なめこのけんちん汁
11月おすすめの一品
季節の食材
なめこ
天然のなめこは、紅葉が見頃となる時期にブナなどの倒木や切り株から見つかります。市販のなめこは、菌床栽培されたものがほとんどです。なめこは、100g当たり15kcalと低エネルギーで、食物繊維の多い食材です。表面を覆っているゼリー状のぬめりに食物繊維が多く含まれ、余分な糖や脂肪を吸収して排出させる働きがあります。食べ過ぎによって太ったり、体脂肪が増加したりすると、無理なダイエットで痩せようと考えがちですが、エネルギーの低いなめこや野菜などを積極的に活用して、たっぷり食べても太らない食事を工夫してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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ホットミルクコーヒー
材料(1人分) |
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作り方 |
※ コーヒーは、ステックタイプのブラックを使用しました。 |
ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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サーモンのワインマリネ
材料(1人分) |
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作り方 |
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なめこのけんちん汁
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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青菜のお浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ハンバーグ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 肉を焼くとき、鍋に調理用のアルミ箔を使用すると肉がくっつかず、油の量が減らせます。また、鍋が汚れないため、後片付けも簡単です。 |
柿とかぶのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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