めかぶもやし
3月おすすめの一品
季節の食材
めかぶ
めかぶは、わかめの一部で、葉状部がわかめであるのに対し、根に近い肉厚でひだの多い部分をめかぶと言います。めかぶは、わかめ以上に水溶性の食物繊維を豊富に含んでいます。ぬるぬる物質「アルギン酸」や「フコイダン」には、コレステロール低下作用があります。これらは、胆汁酸(コレステロールが原料)を吸着して便中に排泄するので、コレステロールを体外に排泄することになります。めかぶは、高脂血症の方には是非食べていただきたい食材です。 ただし、油がないと胆汁酸は使われないので、油と一緒に食べることが必要です。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
麦入りご飯 150g
材料(1人分) |
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作り方 |
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にらのチーズ入り納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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めかぶもやし
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちごヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ぶり丼
材料(1人分) |
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作り方 |
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若竹煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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とろろ昆布のお吸い物
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
麦入りご飯 150g
水炊き鍋
材料(1人分) |
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作り方 |
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にらとにんじんのピリ辛炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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