めかぶもやし

3月おすすめの一品

めかぶもやし

めかぶもやし

エネルギー
52kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.7g
季節の食材
めかぶ
めかぶは、わかめの一部で、葉状部がわかめであるのに対し、根に近い肉厚でひだの多い部分をめかぶと言います。めかぶは、わかめ以上に水溶性の食物繊維を豊富に含んでいます。ぬるぬる物質「アルギン酸」や「フコイダン」には、コレステロール低下作用があります。これらは、胆汁酸(コレステロールが原料)を吸着して便中に排泄するので、コレステロールを体外に排泄することになります。めかぶは、高脂血症の方には是非食べていただきたい食材です。 ただし、油がないと胆汁酸は使われないので、油と一緒に食べることが必要です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1599kcal
コレステロール
151mg
食物繊維
25.6g
  • 麦入りご飯 150g
  • にらのチーズ入り納豆
  • めかぶもやし
  • いちごヨーグルト
  • ぶり丼
  • 若竹煮
  • とろろ昆布のお吸い物
  • 麦入りご飯 150g
  • 水炊き鍋
  • にらとにんじんのピリ辛炒め

エネルギー
521kcal
コレステロール
18mg
食物繊維
9g

麦入りご飯 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1/2合
作り方
  1. 白米1合を洗米し、押し麦1/2合を加え、やや多め水加減にして普通に炊き上げる。150gを計って茶碗に盛る。

にらのチーズ入り納豆

エネルギー
140kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
3.5g
材料(1人分)
  • にら 30g
  • 納豆 1パック(50g)
  • プロセスチーズ 15g
  • しょうゆ 小さじ2/3
作り方
  1. にらはさっとゆでて、水けをきり2cmの長さに切る。プロセスチーズは1cmの角切りにする。
  2. 納豆と、1としょうゆを合わせ、器に盛る。

めかぶもやし

おすすめの一品
エネルギー
52kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • めかぶ 1/2パック(30g)
  • もやし 50g
  • 一味とうがらし 適宜
  • <A>
  • ポン酢 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
作り方
  1. もやしはさっとゆでて、水けをきる。
  2. めかぶと1のもやしをAで和えて器に盛り、一味とうがらしをふる。

いちごヨーグルト

エネルギー
77kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • いちご 100g
  • プレーンヨーグルト 50cc
  • はちみつ 小さじ1/2
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. いちごは4等分に切り、ヨーグルトと合わせて器に盛り、はちみつとミントの葉を飾る。

エネルギー
524kcal
コレステロール
39mg
食物繊維
7.5g

ぶり丼

エネルギー
473kcal
コレステロール
37mg
食物繊維
4.9g
材料(1人分)
  • 麦入りご飯 150g
  • ぶり 50g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • 長ねぎ 15g
  • 長芋 40g
  • 紅しょうが 適宜
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
作り方
  1. ぶりは一口大に切りAに漬けておく。たまねぎは薄切り、長ねぎはせん切りにし、水にさらす。長芋はすりおろす。
  2. フライパンにたまねぎとぶりを漬け汁ごと加え、炒める様に焼いて火を通す。
  3. どんぶりに麦入りご飯150gを盛り、長芋のすりおろし、その上に2をのせ、水けをきった長ねぎと紅しょうがを添える。

若竹煮

エネルギー
39kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • ゆでたけのこ 50g
  • わかめ(戻したもの) 25g
  • 削り節 1g
  • <A>
  • だし 100cc
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. ゆでたけのこ、わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、たけのこを加えて10分ほど煮たら、わかめも加え一煮立ちさせる。器に盛り、削り節をふる。

とろろ昆布のお吸い物

エネルギー
12kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.3g
材料(1人分)
  • とろろ昆布 1g
  • だし 150cc
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 七味とうがらし 適宜
作り方
  1. 椀にとろろ昆布を入れて、温めただしとしょうゆを加え、お好みで七味とうがらしをかける。

エネルギー
554kcal
コレステロール
94mg
食物繊維
9.1g

麦入りご飯 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.4g

水炊き鍋

エネルギー
240kcal
コレステロール
92mg
食物繊維
4.6g
材料(1人分)
  • 鶏もも肉(皮なし) 100g
  • 豆腐(木綿) 100g
  • 小松菜 50g
  • えのきだけ 1/4パック(25g)
  • もやし 50g
  • 昆布 5cm
  • ポン酢 大さじ1 1/2
  • 大根おろし 80g
  • みつば(ざく切り) 適宜
  • 一味とうがらし 適宜
作り方
  1. 鶏肉・豆腐は食べやすい大きさに切る。小松菜は5cmの長さに切る。えのきだけは石づきを取って、ほぐしておく。
  2. 鍋に水をはり、昆布を加え沸騰したら、具材を入れて煮る。
  3. 具が煮えたら、ポン酢、大根おろし、みつば、一味とうがらしを加えて食べる。

にらとにんじんのピリ辛炒め

エネルギー
62kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • にら 30g
  • にんじん 30g
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 一味とうがらし 適宜
  • 削り節 1/3パック
作り方
  1. にらは4cmの長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. フライパンでごま油を熱し、にんじんを加えて炒める。火が通ったら、にらを加えて、しょうゆ、みりん、一味とうがらしで味を調える。器に盛り、削り節をのせる。

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