グレープフルーツのサラダ

5月おすすめの一品

グレープフルーツのサラダ

グレープフルーツのサラダ

エネルギー
147kcal
コレステロール
8mg
食物繊維
1.9g
季節の食材
グレープフルーツ
今ではどの季節にも目にするようになったグレープフルーツですが、5月頃に出回る量が多くなります。よく見かける品種は、果肉が薄黄色の「マーシュ」(ホワイト)と、果肉が赤い色をした「ルビー」です。グレープフルーツはビタミンCが多く、さわやかな香りと甘酸っぱさ、苦味が特徴です。この苦味はナリンギンという成分。脂肪細胞の分解を促進する作用があるといわれています。フルーツとしていただくことが多いですが、サラダの具材や搾ってドレッシングに使うと新たな味の発見があります。料理にも活用してみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
コレステロール
157mg
食物繊維
21.7g
  • 大麦ごはん
  • 鮭とにらのレンジ蒸し
  • 納豆
  • じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
  • ライ麦パン
  • スティックフライ
  • グレープフルーツのサラダ
  • バナナの抹茶ヨーグルト
  • 大麦ごはん
  • ヘルシーチャプチェ
  • 豆苗の和え物

エネルギー
496kcal
コレステロール
44mg
食物繊維
6.9g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐして、分量のごはんを器に盛る。残りは密閉容器に移して冷凍保存する。

鮭とにらのレンジ蒸し

エネルギー
157kcal
コレステロール
43mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • 鮭(切り身) 1切れ(60g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適宜
  • にら 30g
  • レモン汁 小さじ1(5g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
作り方
  1. 鮭に塩、こしょうをふって下味をつける。
  2. にらは3~5cmの長さに切る。
  3. 耐熱皿の中央ににらを敷いて鮭をのせ、ラップをかけて3~5分電子レンジで加熱する。
  4. レモン汁としょうゆを合わせる。
  5. 器ににらと鮭を盛りつけ、レモンしょうゆをかける。

納豆

エネルギー
81kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • 塩昆布(刻み) 1g
作り方
  1. 器に納豆を盛りつけて塩昆布を加え、かき混ぜていただく。

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

エネルギー
48kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • じゃがいも 20g
  • 玉ねぎ 20g
  • だし 1カップ(200g)
  • 麦味噌 大さじ1/2(10g)
作り方
  1. じゃがいもは、小さめの一口大に切る。
  2. 玉ねぎは、薄切りにする。
  3. 鍋にだし、じゃがいも、玉ねぎを入れて火にかける。
  4. じゃがいもが軟らかくなったら、麦味噌を溶き入れる。
  5. 器に盛りつける。

エネルギー
722kcal
コレステロール
113mg
食物繊維
8g

ライ麦パン

エネルギー
158kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン 1枚(60g)
作り方
  1. ライ麦食パンは斜めの半分に切り、盛りつける。

スティックフライ

エネルギー
346kcal
コレステロール
97mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • アスパラガス 2本(50g)
  • にんじん 30g
  • 豚肉(薄切り) 50g
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 小さじ2(6g)
  • 溶き卵 1/3個分(15g)
  • パン粉 大さじ2(6g)
  • 揚げ油 適宜
  • トマトケチャップ 小さじ2(10g)
  • 粒マスタード 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. アスパラガスは根元の堅い皮をむき、ゆでて半分の長さに切る。
  2. にんじんはアスパラガスと同じ長さ、太さに切ってゆでる。
  3. 豚肉は1~2cmの幅の帯状に切る。
  4. ゆでたアスパラガスとにんじんに豚肉を巻きつけ、塩、こしょうをふる。
  5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で揚げる。
  6. 器にスティックフライを盛りつけて、トマトケチャップと粒マスタードを添える。

グレープフルーツのサラダ

おすすめの一品
エネルギー
147kcal
コレステロール
8mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • グレープフルーツ 1/4個(80g)
  • ルッコラ 30g
  • 生ハム 2枚(10g)
  • ミックスナッツ 8g
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. グレープフルーツは房に分けて薄皮をむき、3つに手で分ける。
  2. ルッコラは冷水に浸してシャキッとさせ、一口大に手でちぎる。
  3. 生ハムを4等分のいちょう切りにする。
  4. ミックスナッツを粗く刻む。
  5. ボウルにグレープフルーツ、ルッコラ、生ハムを合わせて、オリーブ油、塩をふり、ひと混ぜする。
  6. 器に盛りつけて、仕上げにミックスナッツをふりかける。

※ ナッツは、ひまわりの種、かぼちゃの種、アーモンド、松の実のミックスを使用しました。

バナナの抹茶ヨーグルト

エネルギー
71kcal
コレステロール
8mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • バナナ(中) 1/2本(25g)
  • 抹茶 ティースプーン1/2杯(0.5g)
  • 豆乳(無調整) 10g
  • ヨーグルト(プレーン) 70g
作り方
  1. バナナを1cmの幅の輪切りにする。
  2. 抹茶を豆乳で溶いて、滑らかになったらヨーグルトを加えて混ぜる。
  3. 器に抹茶ヨーグルトを盛りつけて、バナナをのせる。

エネルギー
382kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
6.8g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

ヘルシーチャプチェ

エネルギー
151kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • 白滝 40g
  • 厚揚げ 50g
  • たけのこ(水煮) 20g
  • にんじん 20g
  • いんげん(ゆで) 20g
  • きくらげ(ゆで・千切り) 10g
  • 焼き肉のたれ(甘口) 小さじ2(12g)
  • 豆板醤 0.5g
  • ごま油 小さじ1(4g)
作り方
  1. 白滝は食べやすい長さに切って、熱湯で1~2分ゆでて水気をよくきる。
  2. 厚揚げは、お湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. たけのことにんじんは千切りにする。いんげんは3~5cmの長さの斜め切りにする。
  4. 焼き肉のたれに豆板醤を加える。
  5. 鍋にごま油を熱して、白滝と切った野菜、きくらげの順に加えて炒める。
  6. にんじんに火が通ったら厚揚げを加え、たれを加えて炒め合わせる。
  7. 器に盛りつける。

豆苗の和え物

エネルギー
21kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 豆苗 30g
  • トマト 1/6個(30g)
  • 和風だしの素(顆粒) 0.5g
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. 豆苗は根元を切り、2~3等分に切ってゆでる。
  2. トマトはくし形切りにする。
  3. ボウルにゆでた豆苗を入れ、和風だしの素、しょうゆ、酢の順に加えて和える。
  4. 器に盛りつける。

商品を見る