ひじきとじゃこの煮物
3月おすすめの一品
季節の食材
ひじき
鉄分が多いといわれてきたひじき。加工の過程で鉄釜が使われなくなり、鉄分の含有量は大幅に減りましたが、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが含まれ、β-カロテンも多い食材です。また、栄養成分の約半分が食物繊維です。食物繊維はふだんの食生活で不足しやすく、余分なコレステロールを排出する働きがあるので、ひじきは活用してほしい食材です。
天日干ししたひじきには、だしが含まれているようなうま味があります。できれば国産ものを購入して長ひじきは煮物に、柔らかい芽ひじきはサラダなどに使ってみましょう。
天日干ししたひじきには、だしが含まれているようなうま味があります。できれば国産ものを購入して長ひじきは煮物に、柔らかい芽ひじきはサラダなどに使ってみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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あじの開き
材料(1人分) |
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作り方 |
※ しょうゆは、大根おろしに少量かけましょう。干物にレモン汁をかけると魚の生臭みがやわらぎます。 |
菜の花ときのこのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ゆかり納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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ロールキャベツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぼちゃとくるみのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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オレンジヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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はんぺんカツレツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ひじきとじゃこの煮物
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ひじきとちりめんじゃこからおいしいだしがでるので、だしは水でもかまいません。はちみつを少量加えると味にコクが増します。 |
青菜と卵の味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 青菜は、ほうれん草の他ににらや小松菜、春菊などでもかまいません。卵は、卵白のみにするとコレステロールの摂取量が少なくなります。 |