らっきょうアボカドカナッペ

6月おすすめの一品

らっきょうアボカドカナッペ

らっきょうアボカドカナッペ

エネルギー
193kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.7g
季節の食材
らっきょう
らっきょうの旬は夏で、日本には薬用植物として平安時代に伝わりました。収穫後にすぐ皮をむき、上下を整え、洗って漬けるなど、手間がかかる丁寧な手仕事を加えることにより、おいしく食べられます。生のらっきょうは、にんにくと同様に疲労回復や血液をさらさらにする効果のある成分を含み、漬物にすると高脂血症に有益な食物繊維に秀でます。甘酢の疲労回復や食欲増進の働きも見逃せません。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1624kcal
コレステロール
211mg
食物繊維
23.6g
  • あさり雑炊
  • オクラとかまぼこのわさび醤油
  • 金時豆甘煮
  • 韓国風牛丼
  • チンゲン菜とザーサイのスープ
  • ピクルスサラダ
間食
  • 夏みかんのデザート
  • 紅茶
  • らっきょうアボカドカナッペ
  • サーモンと野菜のローストパスタ
  • こんにゃくと野菜のカレー炒め
  • 白ワイン

エネルギー
346kcal
コレステロール
122mg
食物繊維
5.4g

あさり雑炊

エネルギー
237kcal
コレステロール
119mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • しいたけ 1枚(15g)
  • 卵 1/2個(25g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • もみのり 適宜
  • <A>
  • 大麦ごはん 100g
  • あさり(むき身) 25g
  • 水 200cc
  • かつおぶし 1/2パック(2g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • 塩・こしょう 適宜
作り方
  1. しいたけは石づきを取りスライスする。
  2. 小鍋にしいたけとAを加えて火をつける。沸騰したら、卵を溶き入れて万能ねぎを散らし、蓋をして火を止める。
  3. 器に盛り付けて、もみのりと万能ねぎを散らす。

オクラとかまぼこのわさび醤油

エネルギー
34kcal
コレステロール
3mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • オクラ 3本(35g)
  • かまぼこ 2切れ(20g)
  • <A>
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • わさび 適宜
作り方
  1. オクラはさっと茹でて斜め切り、かまぼこも斜め切りにし、Aのわさび醤油で和える。
  2. 器に盛りつける。

金時豆甘煮

エネルギー
75kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • 金時豆甘煮(市販品) 30g
作り方
  1. 金時豆甘煮30gを器に盛り付ける。

エネルギー
559kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
8.2g

韓国風牛丼

エネルギー
539kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
6.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 200g
  • にら 1/5束(20g)
  • 白すりごま 小さじ1(3g)
  • <A>
  • 牛もも薄切り肉 60g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • しいたけ 2枚(30g)
  • にんにく(おろし) 小さじ1/2
  • <B>
  • コチュジャン 大さじ1(18g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • さとう 小さじ1(3g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 水 50cc
作り方
  1. 玉ねぎは縦に4等分、しいたけは石づきを取り縦半分に、にらは4cm長さに切る。牛もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにAを加えて混ぜ、火にかけて蓋をして中火で1分焼き、Bを加えて強火で2分煮る。
  3. 2に、にらとごまを加えてさっと混ぜ、ごはんをよそった器に盛り付ける。

チンゲン菜とザーサイのスープ

エネルギー
9kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • チンゲン菜 1/2株(50g)
  • ザーサイ 5g
  • 粗挽きこしょう 適宜
  • <A>
  • しょうが(みじん) 小さじ1
  • 顆粒中華だし 小さじ1/4(1g)
  • 水 180cc
作り方
  1. チンゲン菜はざく切り、ザーサイは細切りにする。
  2. 小鍋に1とAを入れて沸いたら、器に注ぎ、粗挽きこしょうを振る。

ピクルスサラダ

エネルギー
11kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • ピクルス 3本(20g)
  • ラディッシュ 3個(30g)
  • ラディッシュの葉 3個分
作り方
  1. ピクルスは小さめの乱切りに、ラディッシュは薄くスライスし、ラディッシュの葉は3cm長さに切る。
  2. 器に全ての材料を混ぜ合わせて、味がなじむまでおき、きれいに盛り直す。

間食

エネルギー
120kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
1.3g

夏みかんのデザート

エネルギー
118kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • 夏みかん 1/2個(80g)
  • カッテージチーズ 大さじ2(30g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • くるみ(炒る) 1/2個分(5g)
作り方
  1. 夏みかんは皮をむき房から出して、器に盛り付ける。
  2. カッテージチーズ・はちみつをかけて、くるみを手で砕きながら散らす。

紅茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 紅茶 150cc
作り方
  1. 紅茶をカップに注ぐ。

エネルギー
599kcal
コレステロール
43mg
食物繊維
8.7g

らっきょうアボカドカナッペ

おすすめの一品
エネルギー
193kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.7g
材料(1人分)
  • フランスパン 3切れ(30g)
  • らっきょう甘酢漬け 4粒(20g)
  • らっきょうの甘酢 適宜
  • 赤ピーマン 1/4個(10g)
  • アボカド 1/4個(40g)
  • 塩・粗挽きこしょう 各適宜
作り方
  1. らっきょうは6等分に切る。赤ピーマンは半分の長さにしてせん切り、アボカドは1cm角に切って、塩・こしょうで下味をつけ、らっきょうを混ぜ合わせて、甘酢で味をととのえる。
  2. フランスパンをトーストして1をのせ、器に盛り付けて粗挽きこしょうをふる。

サーモンと野菜のローストパスタ

エネルギー
291kcal
コレステロール
43mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • 鮭切り身 1切れ(80g)
  • 塩・こしょう 適宜
  • 粒マスタード 小さじ1(5g)
  • さやいんげん 3本(25g)
  • しいたけ 2枚(30g)
  • スパゲティ
  • (ゆでたもの) 40g
  • 粗挽きこしょう 適宜
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • <A>
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 鮭は天板に置き、塩・こしょうをして粒マスタードをぬる。
  2. さやいんげんは4cm長さに、しいたけは石づきを取り4等分に切りAをからめて1の天板に一緒に置く。
  3. オーブントースターで6分ほど焼き、鮭を器に盛り付ける。さやいんげんとしいたけはスパゲティと和えて鮭に添え、粗挽きこしょうとオリーブ油をかける。

こんにゃくと野菜のカレー炒め

エネルギー
42kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • 糸こんにゃく 1/3袋(60g)
  • セロリ 1/4本(40g)
  • ミニトマト 3個(30g)
  • <A>
  • 白ワイン 大さじ1(15g)
  • 醤油 小さじ2/3(4g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • カレー粉 小さじ1/3(0.7g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. セロリは斜め切り、ミニトマトは半分に切る。糸こんにゃくは水気を切っておく。
  2. 小さなフライパンで糸こんにゃくとセロリを乾煎りしてAを加え炒め、器に盛り付ける。

白ワイン

エネルギー
73kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • 白ワイン 100cc
作り方
  1. 白ワインをグラスに注ぐ。

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