ゴーヤとつくねの筒煮
9月おすすめの一品
季節の食材
ゴーヤ
沖縄の代表的な野菜であるゴーヤ(ニガウリ)は、加熱にも強いビタミンC・E・K、葉酸、カリウム、カルシウム、さらには食物繊維も豊富に含む健康野菜。苦味成分のモモルデシンとチャランチンという成分は血糖値とコレステロールを下げる効果があり、植物インスリンが含まれるなど、高脂血症や糖尿病にも有効です。がん細胞を抑制したり、高血圧にも有用というデータもあります。おいしい夏の食材で、健康を手に入れましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
サーモンのオープンサンド
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
かぼちゃのサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
メープルミルクティー
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
塩焼きそば
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
オクラとトマトのカレースープ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ぶどうゼリー
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
黒米ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ゴーヤとつくねの筒煮
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
糸こんたらこ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
たたきごぼう
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ほうじ茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|