冷や汁
8月おすすめの一品
季節の食材
みょうが
6~8月は夏みょうが、その後は少し大きめの秋みょうがが登場します。みょうがには、栄養素の他にもさまざまな機能性成分が含まれます。特有の香りは、アルファピネンという成分。発汗や消化をよくする働きがあります。淡い赤紫色は、アントシアニン。活性酸素を除去し、抗炎症作用や毛細血管を強化することがわかっています。辛味の成分は、ミョウガジアールというもので抗菌作用があります。薬味に活用されるのも納得です。みょうがは、和のフレッシュハーブ。その風味を冷奴、汁もの、めん料理などに生かして、夏を健康に過ごしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
アボカドトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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トマトの豆乳スープ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ トマトミックスジュースは、食塩無添加を使用。食塩が含まれる場合は、調味料の塩を控えましょう。電子レンジの加熱時間は、500Wの場合を目安にしています。W数が異なるときは、温める時間を調整してください。 |
マンゴーヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りのごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存します。 |
冷や汁
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 汁の味が濃い場合は、水を加えて調節します。 |
ゴーヤーと挽き肉のカレー炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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桃
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜巻きとんかつ
材料(1人分) |
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作り方 |
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長いもの納豆和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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もずく酢ところてん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ もずく酢は、黒酢だれの味付きを使用しました。 |