1個
  • なたね油 小さじ1
  • にんにく 1/2片
  • 黒米ごはん 150g
  • <調味料>
  • オイスターソース 小さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水 150cc
  • 片栗粉 小さじ1
作り方
  1. 豚もも肉は4つに切り、塩・こしょうする。しめじは石付きを切り落として大きくほぐす。ほうれん草は根元を切り落とし6等分に切る。卵は割りほぐす。
  2. フライパンに半量のなたね油を熱し、卵を加えて大きくかき混ぜて取り出す。
  3. そのフライパンに残りのなたね油とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、豚肉としめじを焼く。
  4. ほうれん草を加えてさっと炒め、卵と調味料を加えてとろみをつけ、器に盛った黒米ごはんの上にかける。

ほっとわかめスープ

エネルギー
13kcal
食物繊維
1.1g
塩分
2.7g
材料(1人分)
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • えのきだけ 1/4パック(20g)
  • しょうが 適宜
  • (小さじ1/2杯)
  • 糸とうがらし 少々
  • 熱湯 100cc
  • しょうゆ 小さじ1/4
作り方
  1. 器にわかめと石づきを落としたえのきだけと千切りのしょうが、糸とうがらし、しょうゆを入れて熱湯を注ぐ。

間食

エネルギー
107kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.5g

焼きりんご

エネルギー
107kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • 紅玉りんご 1/4個(75g)
  • バター 小さじ1/2
  • レーズン 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • くるみ 1かけ
作り方
  1. 紅玉りんごは芯を取り除き、3枚にスライスして、耐熱容器に入れ、バターとレーズンをかけて、オーブントースターで5分焼く。
  2. はちみつとくるみをかけてさらに2分焼く。

エネルギー
501kcal
食物繊維
3.1g
塩分
6.9g

かますの混ぜごはん

おすすめの一品
エネルギー
367kcal
食物繊維
1.2g
塩分
3.2g
材料(1人分)
  • かますの干物 1尾(120g)
  • たくあん 3切れ
  • さやえんどう 6本(18g)
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 黒米ごはん 300g
  • 炒りごま 小さじ1
  • かりかり梅 1個
作り方
  1. かますの干物は焼いてほぐす。たくあんは小さな角切りにする。
  2. さやえんどうは筋を取り、ラップで包んで電子レンジで10秒加熱する。冷水に取り、水気を切って斜め半分に切る。
  3. 黒米ごはんに、かますとたくあん、酒、しょうゆを加え混ぜ器に盛る。
  4. さやえんどうと炒りごま、粗みじんに切った梅をちらす。

豚とほうれん草としめじの煮浸し

エネルギー
102kcal
食物繊維
1.0g
塩分
2.4g
材料(1人分)
  • 豚もも肉 30g
  • しめじ 1/4パック(25g)
  • ほうれん草 2株(50g)
  • 油揚げ 1/4枚(5g)
  • おろししょうが 適宜
  • <だし汁>
  • だしの素 小さじ1/4
  • 水 カップ1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
作り方
  1. 豚もも肉は3cm幅に切る。しめじは石付きを切り落として大きくほぐす。ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 沸騰した湯(分量外)で豚肉としめじとほうれん草をさっとゆで、ざるにあげる。そのお湯で1cm幅に切った油揚げを湯通しする。
  3. 鍋にだし汁を沸かしてとろみをつけ、豚肉、しめじとほうれん草、油揚げを加え器に盛り、おろししょうがを添える。

たっぷりわかめのにんにく炒め

エネルギー
32kcal
食物繊維
0.9g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • 戻したわかめ 40g
  • ごま油 小さじ1/2
  • にんにく 1/2片
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 桜えび 大さじ1
作り方
  1. フライパンで桜えびを炒って取り出す。
  2. そのフライパンにごま油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらわかめを加えさっと炒め、鍋肌からしょうゆを加え混ぜ器に盛り、桜えびを散らす。

ほうじ茶 適宜

エネルギー
0kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g

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