キウイ納豆めかぶかけそば

10月おすすめの一品

キウイ納豆めかぶかけそば

キウイ納豆めかぶかけそば

エネルギー
367kcal
コレステロール
71mg
食物繊維
8.5g
季節の食材
キウイ
キウイは果物の中でもビタミンCが豊富なことが特徴です。そのビタミンCには強い抗酸化力があり、動脈硬化を引き起こす真の悪玉コレステロールの生成を抑えるので、高脂血症の人には積極的にとってほしい成分です。また、キウイは水溶性食物繊維のペクチンも豊富に含み、コレステロールの体外排出に効果を発揮します。そのまま食べてもおいしいキウイですが、独特の甘味や酸味を利用しておかずにも積極的に利用してみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1545kcal
コレステロール
133mg
食物繊維
32.4g
  • 麦ごはん
  • 厚揚げ焼きのぽんずかけ
  • ピーマンと椎茸の煮浸し
  • なめことねぎとワカメの味噌汁
  • 柿 1/2個
  • キウイ納豆めかぶかけそば
  • 黒ゴマきな粉入りヨーグルト
  • 日本茶 200cc
  • 麦ご飯 150g
  • 鮭ときのこの焼き浸し
  • ひじきの煮もの
  • 里芋の梅味噌和え
  • 大根の味噌汁

エネルギー
510kcal
コレステロール
3mg
食物繊維
10.8g

麦ごはん

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.8g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1合
作り方
  1. 白米を洗米し、押し麦を加え、2合の水加減よりやや多めにして普通に炊飯する。150g計って茶碗に盛る。

厚揚げ焼きのぽんずかけ

エネルギー
174kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • 厚揚げ 1/2枚(100g)
  • 大根おろし 大さじ2
  • ポン酢 小さじ2
  • ごま・青ねぎ 各適宜
作り方
  1. 厚揚げはさっとゆでて油抜きをし、水けをきって、オーブントースターで両面焼き、皿に盛る。
  2. 大根おろし、ポン酢、ごま・青ねぎをかける。

ピーマンと椎茸の煮浸し

エネルギー
18kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • ピーマン 1個
  • 生しいたけ 2枚
  • 削り節 適宜
  • <A>
  • めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
  • 水 1/4カップ
作り方
  1. 鍋にAを煮立て、細切りにしたピーマンと薄切りにした生しいたけを加えさっと煮て、器に盛り削り節をかける。

なめことねぎとワカメの味噌汁

エネルギー
30kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • なめこ 1/4袋(50g)
  • 長ねぎ 1/4本
  • 乾燥わかめ 1g
  • だし汁 150cc
  • みそ 大さじ1/2
作り方
  1. 鍋にだし汁を煮立て、なめこ、小口切りした長ねぎ、乾燥わかめを入れてひと煮し、みそを溶きいれてお椀に盛る。

柿 1/2個

エネルギー
36kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.0g

エネルギー
500kcal
コレステロール
79mg
食物繊維
9.8g

キウイ納豆めかぶかけそば

おすすめの一品
エネルギー
367kcal
コレステロール
71mg
食物繊維
8.5g
材料(1人分)
  • キウイ 1個
  • 納豆 1/2パック
  • めかぶ 1/2パック
  • 梅干 1個
  • ねぎ 3cm
  • うずらの卵 1個
  • ゆでそば 1袋(150g)
  • めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
  • 白ごま 小さじ1
作り方
  1. キウイは皮をむいて5mm角に切り、納豆と軽く混ぜ合わせる。梅干は種を取ってたたき、長ねぎは小口切りにする。
  2. 皿にゆでたそばを盛り、1とめかぶをのせて中央にうずらの卵を落としてめんつゆを回しかけ、白ごまをふる。

黒ゴマきな粉入りヨーグルト

エネルギー
129kcal
コレステロール
8mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • すりごま(黒) 小さじ1
  • きな粉 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
作り方
  1. 器にヨーグルトを入れ、すりごまときな粉、はちみつをかける。

日本茶 200cc

エネルギー
4kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g

エネルギー
535kcal
コレステロール
51mg
食物繊維
11.8g

麦ご飯 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.8g

鮭ときのこの焼き浸し

エネルギー
170kcal
コレステロール
51mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • さけ(切り身) 1切れ(130g)
  • まいたけ 1/3パック
  • 生しいたけ 2枚
  • ねぎ 1/3本
  • <A>
  • 水 1/4カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 本みりん 小さじ2
  • 削り節 1/2パック
  • 赤とうがらし(輪切り) 1/2本
作り方
  1. さけは3~4つに切り、まいたけは手で大きくさき、生しいたけは半分に切り、ねぎは4cm長さに切る。
  2. 小鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  3. 1をグリルで焼き、焼けたものから1の煮汁に浸して味をなじませて、皿に盛る。

ひじきの煮もの

エネルギー
36kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • ひじき(乾) 5g
  • にんじん 1/6本(20g)
  • こんにゃく 30g
  • 油揚げ 1/6枚
  • ごま油 小さじ1/2
  • <A>
  • めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1/2
  • 水 80cc
作り方
  1. ひじきは水につけて戻し、にんじんはせん切り、こんにゃくと油揚げは細切りにして下ゆでする。
  2. 鍋に水けをきったひじきと残りの材料、Aを入れて汁気がなくなるまで煮て、器に盛る。

里芋の梅味噌和え

エネルギー
46kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • 冷凍里いも 3個
  • 梅干 1/2個
  • みそ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 青じそ 1枚
作り方
  1. 梅干は種を除いて包丁でたたきペースト状にし、みそ、みりんを加えてよく混ぜ合わる。
  2. 里いもは電子レンジで2分加熱し、1を加えてあえ、青じそを敷いた器に盛る。

大根の味噌汁

エネルギー
31kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • 大根 40g
  • 大根の葉 10g
  • だし汁 150cc
  • みそ 大さじ1/2
作り方
  1. 鍋にだし汁を入れ、5mm厚さのいちょう切りした大根を加えて火にかける。大根が煮えたら、刻んだ大根の葉を加えてさっと煮て、みそを溶きいれて、椀に盛る。

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