新玉牛丼

5月おすすめの一品

新玉牛丼

新玉牛丼

エネルギー
469kcal
コレステロール
47mg
食物繊維
6.7g
季節の食材
新たまねぎ
春に出回る新たまねぎは、辛みが少なくて皮がやわらかく、みずみずしいことが特徴です。 たまねぎ同様、特有の刺激臭アリシンを含みます。アリシンは殺菌作用により風邪などを予防し、血小板がたまるのを抑えるので血栓を防ぐほか、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす働きがあります。アリシンは長く加熱すると効果が下がるので、さっと加熱するか生食をおすすめします。 また、アリシンの香りは神経を沈静させる効果もあるので、イライラしたとき、安眠したいときにもおすすめです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1526kcal
コレステロール
194mg
食物繊維
25.7g
  • きゅうりとカッテージチーズのオープンサンド
  • 温レタスサラダ
  • 玉ねぎプレート
  • ロシアンティー
  • 新玉牛丼
  • ひじきと野菜の豆腐和え
  • きゅうりとわかめのさっぱりスープ
  • メロン 1/8個(70g)
  • 麦ごはん 150g
  • 帆立とレタスのオイスターソース炒め
  • 切干し大根の卵焼き
  • 新たまねぎのサラダ
  • 新じゃがとさやえんどうの味噌汁

エネルギー
360kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
6.4g

きゅうりとカッテージチーズのオープンサンド

エネルギー
195kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
3.7g
材料(1人分)
  • ライ麦パン(6枚切り) 1枚(60g)
  • カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 大さじ2
  • きゅうり 1/4本
  • 塩 3つまみ(0.6g)
  • あら挽きこしょう 適宜
作り方
  1. きゅうりを斜め薄切りにする。
  2. パンをトーストし、カッテージチーズをぬる。
  3. 2に1をのせて、塩とあら挽きこしょうをふる。

温レタスサラダ

エネルギー
69kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • レタス 60g
  • ミニトマト 3個
  • <A>
  • 酢 小さじ1
  • 中濃ソース 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
作り方
  1. ミニトマトはへたを取って半分に切る。レタスは大きく切り、沸騰した湯でさっと茹でて器に盛る。
  2. Aをよく混ぜて1にかける。

玉ねぎプレート

エネルギー
80kcal
コレステロール
10mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • 新たまねぎ 1/2個
  • <A>
  • まぐろ缶詰水煮 20g
  • 万能ねぎ(小口切り) 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • あら挽きこしょう 適宜
作り方
  1. 新たまねぎの上下を落として横半分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
  2. ラップをとって、混ぜ合わせたAを上にのせる。

ロシアンティー

エネルギー
16kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.1g
材料(1人分)
  • 紅茶 180cc
  • いちごジャム ティースプーン1杯
作り方
  1. 紅茶にいちごジャムを入れ、混ぜる。

エネルギー
589kcal
コレステロール
47mg
食物繊維
10.1g

新玉牛丼

おすすめの一品
エネルギー
469kcal
コレステロール
47mg
食物繊維
6.7g
材料(1人分)
  • 牛もも肉(薄切り) 70g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 新たまねぎ 1/2個
  • 生しいたけ 小2個
  • ミニトマト 2個
  • ごま 小さじ1/2
  • 麦ご飯(白米:押し麦=1:150g
  • <A>
  • 麺つゆ(ストレート) 50cc
  • 酒 小さじ2
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. 白米は洗って、押し麦と一緒に炊飯器に入れ、やや多めの水加減にして炊く。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。新たまねぎは大きめのくし切り、ミニトマトはへたを取る。
  3. 鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。肉に火が通ったら、新たまねぎ、生しいたけを加えて炒め、Aとミニトマトを加えて煮る。
  4. 麦ご飯150gを丼に盛り付け、3をのせ、ごまを散らす。

ひじきと野菜の豆腐和え

エネルギー
74kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 干しひじき 3g
  • にんじん 20g
  • さやえんどう 1枚
  • 木綿豆腐 60g
  • ごま油 小さじ1/2
  • <A>
  • おろししょうが 小さじ1/3
  • 塩 4つまみ(0.8g)
作り方
  1. ひじきを水で戻す。木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水切りをする。
  2. にんじん、さやえんどうは千切りにし、茹でて水気を切ったら、戻したひじきとAを加えて混ぜる。
  3. 2に手でくずした木綿豆腐とごま油を加えて和え、器に盛り付ける。

きゅうりとわかめのさっぱりスープ

エネルギー
17kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • きゅうり 1/3本
  • カットわかめ 1g
  • 酢 小さじ1/2
  • ごま 小さじ1/2
  • <A>
  • 顆粒中華だし 小さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 水 150cc
作り方
  1. 鍋にAを入れて加熱し、沸騰したらカットわかめと千切りしたきゅうりを加える。
  2. 1が再沸騰したら、酢とごまを加え、器に盛り付ける。

メロン 1/8個(70g)

エネルギー
29kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.4g

エネルギー
577kcal
コレステロール
131mg
食物繊維
9.2g

麦ごはん 150g

エネルギー
253kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.9g

帆立とレタスのオイスターソース炒め

エネルギー
156kcal
コレステロール
23mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • 帆立貝柱 大3個(70g)
  • 小麦粉 小さじ1
  • レタス 100g
  • にんじん 20g
  • ごま油 小さじ1
  • <A>
  • オイスターソース 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
作り方
  1. 帆立貝柱は横半分に切り、小麦粉をまぶす。レタスは食べやすい大きくちぎり、にんじんは千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、帆立貝柱を入れ、両面焼き色をつけたら、にんじんを加え、火が通ったらAとレタスを加え、さっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。

切干し大根の卵焼き

エネルギー
76kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • 切干し大根 2g
  • 卵 1/2個
  • 万能ねぎ(小口切り) 少々
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ1/2
  • なたね油 小さじ1/2
作り方
  1. 切干し大根は水で戻し、1cmくらいに粗く刻む。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、1と万能ねぎ、麺つゆを加えて混ぜる。
  3. フライパンになたね油を熱し、2を流して形を整え、両面焼けたら皿に盛り付ける。

新たまねぎのサラダ

エネルギー
48kcal
コレステロール
3mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • 新たまねぎ 80g
  • かつお節 1g
  • <A>
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. 新たまねぎを薄切りにする。
  2. Aを混ぜ、1を加えて和え、器に盛り付け、かつお節をのせる。

新じゃがとさやえんどうの味噌汁

エネルギー
44kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 新じゃがいも 30g
  • さやえんどう 3枚
  • だし汁 200cc
  • みそ 大さじ1/2
作り方
  1. 新じゃがいもを食べやすい大きさに切る。さやえんどうは筋を取る。
  2. 鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどうを加えて火を通す。みそを溶き入れ、椀に盛り付ける。

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