オクラのスパイシースープ
9月おすすめの一品
季節の食材
オクラ
ねばねばした食べ物は、体にいいと言われます。オクラの粘りは、水溶性食物繊維によるものです。胃の中で消化吸収を遅くして血糖値の上昇を緩やかにしたり、コレステロールの吸収を抑えたりする作用があります。また、食物繊維を摂取すると小腸の上皮細胞の表面を覆う粘液成分の分泌を促進するという報告があり、胃腸を保護すると考えられます。オクラは緑色が濃く、ヘタが茶色になっていないものが新鮮です。ゆでるときは、塩をまぶして毛羽をこすり取ると色鮮やかで、舌ざわりもよくなります。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ゴーヤーの炒めもの
材料(1人分) |
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作り方 |
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納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ブルスケッタ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ オリーブ油は、香りのよいエキストラバージンを使用しましょう。 |
オクラのスパイシースープ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ココナッツミルクの代りに豆乳を使ったグリーンカレーのスープです。 |
マンゴーのデザート
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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サーモンのバター焼き 野菜添え
材料(1人分) |
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作り方 |
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ごま豆腐
材料(1人分) |
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作り方 |
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さつま芋とレーズンのレモン煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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