グレープフルーツのサラダ
5月おすすめの一品
季節の食材
グレープフルーツ
今ではどの季節にも目にするようになったグレープフルーツですが、5月頃に出回る量が多くなります。よく見かける品種は、果肉が薄黄色の「マーシュ」(ホワイト)と、果肉が赤い色をした「ルビー」です。グレープフルーツはビタミンCが多く、さわやかな香りと甘酸っぱさ、苦味が特徴です。この苦味はナリンギンという成分。脂肪細胞の分解を促進する作用があるといわれています。フルーツとしていただくことが多いですが、サラダの具材や搾ってドレッシングに使うと新たな味の発見があります。料理にも活用してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
鮭とにらのレンジ蒸し
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
納豆
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
ライ麦パン
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
スティックフライ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
グレープフルーツのサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ ナッツは、ひまわりの種、かぼちゃの種、アーモンド、松の実のミックスを使用しました。 |
バナナの抹茶ヨーグルト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ヘルシーチャプチェ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
豆苗の和え物
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|