しいたけバーグ

5月おすすめの一品

 しいたけバーグ

しいたけバーグ

エネルギー
208kcal
食物繊維
2.5g
塩分
0.9g
季節の食材
しいたけ
しいたけは、低カロリーでうま味たっぷり、そして食物繊維も豊富です。また、代謝を高めるビタミンB群も含まれます。料理のボリュームアップをはかるには、大ぶりに切ることがおすすめです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
食物繊維
26.7g
塩分
6.2g
  • 大麦粥
  • 切干大根のカムカメ
  • 味付け卵
  • かぶのツナマヨ和え
  • 夏みかん
  • 大麦ごはん
  • もずくスープ
  • 焼そらまめ
  • キャベツとパセリのコールスロー
  • マンゴーヨーグルト
  • ガーリックライス
  • しいたけバーグ
  • ひじきとオクラの和サラダ
  • 熊笹茶

エネルギー
507kcal
食物繊維
9.9g
塩分
2.6g

大麦粥

エネルギー
183kcal
食物繊維
4.7g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • かぶの葉(みじん切り)  1個分(30g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 粗びきこしょう 適量
  • <A>
  • 押麦 40g
  • 水 1カップ(200cc)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. Aを鍋に入れ、強火にかける。沸騰後、弱火で30分、時々鍋底から混ぜながら蓋をして煮る。好みの濃度に水を加減して加える。
  2. かぶの葉を加え、器に盛り付け、ごま油とこしょうをふる。
    *前夜に1を作っておくと、朝食作りは楽です。温め直す際にもお好みの濃度に水を加えて調えます。

切干大根のカムカメ

エネルギー
52kcal
食物繊維
3.0g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 切干大根 10g
  • 水 1/2カップ(100cc)
  • 香菜 4本(3g)
  • <A>
  • ゆで大豆 大さじ1(10g)
  • 豆板醤 小さじ1/2(3g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 器でA混ぜ合わせ、ハサミで食べやすく切った切干大根と水を加えて、10分置き、水分を吸わせる。
  2. 香菜を2cmの長さに切って混ぜ、器をきれいにふきとる。

味付け卵

エネルギー
76kcal
食物繊維
0g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • ウーロン茶(濃くいれたもの) 大さじ1(15g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 山椒 適量
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 小鍋に湯をわかし、常温の卵をゆっくり入れて中火~弱火で好みの硬さに茹でる。
    固ゆで:9~10分、半熟:7分、中がトロトロ:5分30秒。
  2. 1を水にとって冷やし、殻をむき、ビニール袋に全ての材料を入れ、1晩置く。
  3. 半分に切って皿に盛り付ける。

かぶのツナマヨ和え

エネルギー
150kcal
食物繊維
1.2g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • かぶ 1個(80g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 小口切り万能ねぎ 適宜
  • 塩 ひとつまみ
  • <A>
  • シーチキン(ノンオイル) 40g
  • マヨネーズ 小さじ1(5g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. かぶは半分に切って薄切りにし、砂糖と塩をからめて10分置き、水気を絞って器に入れる。
  2. Aを加えて混ぜ合わせ、盛り付け直す。器をふいて万能ねぎをかける。

夏みかん

エネルギー
46kcal
食物繊維
1.0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 夏みかん 1/2個(100g)
作り方

エネルギー
576kcal
食物繊維
7.9g
塩分
2g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
食物繊維
2.4g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

もずくスープ

エネルギー
84kcal
食物繊維
1.6g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • もずく 1/2パック(50g)
  • トマト 1/2個(80g)
  • ベーコン 1/2枚(10g)
  • 香菜 1/2本分(3g)
  • しょうが 薄切り2枚分
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • 水 1カップ(200cc)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. もずくはたっぷりの水につけ、塩出しする。塩味を感じなくなったら、ざるにあけて水気を切る。
  2. トマトは4等分のくし切りにし、ベーコンと香菜は2㎝幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋にしょうがとベーコンを入れて焼くように炒める。
  4. もずく、トマト、Aを加えて沸騰させ、こしょうで味を調える。器に盛り付け、香菜をちらし、ごま油をかける。

