ぶりのしゃぶしゃぶ
12月おすすめの一品
季節の食材
ぶり
冬になると脂がのって、おいしくなります。ぶりには、たんぱく質や脂質、鉄、ビタミンE、ビタミンDなどが多く含まれます。特に脂質の中には、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富で、血流を良くして血栓をできにくくし、コレステロールや中性脂肪を低下させて動脈硬化を予防します。ぶりに含まれるDHAやEPAは、体に良い取りたい成分ですが、脂質は取り過ぎると高エネルギーになります。そこで、体重が気になる場合は、しゃぶしゃぶがおすすめです。脂を適度に落としてヘルシーにいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは密閉容器に移して冷凍保存します。 |
厚揚げの卵とじ
材料(1人分) |
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作り方 |
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切り干し納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブロッコリーのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛肉ロールの煮込み
材料(1人分) |
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作り方 |
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ルッコラのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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キウィフルーツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ぶりのしゃぶしゃぶ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ つまは添え物になりがちですが、食べやすくしてぶりをのせるとヘルシーな野菜ずし感覚の一品になります。 |
玉ねぎとかにのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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卯の花煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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