あしたばと油揚げのお浸し
5月おすすめの一品
季節の食材
あしたば
2~5月に旬を迎えるセリ科の野菜です。野草のような香りがあり、カリウム、β-カロテン、葉酸、食物繊維が多く含まれます。栄養素の中では、活性酸素の発生を防ぐβ-カロテンがとくに多く、ブロッコリーの約6倍も含まれます。また、葉物でありながら食物繊維は根菜のごぼうに匹敵するほど豊富。食卓に一品加えると、動脈硬化を予防し、余分なコレステロールの排出に役立ちます。あしたばをゆでると黄色い色素が出てきます。これは、カルコンというポリフェノールの一種。酸化を防ぐ活性が強く、健康効果が注目されています。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜のスープ煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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ちくわ納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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オレンジ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
かつおバークサンド
材料(1人分) |
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作り方 |
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フレッシュサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜ジュース
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚肉とまいたけの炒め物
材料(1人分) |
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作り方 |
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あしたばと油揚げのお浸し
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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