しし唐とお豆のドライカレー

8月おすすめの一品

しし唐とお豆のドライカレー

しし唐とお豆のドライカレー

エネルギー
483kcal
コレステロール
29mg
食物繊維
11.3g
季節の食材
ししとうがらし
ししとうがらしは甘味種のとうがらしの代表品種で、先端が獅子の口に似ていることからこの名が付いたといわれています。栄養成分としては、カロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富なことが特徴です。ビタミンCは丈夫で柔軟性のある血管をつくり、カロテン・ビタミンCは強い抗酸化力で、動脈硬化の原因となる真の悪玉コレステロールの生成を防いでくれるので、高脂血症予防におすすめです。さっと煮ることで量を食べられるので、煮物はおすすめの食べ方です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
コレステロール
124mg
食物繊維
28.4g
  • 豆乳入り冷やし雑炊
  • はんぺん磯辺焼き
  • ピーマンとしいたけの煮浸し
  • しし唐とお豆のドライカレー
  • モロヘイヤとトマトのねぎソースサラダ
  • 巨峰 6粒(75g)
間食
  • 黒酢ラッシー
  • とうもろこしご飯
  • ごまさばの野菜あんかけ
  • オクラともずくの酢の物
  • なすとみょうがの味噌汁

エネルギー
399kcal
コレステロール
31mg
食物繊維
6.8g

豆乳入り冷やし雑炊

エネルギー
281kcal
コレステロール
18mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1合
  • 塩 ひとつまみ
  • (0.2g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • 豆乳 100cc
  • あさり(水煮缶) 20g
  • たまねぎ(1cm角切り) 20g
  • にんじん(1cm角切り) 15g
  • ピーマン(1cm角切り) 10g
  • 水 85cc
  • あさり水煮缶の汁 大さじ1
  • 固形スープの素 1/3個
作り方
  1. 白米は洗って、押し麦と一緒に炊飯器に入れ、2合の水加減よりやや多めにして普通に炊飯する。
  2. 鍋にAの材料を加え、火にかける。沸騰したら中火にして3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。粗熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫で十分に冷やす。(前の晩に作って冷やしておくと、朝は手早くできる)
  3. 麦ご飯120gをはかって器に盛り、2をかける。

はんぺん磯辺焼き

エネルギー
57kcal
コレステロール
11mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • はんぺん 40g
  • 焼き海苔 2/3枚
  • バター 小さじ1/2
  • レモン(くし切り) 1/8個
作り方
  1. はんぺんは4等分に切る。焼き海苔ははんぺんの幅に合わせて切り、はんぺんに巻く。それを2個ずつようじでとめる。
  2. フライパンにバターを溶かし、両面をやや弱火で焼く。
  3. 皿に盛り、レモンを添える。

ピーマンとしいたけの煮浸し

エネルギー
61kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • ピーマン 1個(40g)
  • パプリカ(黄) 1/6個
  • パプリカ(赤) 1/6個
  • 生しいたけ 1枚(10g)
  • 削り節 1/3パック
  • <A>
  • だし汁 50cc
  • みりん 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2
作り方
  1. ピーマンとパプリカはせん切り、生しいたけは石づきを取り除き薄切りにする。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、1を入れて中火で2分煮る。
  3. 器に盛り、削り節をかける。

エネルギー
600kcal
コレステロール
30mg
食物繊維
14.6g

しし唐とお豆のドライカレー

おすすめの一品
エネルギー
483kcal
コレステロール
29mg
食物繊維
11.3g
材料(1人分)
  • ししとうがらし 10本(25g)
  • なたね油 小さじ1弱
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
  • たまねぎ(粗みじん切り) 50g
  • 合びき肉 40g
  • ミックスビーンズ 40g
  • カレー粉 小さじ2弱
  • 塩・こしょう 適宜
  • 麦ご飯 150g
  • <A>
  • 白ワイン・水 各大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1弱
作り方
  1. ししとうがらしはヘタを除き、5mmの輪切りにする。
  2. 鍋になたね油を熱し、しょうが、にんにく、たまねぎを香りと甘味が出るように十分に炒めた後、合びき肉を加えてさらに炒める。
  3. 2にカレー粉を加え2~3分炒めた後、ししとうがらしとミックスビーンズ、Aを加えて水けがなくなるまでさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。麦ご飯と一緒に皿に盛りつける。

