ホットベリーのヨーグルトパンケーキ

4月おすすめの一品

ホットベリーのヨーグルトパンケーキ

ホットベリーのヨーグルトパンケーキ

エネルギー
351kcal
コレステロール
61mg
食物繊維
2.4g
季節の食材
いちご
いちごが甘くておいしい季節になりました。真っ赤でかわいい姿のいちごは、ビタミンCがたっぷりで低カロリーの果物です。高脂血症の人だけでなく、美しい肌を求める女性やダイエットをしている人におすすめの食材です。ビタミンCは血管を丈夫にし、動脈硬化の原因となる真の悪玉コレステロールの生成を防ぐので、積極的に取り入れましょう。ビタミンCは熱に弱いので、電子レンジなどで短時間の加熱がおすすめです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1513kcal
コレステロール
133mg
食物繊維
23g
  • ホットベリーのヨーグルトパンケーキ
  • お豆腐マリネ
  • ベジタブルmixスープ
  • 山かけ五目そば
  • ひじきのサラダ
  • グレープフルーツ 1/2個
  • 玄米茶 150ml
  • 麦ごはん
  • さわらの香味焼き
  • セロリとごぼうのきんぴら
  • えのきのわさび和え
  • 豆腐とわかめの汁

エネルギー
486kcal
コレステロール
69mg
食物繊維
5.3g

ホットベリーのヨーグルトパンケーキ

おすすめの一品
エネルギー
351kcal
コレステロール
61mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • ホットケーキミックス 50g
  • 卵 1/3個(15g)
  • 牛乳 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 50g
  • レモン汁 小さじ2
  • いちご 6個
  • はちみつ 大さじ1
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. ボウルに卵、牛乳、ヨーグルト、レモン汁を入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 1にホットケーキミックスを加えて更に混ぜ、テフロン加工のフライパンで生地を焼く。
  3. 表面にフツフツと穴が出来始めたら裏返して焼き、皿に盛り付ける。
  4. いちごを適当な大きさに刻んで耐熱皿に入れ、水大さじ1とはちみつを加えてラップをする。
  5. 電子レンジで約2分加熱してソースをつくり3にかけ、ミントの葉を飾る。

お豆腐マリネ

エネルギー
88kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 50g
  • 新たまねぎ 1/6個
  • ミニトマト 2個
  • <A>
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • あら挽きこしょう 適宜
作り方
  1. 豆腐は1cm角に切って、クッキングペーパーで軽く水けをきり、Aをからめる。
  2. たまねぎは粗みじん切りにし、ミニトマトはヘタを除き2つに切る。
  3. 1と2をあわせて器に盛り付ける。

ベジタブルmixスープ

エネルギー
47kcal
コレステロール
8mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • セロリ 1/4本(30g)
  • 新たまねぎ 1/8個
  • ブロッコリー 1房(20g)
  • ボンレスハム 1枚
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 水 1カップ
  • あら挽きこしょう 適宜
作り方
  1. セロリ、たまねぎ、ボンレスハムは1cm角に切る。
  2. 鍋に水と固形コンソメを入れて沸かし、1を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 小さめに切ったブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付けてこしょうをふる。

エネルギー
725kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
13.2g

山かけ五目そば

エネルギー
326kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
5.2g
材料(1人分)
  • ゆでそば 1袋(160g)
  • 鶏ささ身 1本(45g)
  • しめじ 20g
  • にんじん(せん切り) 20g
  • わかめ(乾) 小さじ1
  • めんつゆ(ストレート) 50ml
  • 水 200ml
  • 青ねぎ 適宜
  • 刻みのり 適宜
作り方
  1. 鶏ささみはそぎ切りにし、しめじは石づきを除き小房に分ける。
  2. めんつゆと水を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら鶏ささみ、にんじん、しめじ、わかめを加える。
  3. そばをさっとゆで、ざるに上げて水けをきる。
  4. 器に3のそばを入れ、2のつゆをかけて青ねぎ、刻みのりを散らす。

ひじきのサラダ

エネルギー
52kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • ひじき(乾) 5g
  • 水菜 20g
  • <A>
  • 酢 小さじ2
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩 さんつまみ(0.6g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ひじきは水で戻す。水菜は4cm幅に切る。
  2. Aを合わせてドレッシングを作り、1を加えてあえ、器に盛り付ける。

グレープフルーツ 1/2個

エネルギー
95kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g

玄米茶 150ml

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g

麦ごはん

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.8g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1合
作り方
  1. 白米は洗って、押し麦と一緒に炊飯器に入れ、2合の水加減よりやや多めにして普通に炊飯する。
  2. 炊けたら、150g計って茶碗に盛り付ける。

エネルギー
302kcal
コレステロール
48mg
食物繊維
4.5g

さわらの香味焼き

エネルギー
199kcal
コレステロール
48mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • さわら(切り身) (80g)
  • なたね油 小さじ1
  • サラダ菜 2枚
  • ミニトマト 2個
  • <A>
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • たまねぎ(すりおろし) 1/6個分
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
  1. フライパンになたね油を熱し、さわらを両面焼く。
  2. 1のさわらに混ぜ合わせたAを加えて、からめながら火を通す。
  3. サラダ菜を敷いた器に2を盛り付け、ミニトマトを添える。

セロリとごぼうのきんぴら

エネルギー
73kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • セロリ 30g
  • ごぼう 20g
  • なたね油 小さじ1/2
  • 七味とうがらし 適宜
  • ごま 適宜
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
作り方
  1. セロリは太めのせん切り、ごぼうはささがきにする。
  2. フライパンになたね油を熱し、ごぼうを加えて炒める。
  3. 火が通ったらセロリとAを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 器に盛り付け、好みで七味とうがらしとごまをふる。

えのきのわさび和え

エネルギー
12kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • えのきだけ 40g
  • わさび 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • かつお節 1g
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
  1. えのきだけは石づきを除き小房に分け、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  2. わさび、しょうゆ、かつお節を混ぜ、1のえのきだけが熱いうちにあえる。
  3. 器に盛り付け、青ねぎを散らす。

豆腐とわかめの汁

エネルギー
18kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.4g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 20g
  • わかめ(乾) 小さじ1
  • だし汁 180ml
  • みそ 大さじ1/2
作り方
  1. 豆腐はさいの目に切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いたら1の豆腐とわかめを加える。
  3. ひと煮立ちしたらみそを溶き入れ、椀に盛り付ける。

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