秋鮭のグリル焼き きのこソース

9月おすすめの一品

秋鮭のグリル焼き きのこソース

秋鮭のグリル焼き きのこソース

エネルギー
217kcal
コレステロール
57mg
食物繊維
2.6g
季節の食材
秋鮭
秋鮭は、産卵のために沿岸に戻ってくる鮭で、脂肪が少なめのあっさりした味が特徴です。栄養成分としては、代謝を促進するビタミンB群や骨を丈夫にするビタミンDも豊富ですが、鮭の赤色をした色素であるアスタキサンチンは、強い抗酸化作用を発揮し、動脈硬化の原因である真の悪玉コレステロールの生成を防ぐので、秋鮭は高脂血症の人におすすめです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1588kcal
コレステロール
247mg
食物繊維
26.6g
  • 全粒粉パンの納豆チーズトースト
  • 焼しいたけとキャベツのサラダ
  • 黒ごまきな粉ミルク
  • 麦ご飯の中華あんかけ
  • 桜えびの中華風冷や奴
  • きゅうりとにんじんの即席ピクルス
  • ウーロン茶 150cc
間食
  • とうふ白玉のぶどう添え
  • 麦ご飯 150g
  • 秋鮭のグリル焼き きのこソース
  • しいたけと赤パプリカのトースター焼き
  • とろろ昆布のお吸い物

エネルギー
480kcal
コレステロール
128mg
食物繊維
9.5g

全粒粉パンの納豆チーズトースト

エネルギー
273kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
5.9g
材料(1人分)
  • 全粒粉パン(8枚切り) 1枚(60g)
  • 納豆 1パック(50g)
  • 練りからし 小さじ1/4
  • スライスチーズ 1枚
作り方
  1. 納豆に練りからしを加えて混ぜ合わせる。
  2. 全粒粉パンに1を平たくのせ、その上にスライスチーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼き、皿に盛る。

焼しいたけとキャベツのサラダ

エネルギー
97kcal
コレステロール
107mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • 生しいたけ 3枚(30g)
  • キャベツ 50g
  • ミニトマト 3個(30g)
  • ゆで卵 1/2個
  • <A>
  • みそ 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/3
作り方
  1. 生しいたけは石づきを切り落とし1/4に切る。キャベツはザク切りにする。
  2. トースターの天板に1をのせて約4分焼く。
  3. 2の野菜に混ぜ合わせたAを加えてあえ、器に盛り、ミニトマトとゆで卵を添える。

黒ごまきな粉ミルク

エネルギー
110kcal
コレステロール
9mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • 低脂肪牛乳 150cc
  • 黒すりごま 小さじ1
  • きなこ 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1/2
作り方
  1. グラスに、材料を全て入れて混ぜる。

エネルギー
506kcal
コレステロール
62mg
食物繊維
7.3g

麦ご飯の中華あんかけ

エネルギー
413kcal
コレステロール
27mg
食物繊維
6.0g
材料(1人分)
  • 豚もも肉 40g
  • キャベツ 50g
  • にんじん 10g
  • 生しいたけ 2個(20g)
  • さやいんげん 2本
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • <A>
  • 水 150cc
  • 顆粒中華風スープの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • こしょう 適宜
  • 砂糖 小さじ1
作り方
  1. 白米は洗い、押し麦を加えて2合よりやや多めの水加減にして普通に炊く。
  2. 豚もも肉は一口大に切る。キャベツはザク切り、にんじんは薄い短冊切り、生しいたけは石づきを除き1/4に切る。さやいんげんは筋を取って1cm幅の斜め切りにする。
  3. フライパンにごま油半量を入れ、2の材料を炒める。火が通ったらAの調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 皿に1の麦ご飯150gを盛りつけ、3を上からかけ、ごま油残りの半量をかける。

桜えびの中華風冷や奴

エネルギー
66kcal
コレステロール
35mg
食物繊維
0.4g
材料(1人分)
  • 豆腐(絹) 1/6丁(50g)
  • 桜えび 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/3
  • 塩 3つまみ
  • (0.6g)
  • 青ねぎ(小口切り) 1本分
作り方
  1. 桜えびはフライパンでから煎りして粗く刻み、しょうが、ごま油、塩とともに混ぜ合わせる。
  2. 器に豆腐を盛り、青ねぎをのせ、1をかける。

きゅうりとにんじんの即席ピクルス

エネルギー
27kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • きゅうり 30g
  • にんじん 20g
  • <A>
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 3つまみ
  • (0.6g)
  • 水 大さじ2
作り方
  1. きゅうりは縦1/4に切り、にんじんは薄い短冊切りにする。
  2. 深めの耐熱皿にAの材料を入れて混ぜ、1を加えて電子レンジで1分半加熱する。そのまま漬け汁ごと冷まし、皿に盛る。

ウーロン茶 150cc

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g

間食

エネルギー
104kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.4g

とうふ白玉のぶどう添え

エネルギー
104kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.4g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 30g
  • 白玉粉 25g
  • ぶどう(巨峰やピオーネなど) 4個
  • はちみつ 小さじ1/2
作り方
  1. ボウルに豆腐を入れて手でくずし、白玉粉を加えてこね、耳たぶくらいのかたさにする。水分が足りないようなら水を足す。
  2. 1を小さめの団子状に丸めて、沸騰した湯に入れ、浮き上がってきたら冷水にとる。
  3. ぶどうは皮をつけたまま1/4に切って種を除き、はちみつとあえる。
  4. 2の団子を器に盛り、3を添える。

エネルギー
498kcal
コレステロール
57mg
食物繊維
9.4g

麦ご飯 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.8g

秋鮭のグリル焼き きのこソース

おすすめの一品
エネルギー
217kcal
コレステロール
57mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • 秋鮭(切り身) 1切れ(130g)
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • こしょう 適宜
  • 生しいたけ 1枚(10g)
  • えのきだけ 30g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  • イタリアンパセリ 適宜
  • <A>
  • アンチョビ 1/2枚
  • 牛乳 カップ1/4
  • 粉チーズ 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • (0.2g)
  • 粗びき黒こしょう 適宜
作り方
  1. 秋鮭は、塩・こしょうをしてグリルでこんがりと焼く。
  2. 生しいたけは石づきを切り落とし薄切りにする。えのきだけは石づきを切り落として2cm長さに切る。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを香りがでるまで炒めてから2を加える。2に火が通ったらAを加えてさっと温め、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
  4. 器に1の秋鮭を盛り、3のソースをかけ、イタリアンパセリを添える。

しいたけと赤パプリカのトースター焼き

エネルギー
22kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • 生しいたけ 3枚(30g)
  • パプリカ(赤) 1/3個(30g)
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • ガーリックパウダー 適宜
作り方
  1. 生しいたけは石づきを切り落とし、1/4の大きさに切る。パプリカは種を除き、大きめの乱切りにする。
  2. オーブントースターの天板に1を並べ、火が通るまで約4分焼く。
  3. 2を器に盛り、温かいうちに塩・ガーリックパウダーをかける。

とろろ昆布のお吸い物

エネルギー
7kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • とろろ昆布 3g
  • 昆布茶 小さじ1/3
  • 梅干し 1/3個
  • お湯 150cc
  • 青ねぎ(小口切り) 1本分
作り方
  1. 椀にとろろ昆布、昆布茶、くずした梅干しを入れて沸騰した湯を注いで混ぜ、青ねぎをちらす。

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