モロヘイヤとトマトのねぎソースサラダ

エネルギー
73kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
2.9g
材料(1人分)
  • モロヘイヤ 正味40g
  • トマト 1/4個(50g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • <A>
  • 長ねぎ(粗みじん切り) 5cm
  • 生しいたけ(粗みじん切り) 1枚(10g)
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
作り方
  1. モロヘイヤは硬い茎は取り除き、耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、ラップをしたままで蒸らす。トマトは7~8mm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を入れ、中火でにんにくを香りがたつまで炒めたら、Aを加えて火を通す。
  3. 器に1のモロヘイヤとトマトを盛り、上から2のソースをかける。

巨峰 6粒(75g)

エネルギー
44kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.4g

間食

エネルギー
118kcal
コレステロール
15mg
食物繊維
0.0g

黒酢ラッシー

エネルギー
118kcal
コレステロール
15mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • 黒酢 大さじ1/2
  • プレーンヨーグルト 50g
  • 牛乳 75cc
  • はちみつ 小さじ1弱
  • 氷 適宜
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. 氷とミント以外の材料をミキサーにかけ、コップに注ぐ。氷を入れ、ミントの葉を飾る。(ミキサーがない場合にはふたつきの容器に入れ、よくシェイクする。)

エネルギー
485kcal
コレステロール
48mg
食物繊維
7g

とうもろこしご飯

エネルギー
240kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1g
材料(1人分)
  • とうもろこし(生) 1/2本
  • 白米 1合
  • 塩 1g
作り方
  1. とうもろこしは皮をむいて、包丁で削って実をはずす。
  2. 炊飯器に洗った白米と通常の1合分の分量の水を入れ、塩を加えてひと混ぜし、1を加えて普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて150gをはかり茶碗に盛る。

ごまさばの野菜あんかけ

エネルギー
184kcal
コレステロール
48mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • ごまさば 1切れ(100g)
  • 塩 ひとつまみ
  • (0.2g)
  • 酒 小さじ1/2
  • たけのこ(水煮) 15g
  • にんじん 10g
  • 干ししいたけ(戻したもの) 1/2枚
  • ピーマン 1/2個
  • しょうが 1切れ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と水小さじ2
  • <A>
  • しいたけのもどし汁 大さじ1
  • 水 50cc
  • 顆粒中国風スープの素 小さじ1/4
  • トウバンジャン 小さじ1/5
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. ごまさばは切り目を入れ、塩と酒をふって5分ほどおく。
  2. たけのこ、にんじん、しいたけ、ピーマンはすべてせん切りにする。
  3. グリルを熱し、1を焼く。
  4. 鍋にAを煮立て、2の野菜としょうがを加える。火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 3のごまさばを器に盛り、4をかける。

オクラともずくの酢の物

エネルギー
25kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • オクラ 2本
  • えのきだけ 10g
  • もずく(味つき) 1パック
作り方
  1. オクラとえのきだけはさっとゆでる。オクラは小口切りにし、えのきは軸を切り落として、半分の長さに切る。
  2. 1をもずくとあえ、器に盛る。

なすとみょうがの味噌汁

エネルギー
36kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • なす 1/2個(45g)
  • みょうが 1個
  • だし汁 150cc
  • みそ 大さじ2/3
作り方
  1. なすは斜め切りにし、みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、なすを加えて火を通す。みそを溶き入れ、みょうがを加えて火を止め、椀に盛る。

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