たらこのパスタ

3月おすすめの一品

たらこのパスタ

たらこのパスタ

エネルギー
336kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
5.8g
季節の食材
たらこ
塩たらこは、すけとうだらの卵巣を塩漬けしたもの。年間を通して出回っているものは輸入品がほとんどで、3月はロシア産の入荷が多くなるようです。ごはんのおかずやおにぎりの具、お酒のおつまみと、好きな人にとってはたまらない味の塩たらこですが、コレステロールと塩分の多い食品。100g中にコレステロールは350mg、塩分は4.6g。摂り過ぎないようにしましょう。いただくときは、ほぐして和え衣などに加えると量が減り、淡い赤色が春らしい料理の彩りにも活用できます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1603kcal
コレステロール
188mg
食物繊維
24g
  • 大麦ごはん
  • 焼きさば
  • ねぎ納豆
  • れんこんの味噌汁
  • たらこのパスタ
  • ツナとキャベツのサラダ
  • レモン味のヨーグルト
  • 大麦ごはん
  • 根菜肉じゃが
  • 切干し大根のマリネ
  • いちご

エネルギー
455kcal
コレステロール
24mg
食物繊維
8.3g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐし、分量のごはんを器に盛る。残りは密閉容器に移して冷凍保存する。

焼きさば

エネルギー
134kcal
コレステロール
24mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • 塩さば 1切れ(40)
  • しいたけ 2枚(20g)
  • しょうゆ 1~2滴
  • ブロッコリー(ゆで) 50g
作り方
  1. しいたけは石づきを切り落とす。
  2. 熱した焼き網に塩さばとしいたけをのせ、両面を焼く。
  3. しいたけに焼き色がついたら先に取り出し、傘にしょうゆをかける。
  4. 器にさばを盛りつけ、しいたけとブロッコリーを添える。

ねぎ納豆

エネルギー
62kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 納豆 30g
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
  • 練りわさび 適宜
  • ねぎ(小口切り) 5g
作り方
  1. 器に納豆を盛りつける。
  2. しょうゆに練りわさびを入れて溶き、納豆にかけてねぎをのせる。

れんこんの味噌汁

エネルギー
49kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • れんこん 30g
  • さやえんどう  10g
  • だし 1カップ(200g)
  • 麦味噌 大さじ1/2(10g)
作り方
  1. れんこんは皮をむいて、粗くすりおろす。
  2. さやえんどうは筋を取って、千切りにする。
  3. 鍋にだしとれんこんを入れて火にかける。
  4. 煮立ったら麦味噌を入れて、さやえんどうを加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 器に盛りつける。

エネルギー
545kcal
コレステロール
130mg
食物繊維
6.9g

たらこのパスタ

おすすめの一品
エネルギー
336kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
5.8g
材料(1人分)
  • 全粒粉パスタ(乾・1.6mm) 60g
  • まいたけ 30g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
  • <たらこソース>
  • たらこ 30g
  • オリーブ油 小さじ1/2(2g)
  • サラダ油 小さじ1/2(2g)
  • 昆布茶 0.5g
  • 細ねぎ(小口切り) 10g
  • 一味唐辛子(お好みで) 適宜
作り方
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタをゆでる。
  2. まいたけは傘を細めに裂き、パスタがゆで上がる1~2分前に鍋に入れて一緒にゆでる。
  3. たらこは薄皮を除いてほぐし、オリーブ油、サラダ油、昆布茶を加えて混ぜ合わせる。
  4. ゆで上がったパスタとまいたけの水気を切り、サラダ油、しょうゆの順にまぶしつける。
  5. たらこのソースに下味をつけたパスタとまいたけを加えて、ひと混ぜする。
  6. 器に盛りつけて、細ねぎを散らす。お好みで一味唐辛子をふる。

※ 食物繊維が豊富な全粒粉のパスタを使いました。全粒粉のパスタは味のなじみがよくないので、下味をつけてからたらこと混ぜましょう。

ツナとキャベツのサラダ

エネルギー
129kcal
コレステロール
15mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • ツナ(缶詰・水煮) 20g
  • キャベツ 30g
  • コーン(ホール・缶詰) 10g
  • マヨネーズ(全卵型) 大さじ1(14g)
  • りんご酢 小さじ1(5g)
  • 黒こしょう(粗挽き) 適量
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. キャベツは千切りにし、1~2分ゆでてザルに上げ、水気を切る。
  2. マヨネーズにりんご酢、黒こしょうを加えて混ぜる。
  3. 器にキャベツを盛りつけてコーンを散らし、中央にツナをのせる。
  4. マヨネーズソースは別添えにして、いただくときにかける。

レモン味のヨーグルト

エネルギー
80kcal
コレステロール
10mg
食物繊維
0.2g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(プレーン) 80g
  • レモンマーマレード 15g
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. 器にヨーグルトを盛りつける。
  2. ヨーグルトの上にレモンマーマレードをかけて、ミントの葉を飾る。

エネルギー
603kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
8.8g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

根菜肉じゃが

エネルギー
266kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • 牛肉 50g
  • じゃがいも 1個(100g)
  • にんじん 20g
  • ごぼう 20g
  • しらたき 20g
  • だし 1カップ(200g)
  • しょうゆ 小さじ2(12g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. 牛肉は3~4cmの長さに切る。じゃがいもは4等分に切る。
  2. にんじんとごぼうは乱切りにする。しらたきは食べやすい長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱して、牛肉、じゃがいも、にんじん、ごぼう、しらたきの順に入れて炒め合わせる。
  4. 1~2分炒めたら、だし、みりん、砂糖、しょうゆの順に加えて煮汁が少し残るまで煮る。
  5. 器に盛りつける。

切干し大根のマリネ

エネルギー
93kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • 切干し大根(戻し) 25g
  • レーズン 5g
  • レモン汁 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • くるみ(粗刻み) 8g
作り方
  1. 切干し大根を2~3cmの長さに切る。
  2. ボウルにレモン汁、砂糖、塩を入れて合わせる。
  3. 2のマリネ液に切干し大根、レーズンを入れて30分~1時間漬ける。
  4. 器に盛りつけて、くるみをかける。

いちご

エネルギー
34kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • いちご 3~4個(100g)
作り方
  1. いちごを水洗いして、ヘタを取る。
  2. 形が大きいものは、食べやすい一口大に切る。
  3. 器に盛りつける。

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