ゴーヤとつくねの筒煮

9月おすすめの一品

ゴーヤとつくねの筒煮

ゴーヤとつくねの筒煮

エネルギー
174kcal
コレステロール
38mg
食物繊維
2.1g
季節の食材
ゴーヤ
沖縄の代表的な野菜であるゴーヤ(ニガウリ)は、加熱にも強いビタミンC・E・K、葉酸、カリウム、カルシウム、さらには食物繊維も豊富に含む健康野菜。苦味成分のモモルデシンとチャランチンという成分は血糖値とコレステロールを下げる効果があり、植物インスリンが含まれるなど、高脂血症や糖尿病にも有効です。がん細胞を抑制したり、高血圧にも有用というデータもあります。おいしい夏の食材で、健康を手に入れましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1618kcal
コレステロール
214mg
食物繊維
25.5g
  • サーモンのオープンサンド
  • かぼちゃのサラダ
  • メープルミルクティー
  • 塩焼きそば
  • オクラとトマトのカレースープ
  • ぶどうゼリー
  • 黒米ごはん
  • ゴーヤとつくねの筒煮
  • 糸こんたらこ
  • たたきごぼう
  • ほうじ茶

エネルギー
442kcal
コレステロール
24mg
食物繊維
7.5g

サーモンのオープンサンド

エネルギー
225kcal
コレステロール
15mg
食物繊維
4.1g
材料(1人分)
  • 全粒粉パン 1枚(60g)
  • 粒マスタード 小さじ1/2(2.5g)
  • スモークサーモン 2枚(30g)
  • トマト(薄切り) 1/4個(40g)
  • たまねぎ(薄切り) 10g
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • ピクルス(薄切り) 1/2本(7g)
  • パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
  1. トマト・たまねぎ・ピクルスは薄切りにし、パセリはみじん切りにする。
  2. 全粒粉パンはトースターでこんがりと焼き、粒マスタードを塗る。
  3. 全粒粉パンにトマト・たまねぎをのせ、塩・こしょうをし、ピクルス・サーモンをのせる。
  4. パセリをふり器に盛る。

かぼちゃのサラダ

エネルギー
176kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • かぼちゃ(角切り) 80g
  • くるみ 5g
  • <A>
  • マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
  • ヨーグルト 大さじ1(15g)
  • レーズン 10粒(6g)
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
作り方
  1. かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで2分かけ、冷ます。
  2. ボウルにAを合わせて1と和え、器に盛り、くるみを散らす。

メープルミルクティー

エネルギー
41kcal
コレステロール
4mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • 紅茶 150cc
  • 牛乳 大さじ2(30g)
  • メープルシュガー 小さじ1 2/3(5g)
作り方
  1. カップにティーパックと熱湯を入れて、紅茶をつくる。
  2. 1に温めたミルクを注ぎ入れ、メープルシュガーを溶かす。

エネルギー
524kcal
コレステロール
33mg
食物繊維
7.9g

塩焼きそば

エネルギー
375kcal
コレステロール
33mg
食物繊維
4.3g
材料(1人分)
  • 中華麺 1玉(150g)
  • 豚もも肉 50g
  • にんにく(みじん切り) 1/4片
  • ニラ 1/3束(30g)
  • もやし 1/5袋(60g)
  • しいたけ(薄切り) 2個(20g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • レモン(くし切り) 1/8個
  • <A>
  • 酒 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 適宜
  • <B>
  • 水 大さじ2
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 豚もも肉は一口大に切り、Aで下味をつける。
  2. にんにくはみじん切りにし、ニラは3cm長さに、しいたけは石づきを落として薄切りにする。
  3. 鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、1を加えて火が通れば、しいたけ・もやしを入れて強火でさっと炒め、中華麺・Bを合わせたものを加えて麺をほぐしながら味付けし、ニラを合わせて器に盛る。
  4. 1/8にカットしたレモンを添える。

オクラとトマトのカレースープ

エネルギー
55kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • オクラ 2本(20g)
  • ミニトマト 3個(30g)
  • 大豆水煮缶詰 20g
  • 固形スープの素 1/3個
  • 水 150cc
  • <A>
  • カレー粉 小さじ1/2(2g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. オクラは4等分に、ミニトマトは半分に切る。
  2. 鍋に水と固形スープの素を加えて沸かし、オクラ・ミニトマト・大豆を加えて煮る。
  3. Aで味を調え、器に盛りつける。

ぶどうゼリー

エネルギー
94kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.2g
材料(1人分)
  • ぶどう 1/4房(30g)
  • ぶどうジュース(100%果汁) 80cc
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 白ワイン 小さじ1
  • 粉ゼラチン 小さじ1/2(1.5g)
  • 水 大さじ1/2(7.5g)
  • ミント 適宜
作り方
  1. ぶどうは皮から出し、器に入れておく。
  2. 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
  3. 鍋にぶどうジュースを入れて軽く温め、砂糖と2を加えて溶かす。粗熱が取れれば、白ワインを加えておく。
  4. 1の器に3を流し、冷やし固める。
  5. ミントで飾る。

エネルギー
652kcal
コレステロール
157mg
食物繊維
10.1g

黒米ごはん

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • 黒米ごはん 150g
  • (作りやすい分量)
  • 白米 2合
  • 黒米 1/4合
  • 水 2 1/4合
作り方
  1. 黒米は一晩浸水し、洗米した白米と黒米、浸しておいた水をあわせて炊飯釜に加える。
  2. 炊飯釜の水の目盛りにあわせて水加減し、炊飯する。
  3. 150gを器に盛りつける。

ゴーヤとつくねの筒煮

おすすめの一品
エネルギー
174kcal
コレステロール
38mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • ゴーヤ(輪切り) 1/3本(正味70g)
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • <A>
  • 鶏ひき肉 50g
  • たまねぎ 15g
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1/4(1g)
  • 酒 小さじ1/2(3g)
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩、こしょう 適宜
  • <B>
  • 水 50cc
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ2
作り方
  1. ゴーヤは2cm幅の輪切りにして中のワタを取り除き、片栗粉を内側につける。たまねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにAを加えて手でよく混ぜ合わせ、ゴーヤに詰める。
  3. 鍋を熱してごま油を加え、2を両面色よく焼き、Bを加えて落し蓋をして煮含め、器に盛る。

糸こんたらこ

エネルギー
119kcal
コレステロール
119mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • 糸こんにゃく 50g
  • えのきだけ 1/4パック(25g)
  • ゆで大豆 20g
  • たらこ 1腹(30g)
  • レモン汁 大さじ1
  • なたね油 小さじ1
作り方
  1. 糸こんにゃくは食べやすく切り、えのきだけは根元を切り落として半分に切り、共に熱湯でさっとゆでて水気を切っておく。たらこはほぐす。
  2. ボウルに1・ゆで大豆を入れ、レモン汁・なたね油で和え、器に盛る。

たたきごぼう

エネルギー
107kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.1g
材料(1人分)
  • ごぼう 50g
  • <A>
  • 練りごま 小さじ2(10g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. 鍋に湯を沸かし、ごぼうを固めにゆで、すぐにすりこぎでたたき、3cm長さに切る。
  2. ボウルにAを合わせ、1があたたかいうちに和えて器に盛りつける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 150cc
作り方
  1. ほうじ茶を湯飲みに注ぐ。

商品を見る