甘栗ごはん

10月おすすめの一品

甘栗ごはん

甘栗ごはん

エネルギー
258kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.6g
季節の食材
栗は栄養成分の塊。皮をむきながら食べるので食べすぎが防げます。また、脂肪が少なく、炭水化物、中でも食物繊維/が豊富なこと、ビタミンB群が豊富なことも、高脂血症でお勧めしたい理由です。秋の実りを、おいしくいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
コレステロール
216mg
食物繊維
25.7g
  • フレンチトースト アップルバナナソース
  • きのこサラダ
  • 野菜スープ
  • 甘栗ごはん
  • 豚汁
  • はんぺんのチーズ焼きとズッキーニ田楽
  • 秋なすの和え物
  • いわしとひじきの焼きうどん
  • 厚揚げとキャベツの白和え
  • そば茶

エネルギー
464kcal
コレステロール
132mg
食物繊維
6.7g

フレンチトースト アップルバナナソース

エネルギー
392kcal
コレステロール
132mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • フランスパン 2切れ(50g)
  • バター 小さじ2(8g)
  • <A>
  • 卵 1/2個(25g)
  • 牛乳 75cc
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • <B>
  • りんご(紅玉) 1/4個(50g)
  • バナナ 1/2本(50g)
  • レモン果汁 小さじ1(5g)
  • 三温糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. 混ぜあわせたAにフランスパンをひたす。
  2. りんごは芯をとっていちょう切り、バナナは輪切りにする。耐熱容器にBを加えて、ふんわりとラップをして、600wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 熱したテフロン加工のフライパンに、1を流し入れ、両面こんがりと焼き、皿にとり、バターをたっぷりのせ、2のソースを盛る。

きのこサラダ

エネルギー
50kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • しいたけ 2枚(20g)
  • えのき茸 1/4パック(25g)
  • レタス 2枚(80g)
  • パセリ(みじん) 適宜
  • <A>
  • 酒 小さじ1(5g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/3(2g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. しいたけは石づきを取り7mm厚さに切る。えのき茸は根を取ってほぐし、3等分に切る。
  2. 耐熱容器にいれてAをかけて、ラップをして600wの電子レンジで30秒加熱する。
  3. レタスを食べやすい大きさにちぎって水にさらし、水気を切り器に盛る。
  4. 3に4をかけて、パセリをふる。

野菜スープ

エネルギー
22kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • にんじん(せん切り) 1/5本(20g)
  • キャベツ(せん切り) 1枚(50g)
  • 水 150cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/4(1g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. にんじんはせん切り、キャベツは太めのせん切りにする。
  2. 小鍋に水、1・顆粒コンソメをいれてふたをして、ひと煮たちしたら、塩・こしょうで味を調える。
  3. 器に注ぐ。

エネルギー
538kcal
コレステロール
21mg
食物繊維
8.7g

甘栗ごはん

おすすめの一品
エネルギー
258kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • 甘栗ごはん 150g
  • いり白ごま 適宜
  • (作りやすい分量)
  • 甘栗 20個(150g)
  • 白米 2合(320g)
  • <A>
  • 酒 大さじ1(15g)
  • 塩 小さじ1/2(3g)
  • 昆布(5×5cm角) 1枚
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、2合の水加減の目盛りまで水を注いで30分浸水する。
  2. 甘栗は鬼皮と渋皮をむき、Aをかめらめて、1に加えて普通に炊飯する。
  3. 炊き上がったら昆布を取りだし、器に150g盛りつけていりごまをかける。残りは1人分ずつラップに包んで保存する。

