ふきのだし浸し

4月おすすめの一品

ふきのだし浸し

ふきのだし浸し

エネルギー
11kcal
食物繊維
0.5g
塩分
0.9g
季節の食材
ふき
ふきは数少ない日本原産の野菜の一つで独特の香りと苦味を持ち、春の訪れを感じさせる食材です。野菜の中ではカルシウムも多く含み、素材を十分に味わえるシンプルな調理法にするとカロリーも低いので、安心してたっぷりと召し上がれます。さらに、その香りにより薄い味付けを可能とし、適塩へと導きます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1599kcal
食物繊維
9.2g
塩分
18.8g
  • 五穀昆布ごはん 150g
  • ふきの葉の当座煮
  • 豚肉とれんこんのきんぴら
  • プチトマト納豆
  • ふきとたけのこの春パスタ
  • 釜あげえびの大根和え
  • カッテージフルーツ
  • 五穀ごはん 150g
  • ぶりのあまから中華煮
  • ふきのだし浸し
  • もやしともずくのカリカリ油揚げ和え

エネルギー
512kcal
食物繊維
2.1g
塩分
5.9g

五穀昆布ごはん 150g

エネルギー
247kcal
食物繊維
0.1g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 五穀 大さじ1
  • 昆布 3cm
作り方
  1. 五穀を1合に対して大さじ1杯の割合で加えて、昆布3cmもうまみ出しのために一緒に加える。
  2. 普通の水加減で炊き、やわらかくなった昆布を刻んで、ご飯に混ぜる。

ふきの葉の当座煮

エネルギー
49kcal
食物繊維
0.9g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • ふきの葉(ゆで) 30g
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ごま 小さじ1/3
作り方
  1. ゆでたふきの葉を細かく刻み、なべに入れごま油と一緒に加えて炒める。
  2. しょうゆ、みりん、砂糖で味を調え、ごまを加えて器に盛る。

豚肉とれんこんのきんぴら

エネルギー
122kcal
食物繊維
0.6g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • 豚赤身ひき肉 30g
  • 長ねぎのみじん切り 小さじ1
  • しょうがのみじん切り 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 塩・こしょう・とうがらし 各適宜
  • 水 大さじ2
  • れんこん 50g
  • ごま油 小さじ1/2
作り方
  1. 豚挽き肉と、長ねぎとしょうが、みりん、塩、こしょう、水を合わせて混ぜる。
  2. テフロン加工のフライパンに1を加えていりつけ、薄切りのれんこんを加えてさっと炒める。
  3. こしょうで味を調えて、輪切のとうがらしをふる。

プチトマト納豆

エネルギー
94kcal
食物繊維
0.5g
塩分
3.1g
材料(1人分)
  • プチトマト 3粒
  • 納豆 40g
  • 添付のたれ 適宜
作り方
  1. プチトマトは4つ切りにして、納豆と添付のたれをあわせる。

エネルギー
550kcal
食物繊維
3.8g
塩分
6.9g

ふきとたけのこの春パスタ

エネルギー
368kcal
食物繊維
2.0g
塩分
5.1g
材料(1人分)
  • スパゲティ 60g
  • しらたき 50g
  • ふき 1/4本(30g)
  • 水煮たけのこ 小1/4個(40g)
  • しいたけ 1枚
  • めんつゆ 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • にんにく 1/2個
作り方
  1. スパゲティは塩を加えた沸騰水でゆで、あげ際1分前にしらたきを一緒にゆでる。
  2. テフロン加工のフライパンにオリーブオイルとにんにく、4枚に切ったたけのこを加えて、火にかける。
  3. たけのこに焼き色がついたら、ゆでて筋を取り食べやすく切ったふきと、4つ割りにしたしいたけを加えて炒め、めんつゆで味を調える。
  4. ゆで上がったスパゲティとしらたきと生クリームを加えて混ぜて、ソースをからめて、器にもりつける。

釜あげえびの大根和え

エネルギー
110kcal
食物繊維
1.4g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • ゆで桜えび 30g
  • 大根 100g
  • ゆずポン酢 小さじ2
作り方
  1. 桜えびとゆずポン酢を混ぜる。
  2. 大根をおろし、器に盛り、1の桜えびをもりつける。

カッテージフルーツ

エネルギー
72kcal
食物繊維
0.4g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 夏みかん 1/2個(70g)
  • カッテージチーズ 40g
  • パルスィート(人工甘味料) 大さじ1/3
  • リキュール 小さじ1/4
作り方
  1. カッテージチーズとパルスィート(人工甘味料)、リキュールを混ぜる。
  2. 夏みかんは皮をむき、5枚にスライスし、1のカッテージチーズと合わせて器にもりつける。

エネルギー
537kcal
食物繊維
3.3g
塩分
6g

五穀ごはん 150g

エネルギー
244kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.7g

ぶりのあまから中華煮

エネルギー
230kcal
食物繊維
2.0g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • ぶり 小1切れ(60g)
  • 新ごぼう 4cm
  • 酢 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうが千切り 小さじ1杯分
  • とうがらし 1本
  • 五香粉 適宜
  • 長ねぎ 3cm
作り方
  1. テフロン加工の小鍋で油をひかずに、弱火でぶりと4本に割ったごぼうの両面をじっくり焼き、酢、しょうゆ、砂糖、しょうがの千切り、とうがらし、五香粉を加えて煮つめる。
  2. 器にもりつけ、斜め薄切りの長ねぎを天盛にし、とうがらしをかざる。

ふきのだし浸し

おすすめの一品
エネルギー
11kcal
食物繊維
0.5g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • ふき 70g
  • 白だし 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • かつお節 1/4パック
  • 木の芽 適宜
作り方
  1. ふきは塩ゆでし、筋をとり、3cm長さに切る。
  2. 水と白だしとかつお節を合わせて、ふきを10分以上浸す。
  3. 器にもりつけ、木の芽をそえる。

もやしともずくのカリカリ油揚げ和え

エネルギー
52kcal
食物繊維
0.8g
塩分
2.4g
材料(1人分)
  • もやし 70g
  • 油揚げ 1/4枚(5g)
  • もずく 1パック(50g)
  • ポン酢 小さじ2
作り方
  1. もやしはゆでて、油揚げはオーブントースターで焼く。
  2. ポン酢でもやしと油揚げともずくをあえる。

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