なめこのけんちん汁

11月おすすめの一品

なめこのけんちん汁

なめこのけんちん汁

エネルギー
64kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
季節の食材
なめこ
天然のなめこは、紅葉が見頃となる時期にブナなどの倒木や切り株から見つかります。市販のなめこは、菌床栽培されたものがほとんどです。なめこは、100g当たり15kcalと低エネルギーで、食物繊維の多い食材です。表面を覆っているゼリー状のぬめりに食物繊維が多く含まれ、余分な糖や脂肪を吸収して排出させる働きがあります。食べ過ぎによって太ったり、体脂肪が増加したりすると、無理なダイエットで痩せようと考えがちですが、エネルギーの低いなめこや野菜などを積極的に活用して、たっぷり食べても太らない食事を工夫してみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
コレステロール
124mg
食物繊維
23.2g
  • ライ麦パン
  • 野菜炒め
  • ホットミルクコーヒー
  • ヨーグルト
  • 大麦ごはん
  • サーモンのワインマリネ
  • なめこのけんちん汁
  • 青菜のお浸し
  • 大麦ごはん
  • ハンバーグ
  • 柿とかぶのサラダ
  • わかめの味噌汁

エネルギー
471kcal
コレステロール
22mg
食物繊維
6.3g

ライ麦パン

エネルギー
190kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン 1枚(60g)
  • りんごジャム 15g
作り方
  1. ライ麦食パンをオーブントースターで焼く。
  2. 焼き色がついたら取り出し、半分に切ってりんごジャムを塗る。
  3. 器に盛りつける。

野菜炒め

エネルギー
126kcal
コレステロール
8mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • にんじん 10g
  • キャベツ 20g
  • ブロッコリー(ゆで) 50g
  • さつま揚げ 1枚(40g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • オイスターソース 小さじ1(6g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. にんじんはいちょう形に切り、キャベツはざく切りにする。
  2. ブロッコリーは小房を食べやすい大きさに切る。
  3. さつま揚げはいちょう形に切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、キャベツの順に加えて炒め合わせる。
  5. しんなりしたらさつま揚げを加え、しょうゆ、オイスターソースで味つけしてブロッコリーを加える。
  6. 器に盛りつける。

ホットミルクコーヒー

エネルギー
86kcal
コレステロール
11mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 低脂肪乳 カップ1弱(180g)
  • インスタントコーヒー 1/2本(1g)
作り方
  1. カップに低脂肪乳とインスタントコーヒーを入れて、電子レンジで温める。

※ コーヒーは、ステックタイプのブラックを使用しました。

ヨーグルト

エネルギー
69kcal
コレステロール
3mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(市販・加糖) 85g
作り方
  1. 器にヨーグルトを盛りつける。

エネルギー
577kcal
コレステロール
58mg
食物繊維
7g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐし、分量を器に盛る。残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。

サーモンのワインマリネ

エネルギー
287kcal
コレステロール
58mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • サーモン 1切れ(80g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 小さじ1強(4g)
  • 揚げ油 適量
  • 玉ねぎ(薄切り) 30g
  • パプリカ(赤・千切り) 10g
  • レタス 1枚(10g)
  • <マリネのつけ汁>
  • 白ワイン 大さじ1(15g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. サーモンは一口大のそぎ切りにして、塩、こしょうをふる。
  2. 玉ねぎは塩少々(分量外)をふってもみ、水洗いして水気を絞る。
  3. パプリカは電子レンジで加熱する。
  4. 白ワインは煮切ってアルコール分をとばし、酢、塩、こしょうを加える。
  5. 下味をつけたサーモンに小麦粉をまぶして、170℃の油で揚げる。
  6. 熱いうちに4に浸けて玉ねぎとパプリカをのせ、5~10分置いて味をなじませる。
  7. 器にレタスを敷いて上に盛りつける。

なめこのけんちん汁

おすすめの一品
エネルギー
64kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • なめこ 20g
  • 大根 10g
  • にんじん 10g
  • 干ししいたけ(戻し) 1枚(10g)
  • ねぎ 10g
  • 焼き豆腐(粗く崩す) 20g
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • だし 3/4カップ(150g)
  • 干ししいたけの戻し汁 50g
  • 酒 小さじ1(5g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
作り方
  1. なめこはさっと水洗いする。
  2. 大根とにんじん、しいたけはいちょう形に切り、ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱して、大根、にんじん、しいたけ、ねぎの順に加える。
  4. 炒め合わせたら、だしと干ししいたけの戻し汁を加えて中火で煮る。
  5. 野菜が煮えたら焼き豆腐となめこを加えて、酒、しょうゆ、塩で味をととのえる。
  6. 器に盛りつける。

青菜のお浸し

エネルギー
16kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • 小松菜 40g
  • ほうれん草 40g
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • だし 小さじ1(5g)
  • かつお削り節 適量
作り方
  1. 小松菜とほうれん草は、根元を切ってきれいに水洗いし、3~5cmの長さに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、小松菜、ほうれん草の順に入れて1~2分ゆでる。
  3. 流水に取って冷まし、水気を絞る。
  4. ボウルにしょうゆとだしを合わせて野菜を和える。
  5. 器に盛りつけて、かつお削り節をのせる。

エネルギー
554kcal
コレステロール
44mg
食物繊維
9.9g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

ハンバーグ

エネルギー
238kcal
コレステロール
44mg
食物繊維
3.3g
材料(1人分)
  • 牛肉(挽き肉) 65g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 15g
  • パン粉 大さじ1(3g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
  • にんじん(乱切り) 20g
  • ブロッコリー 50g
  • デミグラスソース(市販) 50g
  • マッシュルーム(薄切り) 1個(10g)
作り方
  1. 牛肉に玉ねぎ、パン粉、塩、こしょうを加えてよくこね、楕円形にする。
  2. フライパンに樹脂加工のアルミ箔を敷いてハンバーグをのせる。
  3. 最初は強火で焼き、焼き色がついたら中火にして両面を焼く。
  4. にんじんとブロッコリーはゆでる。
  5. 鍋にデミグラスソースとマッシュルームを入れて中火で煮る。
  6. 器にハンバーグを盛りつけて5のソースをかけ、にんじんとブロッコリーを添える。

※ 肉を焼くとき、鍋に調理用のアルミ箔を使用すると肉がくっつかず、油の量が減らせます。また、鍋が汚れないため、後片付けも簡単です。

柿とかぶのサラダ

エネルギー
79kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • 柿 1/2個(50g)
  • かぶ 1/2個(40g)
  • かぶ(葉) 5g
  • フレンチドレッシング(市販) 大さじ1(15g)
作り方
  1. 柿は5mmの厚さのくし形切りにする。
  2. かぶは柿と同様の形の薄切りにする。
  3. かぶの葉はゆでて、みじん切りにする。
  4. ボウルに柿とかぶを合わせ、フレンチドレッシングをかけて和える。
  5. 器に盛りつける。

わかめの味噌汁

エネルギー
27kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • わかめ(戻し) 20g
  • 玉ねぎ 10g
  • だし 3/4カップ (150g)
  • 麦味噌 大さじ1/2弱(8g)
作り方
  1. わかめは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にだしと玉ねぎを入れて火にかける。
  3. 煮立ったら麦味噌を溶き入れ、わかめを加えて火を止める。
  4. 器に盛りつける。

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