さやいんげんのわさびソース
6月おすすめの一品
季節の食材
さやいんげん
さやいんげんの原産地は中央アメリカ。日本には江戸時代に伝わったといわれています。今では一年中見かけるようになりましたが、6月~9月頃が旬です。さやいんげんには、β-カロテンやビタミンC、食物繊維が多く含まれ、肉料理と相性のよい野菜です。つけ合わせはもちろんのこと、肉と一緒に炒めたり、煮たりすることで野菜も摂れて栄養のバランスがよくなります。さやが膨らんで豆が育ったものは、硬くて味がよくありません。黒ずんだ斑点のない、先のとがった新鮮なものを選ぶようにしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
十二穀入りパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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もやしのチャンプルー
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルトドリンク
材料(1人分) |
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作り方 |
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すもも
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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とんかつ 梅じそ味
材料(1人分) |
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作り方 |
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オクラと長いもの納豆あえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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きゅうりの浅漬け
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブレンド茶
材料(1人分) |
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作り方 |
※ お茶は脂肪と糖の吸収を抑えるトクホ(特定保健用食品)のブレンド茶を使用しました。 |
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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いわしのしょうが煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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さやいんげんのわさびソース
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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