焼そらまめ

エネルギー
76kcal
食物繊維
1.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • そらまめ 6房(正味70g)
作り方
  1. そらまめを魚焼きグリルに入れて、強火で5分焼く。
  2. 器に盛り付ける。

キャベツとパセリのコールスロー

エネルギー
82kcal
食物繊維
1.7g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • キャベツ 1.5枚(70g)
  • ミニトマト 2粒(20g)
  • パセリ 1枝(3g)
  • 酢 大さじ1(15g)
  • 亜麻仁油 大さじ1/2(6g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 粗びきこしょう 適宜
作り方
  1. 電子レンジで1分加熱したキャベツを千切りにし、パセリの葉は粗みじん切り、軸は細かく切る。トマトは半分に切る。
  2. 器に全ての材料を加え、混ぜ合わせて10分置く。
  3. もう一度混ぜ返し、器をふき、盛り付け直す。

マンゴーヨーグルト

エネルギー
92kcal
食物繊維
0.4g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • ドライマンゴー 1枚(10g)
  • ミント 1枚
作り方
  1. 器にヨーグルトを入れ、ハサミで細切りにしたマンゴーを埋めて、ラップをかけて冷蔵庫で一晩置く。
  2. 皿にのせミントを添える。

エネルギー
519kcal
食物繊維
8.9g
塩分
1.6g

ガーリックライス

エネルギー
267kcal
食物繊維
2.9g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • にんにく 1片(3g)
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
  • パセリ(みじん切り)  1枝分(大さじ1:5g)
  • 粗びきこしょう 適宜
作り方
  1. 耐熱の器に薄くスライスしたにんにくと、オリーブオイルを加えて電子レンジで1分加熱する。
  2. 1に、大麦ごはん、パセリ、こしょうを加えて混ぜ、熱々がよければ、2分加熱する。
  3. 器の汚れをふきとる。

しいたけバーグ

おすすめの一品
エネルギー
208kcal
食物繊維
2.5g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 生しいたけ 1個(15g)
  • 小麦粉 適宜
  • 菜の花 3枝(20g)
  • プチトマト 3粒
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適量
  • 白ワイン 大さじ1(15g)
  • <A>
  • 牛豚合挽き肉(赤身) 60g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 30g
  • パン粉 大さじ1(3g)
  • 牛乳 大さじ1(15g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 赤ワイン 小さじ1(5g)
  • こしょう 適量
  • ナツメグ 適量
作り方
  1. しいたけの石づきを落とし、軸は輪切りにしてAと一緒に、よく混ぜ合わせる。
  2. しいたけに小麦粉をつけ、1で包む。
  3. テフロン加工のフライパンでしいたけバーグを4分、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. しいたけバーグを裏返し、再度蓋をして2分焼く。菜の花、プチトマトを入れ、塩、こしょうをし、蓋をしてさらに2分蒸し焼きする。しいたけバーグに竹串をさして透明な肉汁が出てきたら焼きあがり。
  5. 器に盛り付けて、白ワインを鍋に入れて肉汁をからめとり、しいたけバーグにかける。

ひじきとオクラの和サラダ

エネルギー
44kcal
食物繊維
3.5g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 芽ひじき 5g
  • おくら 4本(30g)
  • にんじん 1/8本(20g)
  • 白いりごま 小さじ1/4(1g)
  • <A> 
  • ポン酢 大さじ1/2(9g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • かつお節 1/2パック(2g)
作り方
  1. ひじきはたっぷりの水につけてもどし、ざるで水気を切る。にんじんは千切りにする。
  2. 耐熱の器にひじき、にんじんとAを入れ、電子レンジで1分加熱する。その間にオクラは薄い輪切りにする。
  3. 2にオクラを加え、さらに電子レンジで1分加熱し混ぜ合わせる。
  4. 器をふき、盛り付け直して刻んだごまをかける。

熊笹茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 熊笹茶 大さじ1
  • 熱湯 200cc~
作り方
  1. ポットに茶葉、熱湯を注ぎ、蓋をして5分蒸らす。
  2. 湯呑に注ぎ、熊笹茶を頂く。
    *飲み終わったら熱湯を加えて、お楽しみください。

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