きのこと鮭の包焼き きび入り味噌添え
11月おすすめの一品
季節の食材
きのこ
最近は年間を通して見かけますが、秋の味覚といえばきのこ。エネルギーが低く、食物繊維やビタミンB群、ビタミンDが豊富な食材です。また、きのこの魅力はグアニル酸という特有のうまみ成分にあります。かつおと昆布のだしにしいたけが加わると、なんとうまみは40~50倍に跳ね上がります。うまみには減塩の効果もあります。きのこをさまざまな料理に活用したいものです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
トースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブロッコリーとツナのチーズ焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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白い野菜のスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆乳ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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きのこと鮭の包焼き きび入り味噌添え
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
*たれにもちきびを加えると食感のアクセントになります。噛む回数が増えて食べ過ぎを防げます。 |
オクラの梅かつお和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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チキンハンバーグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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切り干し大根のしそ風味サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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大学いも
材料(1人分) |
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作り方 |
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