すずきのハーブグリル

7月おすすめの一品

すずきのハーブグリル

すずきのハーブグリル

エネルギー
152kcal
コレステロール
60mg
食物繊維
0.1g
季節の食材
すずき
すずきは成長とともに名前の変わる出世魚です。30センチ以下のものをせいご、30センチから60センチのものをふっこ、60センチ以上になるとすずきと呼び、味も良くなります。低脂肪肪、高タンパクで消化吸収が良く、さらに動脈硬化や血栓を予防するEPAを多く含むので高脂血症の人におすすめです。また、免疫力を維持するビタミンAとカルシウムの吸収を促すビタミンDが豊富なうえ、そのほかのビタミンやミネラルも含みます。唯一含まれないビタミンCを補って、栄養バランスをさらに整えるとよいですね。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1905kcal
コレステロール
279mg
食物繊維
27.7g
  • きゅうりのサンドイッチ
  • ココットオムレツ
  • さやいんげんとにんじんのサラダ
  • レタスのミルクスープ
  • 麦ごはん
  • みょうがとしらすのごはん
  • チキンとししとうの照り焼き
  • 海藻の山芋サラダ
  • 桃 1個
  • 麦ごはん
  • すずきのハーブグリル
  • ミニトマトのくるみサラダ
  • かぼちゃのスープ

エネルギー
559kcal
コレステロール
140mg
食物繊維
5.9g

きゅうりのサンドイッチ

エネルギー
325kcal
コレステロール
11mg
食物繊維
3.1g
材料(1人分)
  • きゅうり(スライス) 1/2本
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • レタス 1枚
  • ハム 1枚
  • 食パン(8枚切り) 2枚
作り方
  1. きゅうりにマヨネーズ、粒マスタードをあえる。
  2. 1枚の食パンにレタスとハムをしき、1をのせてもう1枚の食パンでサンドする。

ココットオムレツ

エネルギー
73kcal
コレステロール
109mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • 卵 1/2個
  • 牛乳 大さじ2
  • モロヘイヤ 1本
  • ミニトマト 2個
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. モロヘイヤは軸を1cm幅に切り、葉はみじん切りにする。
  2. 器に1と4等分にしたミニトマトを入れ、卵、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  3. 2にラップをして電子レンジで3分加熱する。

さやいんげんとにんじんのサラダ

エネルギー
33kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • さやいんげん 10さや
  • にんじん(せん切り) 20g
  • なたね油 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
作り方
  1. さやいんげんはゆでて水けをきり、斜め2等分に切る。にんじんもさっとゆでる。
  2. 1をなたね油、酢、塩、こしょうであえて器に盛る。

レタスのミルクスープ

エネルギー
128kcal
コレステロール
20mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • レタス 1枚
  • たまねぎ(スライス) 20g
  • ウインナー 1本
  • 牛乳 1/4カップ
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 水 1/2カップ
作り方
  1. レタスは一口大に手でちぎり、ウインナーは1cm幅の輪切りにする。
  2. 耐熱皿にたまねぎ、ウィンナー、Aを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  3. 2にレタス、牛乳、塩、こしょうを加え、ラップをしてさらに1分加熱する。

エネルギー
845kcal
コレステロール
79mg
食物繊維
14.7g

麦ごはん

エネルギー
322kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
4.9g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 押し麦 1合
  • 米 1合
作り方
  1. 白米は洗って、押し麦と一緒に炊飯器に入れ、2合の水加減よりやや多めにして炊飯する。
  2. 炊き上がったら、150gをはかって茶碗に盛る。

みょうがとしらすのごはん

エネルギー
263kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
4.0g
材料(1人分)
  • 麦ごはん 150g
  • みょうが(小口切り) 1/2本
  • しらす干し 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 白ごま 適宜
作り方
  1. 麦ごはんにみょうが、しらす干し、塩を加えて混ぜ、茶碗に盛りごまをふりかける。

チキンとししとうの照り焼き

エネルギー
168kcal
コレステロール
62mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • 鶏もも肉(皮なし) 80g
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • にんにく 1/2かけ
  • ししとう 3個
  • 白ごま 適宜
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
作り方
  1. 鶏もも肉を1cm幅に切り、塩とこしょうと片栗粉をかけてもみ込んで10分おく。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れ熱し、香りがたったら1とししとうを入れて焼く。
  3. Aを加え、さっと炒めて皿に盛りつけ、白ごまをふる。

海藻の山芋サラダ

エネルギー
44kcal
コレステロール
4mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • 海藻ミックス(戻したもの) 60g
  • 長いも 50g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • レモン 1/8個
作り方
  1. 長いもは皮つきのままビニール袋に入れて瓶底で叩いてつぶす。
  2. 1に海藻ミックス、塩、こしょうを加えて全体を混ぜ、器に盛る。

桃 1個

エネルギー
48kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g

エネルギー
501kcal
コレステロール
60mg
食物繊維
7.1g

麦ごはん

エネルギー
254kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.8g

すずきのハーブグリル

おすすめの一品
エネルギー
152kcal
コレステロール
60mg
食物繊維
0.1g
材料(1人分)
  • すずき(切り身) 1切れ(90g)
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • さやいんげん 5本
  • にんにく(スライス) 1/2かけ
  • レモン(くし切り) 適宜
  • <A>
  • ローズマリー 1本
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
作り方
  1. すずきは塩とこしょうで下味をつける。さやいんげんは2等分の長さに斜め切りにする。
  2. アルミホイルのふちを折って箱を作り、1を入れてにんにくをのせる。
  3. 2にAを加えてトースターで8分焼く。
  4. 焼きあがったら皿に盛りつけてレモンを添える。

ミニトマトのくるみサラダ

エネルギー
37kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • ミニトマト 5個
  • くるみ 2粒
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 三温糖 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • レモン汁 小さじ1
作り方
  1. ミニトマトは半分に切って器に盛る。くるみはフライパンで乾煎りする。
  2. しょうゆとレモン汁と三温糖を合わせてミニトマトにあえ、手で砕いたくるみをのせる。

かぼちゃのスープ

エネルギー
58kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 50g
  • たまねぎ 20g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 熱湯 3/4カップ
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
作り方
  1. かぼちゃは1cmの角切り、たまねぎは粗めのみじん切りにする
  2. 耐熱皿1と顆粒コンソメ、塩を入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  3. 2に熱湯をそそぎ、粗挽き黒こしょうをふる。

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