水菜と豚のハリハリ鍋

12月おすすめの一品

水菜と豚のハリハリ鍋

水菜と豚のハリハリ鍋

エネルギー
324kcal
コレステロール
49mg
食物繊維
5.4g
季節の食材
水菜
シャキッとした歯ごたえで、合わせる食材を選ばず、生でも加熱してもおいしいことから重宝する水菜。β-カロテン、ビタミンC・Eが豊富で、コレステロールの酸化や血管の老化を防ぎ、動脈硬化予防が期待できます。また、葉酸、ビタミンB群は細胞の再生に有用です。さらに、鉄やカルシウムによって、加齢に伴って減少するミネラルを補うことができます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1595kcal
コレステロール
257mg
食物繊維
24.9g
  • おかか水菜かゆ
  • うずらの醤油漬け
  • しいたけと白菜のごまみそ煮
  • わかめと笹かまのゆずあえ
  • あんぽ柿 ヨーグルト
  • 麦茶
  • 大麦ごはん
  • ぶりの塩焼き
  • ブロッコリーのカキソース煮
  • しいたけとわかめの味噌汁
  • 大麦ごはん
  • 水菜と豚のハリハリ鍋
  • 焼きのり

エネルギー
490kcal
コレステロール
150mg
食物繊維
8.4g

おかか水菜かゆ

エネルギー
189kcal
コレステロール
4mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 100g
  • 水 1カップ
  • かつおぶし 1/2袋(2g)
  • 水菜 2株(30g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。
  4. 茶碗によそった大麦ごはんと水を土鍋に入れて中火にかけ、5分煮て好みの水分に加減する。
  5. 水菜は2cm長さに切り、かつお節と一緒に炊きあがりにのせ、醤油と亜麻仁油をかける。

うずらの醤油漬け

エネルギー
59kcal
コレステロール
132mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • うずら卵(ゆで) 3個(27g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • しょうが(千切り) 適量
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
  1. 市販の水煮うずら卵に醤油とみりん、しょうがをからめ、1晩おく。
  2. 半分に切って器に盛り付け、しょうがと万能ねぎをかける。 (作り置きができます。1パックのうずら卵を漬けておくと料理にのせたり、混ぜたり、色々楽しめます。五香粉や七味唐辛子、カレー粉などの香辛料でメリハリをつけてもよいですね)

しいたけと白菜のごまみそ煮

エネルギー
86kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • 白菜 2枚(100g)
  • 干ししいたけ 1枚(2g)
  • しいたけの戻し汁 50cc
  • にんじん(千切り) 薄切り2枚分(10g)
  • すりごま 大さじ1(8g)
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • 三温糖 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. 一晩水につけた干ししいたけは軽く水気を絞り、千切りにする。白菜は軸と葉に分けては太めの千切りに、にんじんは千切りにする。
  2. 鍋にしいたけとにんじん、しいたけの戻し汁を入れて蓋をして火にかける。
  3. 沸騰したら5分煮て、残りの材料を加え、蓋をして1分煮る。
  4. 蓋をあけ、混ぜながら水気を飛ばし、器に盛り付ける。

わかめと笹かまのゆずあえ

エネルギー
32kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • 塩蔵わかめ 50g
  • 笹かまぼこ 1枚(10g)
  • ゆず(皮) 適量
  • 酢 大さじ1/2(7.5g)
  • 三温糖 小さじ1(3g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
作り方
  1. わかめを水でもどして一口大に切り、笹かまぼこは斜めに切る。
  2. 耐熱容器にわかめと笹かまぼこ、酢と三温糖を入れて電子レンジで1分加熱する。
  3. ゆずと醤油を加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。

あんぽ柿 ヨーグルト

エネルギー
122kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • あんぽ柿 1/2個(50g)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • シナモン 適宜
作り方
  1. あんぽ柿をざく切りにする。
  2. 器にヨーグルトを盛りつけ、柿をのせ、シナモンをふる。

