きのこと鮭の包焼き きび入り味噌添え

11月おすすめの一品

きのこと鮭の包焼き きび入り味噌添え

きのこと鮭の包焼き きび入り味噌添え

エネルギー
269kcal
コレステロール
58mg
食物繊維
2.2g
季節の食材
きのこ
最近は年間を通して見かけますが、秋の味覚といえばきのこ。エネルギーが低く、食物繊維やビタミンB群、ビタミンDが豊富な食材です。また、きのこの魅力はグアニル酸という特有のうまみ成分にあります。かつおと昆布のだしにしいたけが加わると、なんとうまみは40~50倍に跳ね上がります。うまみには減塩の効果もあります。きのこをさまざまな料理に活用したいものです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1597kcal
コレステロール
167mg
食物繊維
21.9g
  • トースト
  • ブロッコリーとツナのチーズ焼き
  • 白い野菜のスープ
  • 豆乳ヨーグルト
  • 大麦ごはん
  • きのこと鮭の包焼き きび入り味噌添え
  • オクラの梅かつお和え
  • りんご
  • 大麦ごはん
  • チキンハンバーグ
  • 切り干し大根のしそ風味サラダ
  • 大学いも

エネルギー
552kcal
コレステロール
35mg
食物繊維
7g

トースト

エネルギー
197kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.6g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン(6枚切り) 1枚
  • りんごジャム 15g
作り方
  1. ライ麦食パンをオーブントースターで焼く。
  2. こんがりと焼き色がついたら取り出し、器に盛る。ジャムを塗っていただく。

ブロッコリーとツナのチーズ焼き

エネルギー
215kcal
コレステロール
35mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 30g
  • プチトマト 2個
  • ツナ缶 20g
  • 溶けるチーズ(細切り) 30g
作り方
  1. ブロッコリーは小さめに分けて、軟らかくゆでる。
  2. プチトマトは洗ってヘタを取り、4等分のくし形切りにする。
  3. 耐熱容器にブロッコリー、プチトマト、ツナを盛り合わせ、溶けるチーズをのせる。
  4. オーブントースターで焼き、チーズがとろりと溶けたら取り出す。

白い野菜のスープ

エネルギー
64kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • 玉ねぎ(薄切り) 20g
  • 大根(細切り) 20g
  • キャベツ(細切り) 10g
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • チキンスープ 200ml
  • 塩 ミニスプーン1 1/3(1.3g)
  • こしょう
  • パセリ(乾燥) 適宜
作り方
  1. 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら大根、キャベツを加える。
  2. 炒めた野菜にチキンスープを入れ、軟らかくなるまで煮る。最後に塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 器に盛りつけ、パセリをちらす。

豆乳ヨーグルト

エネルギー
76kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • 豆乳ヨーグルト(市販) 110g
作り方
  1. 器に豆乳ヨーグルトを盛りつける。

エネルギー
534kcal
コレステロール
58mg
食物繊維
7g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐし、分量のごはんを器に盛る。残りは一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。

きのこと鮭の包焼き きび入り味噌添え

おすすめの一品
エネルギー
269kcal
コレステロール
58mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • しめじ 30g
  • しいたけ 1枚(10g)
  • 鮭(生・切り身) 80g
  • 玉ねぎ 20g
  • パプリカ(赤) 10g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • サラダ油 小さじ1/2(2g)
  •  
  • <きび入り味噌だれ(つくりやすい分量)>
  • 味噌 小さじ1(6g)
  • 砂糖 小さじ1 1/2(5g)
  • 豆乳 大さじ1 2/3(25g)
  • もちきび(ゆで) 5g
  • すりごま(白) 2g
  • ごま油 2~3滴
作り方
  1. しめじとしいたけは石づきを除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。パプリカは千切りにする。
  3. アルミホイルを約25cmの長さに切り、具をのせる面にサラダ油を薄く塗る。
  4. 玉ねぎ、鮭、きのこ、パプリカの順にのせ、塩、こしょうをして左右と前後を折ってふんわりと包み、グリルで鮭に火が通るまで焼く。
  5. 味噌、砂糖を豆乳で溶きのばし、もちきび、すりごまを加え、最後にごま油をたらす。
  6. 器にきのこと鮭の包焼きを盛りつけ、きび入り味噌だれは別添えにする。

*たれにもちきびを加えると食感のアクセントになります。噛む回数が増えて食べ過ぎを防げます。

オクラの梅かつお和え

エネルギー
14kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • オクラ 30g
  • 梅干し(調味漬) 1個(5g)
  • 水 小さじ1~2
  • かつお節 適宜
  • 塩 適宜
作り方
  1. オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、熱湯で色よくゆでて、5mmの厚さに切る。
  2. 梅干しは種を除いて果肉をつぶし、水を加えてなめらかにする。
  3. オクラを梅肉ソースで和える。器に盛りつけて、かつお節をのせる。

りんご

エネルギー
41kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • りんご 1/4個(75g)
作り方
  1. りんごの皮をむき、食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。

エネルギー
511kcal
コレステロール
74mg
食物繊維
7.9g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温め、茶碗に盛る。

チキンハンバーグ

エネルギー
191kcal
コレステロール
74mg
食物繊維
2.9g
材料(1人分)
  • 鶏ひき肉(もも・皮なし) 80g
  • れんこん(すりおろし) 20g
  • 卵白 1/2個分(10g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  •  
  • <つけ合わせ>
  • ほうれん草 60g
  • コーン(缶詰) 20g
  •  
  • <ソース>
  • トマトケチャップ 小さじ1(6g)
  • とんかつソース 小さじ1(6g)
  • 水 小さじ1~2
作り方
  1. 鶏ひき肉にれんこん、卵白、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、1~3個に分けて小判形にする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。最初は強火で、焼き色がついたら中火にして両面を焼く。
  3. ほうれん草はゆでて3~5㎝の長さに切る。コーンは電子レンジで加熱解凍する。
  4. 別の小鍋にトマトケチャップ、とんかつソース、水を合わせて火にかけ、とろりとしたソースにする。
  5. 器にチキンハンバーグ、つけ合わせの野菜を盛り合わせ、ソースを別添えにする。

切り干し大根のしそ風味サラダ

エネルギー
39kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 切り干し大根(戻し) 30g
  • 白滝 10g
  • にんじん(千切り) 10g
  • 大葉(千切り) 1枚分(1g)
  • ノンオイルドレッシング(市販・しそ風味) 大さじ1(18g)
作り方
  1. 切り干し大根は、食べやすい長さに切る。
  2. 白滝は湯でゆでて水気を切り、食べやすい長さに切る。
  3. 切り干し大根、白滝、にんじん、大葉にノンオイルドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛りつける。

大学いも

エネルギー
71kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • 大学いも 30g
  • <つくりやすい分量>
  • さつまいも 100g
  • 揚げ油 適宜
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • いりごま(黒) 小さじ1(3g)
作り方
  1. さつまいもは乱切りにして、160~170℃の油で揚げる。
  2. 鍋に砂糖、醤油を入れて火にかける。ふつふつと煮立ったら素揚げしたいもを加え、手早くからめる。
  3. 器に盛りつけて、いりごまをふりかける。

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