豚汁

エネルギー
112kcal
コレステロール
9mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • 豚ロース肉 15g
  • 大根(いちょう切り) 30g
  • にんじん(いちょう切り) 10g
  • ごぼう(ささがき) 15g
  • しいたけ 1枚(10g)
  • 長ねぎ 10g
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 豆腐(木綿) 1/10丁
  • 水 200cc
  • しょうゆ 小さじ1(6cc)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
  1. 豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、大根・にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、しいたけは石づきを取りかさは薄切り、軸は手で裂く。長ねぎは1cm長さに切る。
  2. 小鍋にごま油を入れて根菜、豚肉、きのこの順に加え、ふたをして弱火で6分加熱する。
  3. 豆腐を手で大まかにくずし入れ、水を注ぎ、野菜が軟らかくなるまで5分ほど煮る。
  4. しょうゆ・塩で味を調え、七味唐辛子を好みで振りかける。

はんぺんのチーズ焼きとズッキーニ田楽

エネルギー
127kcal
コレステロール
11mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • ズッキーニ(1cm厚さ輪切り) 4枚(48g)
  • ミニトマト 2個(20g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • はんぺん 1/2枚(20g)
  • スライスチーズ 1/2枚(10g)
  • ごま 適宜
  • <A>
  • 味噌 小さじ1(6g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 酒 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. ズッキーニとミニトマトは、ごま油をからめて天板に並べてオーブントースターで10分焼く。
  2. 耐熱容器にAをいれ混ぜ、600wの電子レンジで20秒加熱して混ぜる。
  3. はんぺんとスライスチーズは半分に切り、はんぺんにチーズをのせる。
  4. 1が焼きあがる3分前に3をいれて一緒に焼く。
  5. 皿に1と3を盛りつけ、ズッキーニに2の味噌をぬり、ごまをふる。

秋なすの和え物

エネルギー
41kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • なす 1本(80g)
  • 甘酢漬らっきょう 4個(15g)
  • ラッキョウの甘酢 小さじ2
作り方
  1. なすは縦半分に切り1.5cm厚さの斜め切りにしてラップに包んで600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. すべての材料を器にいれてからめ、きれいに盛りなおす。

エネルギー
600kcal
コレステロール
63mg
食物繊維
10.3g

いわしとひじきの焼きうどん

エネルギー
406kcal
コレステロール
63mg
食物繊維
6.8g
材料(1人分)
  • いわし醤油煮(缶詰) 1缶(70g)
  • ゆでうどん 1玉(200g)
  • ピーマン 1/2個(20g)
  • 乾燥長ひじき(戻す) 10g
  • しょうが(せん切り) 1/2かけ(7.5g)
  • かつお節 適宜
  • なたね油 小さじ1/2(2g)
  • 唐辛子(乾) 1/3本
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • 水 大さじ3
作り方
  1. しょうがはせん切り、ピーマンは種をとって横1cm幅に切る。ひじきは戻して食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンになたね油としょうが・唐辛子を入れて炒めて香りが出たら、ひじき・ピーマンを入れて炒める。
  3. うどん、いわし醤油煮を缶汁ごと入れてふたをして2分蒸し煮する。うどんをほぐし、水分をからめ飛ばし、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛りつけ、かつお節をかける。

厚揚げとキャベツの白和え

エネルギー
168kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.0g
材料(1人分)
  • 厚揚げ 1/3枚(75g)
  • キャベツ(短冊切り) 1枚(50g)
  • しいたけ(薄切り) 1枚(10g)
  • にんじん(短冊切り) 1/5本(30g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 白すりごま 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. 厚揚げは、油をひかないフライパンで全面を焼く。
  2. にんじんは短冊切りにして器に入れラップをかけて電子レンジで1分加熱する。キャベツは短冊に切り、しいたけは石づきをとって薄切りにして、にんじんに加えて塩をふりかけ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  3. 1の厚揚げの皮の部分を5mm厚さに切りおとして短冊に切り、残りの部分はすり鉢であたってAを加えて味を調えて和え衣をつくる。
  4. 和え衣に、野菜と厚揚げを入れて和え、器に盛り付ける。

エネルギー
26kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • 梨 1/4個(60g)
作り方
  1. 梨は皮と芯をとり一口大に切り、器に盛りつける。

そば茶

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • そば茶 150cc
作り方
  1. 熱いそば茶を湯のみに注ぐ。

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