麦茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 麦茶 1杯200cc
作り方
  1. 麦茶をやかんで煮だし、ポットに入れ、いつでも飲めるようにしておき、湯呑に注ぐ。

エネルギー
548kcal
コレステロール
58mg
食物繊維
8.2g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

ぶりの塩焼き

エネルギー
219kcal
コレステロール
58mg
食物繊維
1g
材料(1人分)
  • ぶり(切り身) 1切れ(100g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 水菜 2株(30g)
  • しょうが(千切り) 適量
  • 醤油 小さじ1/2(6g)
  • ゆず 適宜
  • かつお節 少々
作り方
  1. ぶりは塩をして耐熱の魚焼き皿にのせ、グリルでこんがり焼く。
  2. 水菜は3cmの長さに切り、耐熱容器に入れ、しょうがと醤油を混ぜ、軽く蓋をして電子レンジで30秒加熱する。さらにかつお節をからめる。
  3. 焼いたぶりに酒をふり、ゆずの皮の千切りをのせ、水菜を添える。

ブロッコリーのカキソース煮

エネルギー
65kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.1g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 1/4玉(60g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
  • オイスターソース 小さじ1(6g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 唐辛子(輪切り) 適宜
作り方
  1. ブロッコリーは堅い軸の周りをそぎ、食べやすく切る。玉ねぎは厚めにスライスする。
  2. 鍋に玉ねぎ、ブロッコリーを入れ、他の材料を上から順に加えて蓋をする。
  3. 中火にかけ、湯気が上がったら1分蒸し焼きして蓋をあけ、混ぜて器に盛り付ける。

しいたけとわかめの味噌汁

エネルギー
22kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • しいたけ 2個 (20g)
  • 塩蔵わかめ 20g
  • だし汁 2/3カップ
  • 長ねぎ(青いところ) 5cm (10g)
  • 味噌 小さじ1(6g)
  • ゆず皮 適宜
作り方
  1. しいたけは柄とかさを切り分け、柄は割き、かさは5mm幅に切り、水で戻して食べやすく切ったわかめ、3mm厚さの小口切りにしたねぎとだし汁、味噌を小鍋に入れ蓋をして火にかける。
  2. 沸騰直前に火を止める。
  3. 器に注ぎ、ゆずの皮を浮かべる。

エネルギー
557kcal
コレステロール
49mg
食物繊維
8.3g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
作り方
  1. 昼に炊いたご飯を電子レンジで温めなおし、1分程なじませて、茶碗に盛り付ける。

水菜と豚のハリハリ鍋

おすすめの一品
エネルギー
324kcal
コレステロール
49mg
食物繊維
5.4g
材料(1人分)
  • 豚薄切り肉(肩ロース) 70g
  • 水菜 1/3袋(70g)
  • 油揚げ 1/2枚(15g)
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • しいたけ 2枚(20g)
  • 昆布(5cm角) 1枚(5g)
  • 水 3カップ
  • 醤油 大さじ1(18g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • 酒 大さじ1(15g)
  • 塩 小さじ1/5(1g)
  • (お好みでゆず、七味 適宜)
作り方
  1. 鍋に1cm幅に切った昆布を入れ、1時間以上浸しておく。
  2. 水菜は根元を切り、5cm長さに切って皿に盛る。豚肉も皿に盛る。
  3. 油あげはトースターで少しこげめがつくまで焼き、1cm幅に切る。
  4. 長ねぎは斜め切り、しいたけは石づきを落としてかさは飾り切り、柄は割く。
  5. 昆布を入れた鍋を卓上コンロにのせ、醤油、みりん、酒、塩を入れ、しいたけ、焼いた油揚げを1/4量加えて火にかける。
  6. 煮立ったら、豚肉や水菜等を食べる分ずつ加え、サッと煮る。
  7. 器にとりながら、ゆずをかけ、七味をかけて頂く。

焼きのり

エネルギー
23kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • のり お好みの量(2g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • こしょう 適宜
  • しそ 2枚
作り方
  1. のりを火であぶる。
  2. しそと共に器に盛り、ごま油とこしょうをかける。

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