りんごと大根ときゅうりのなます
10月おすすめの一品
季節の食材
りんご
西洋のことわざで「一日一個のりんごは医者を遠ざける」とあるように、りんごは昔から健康によい食べ物とされてきました。実際にりんごは食物繊維、カリウム、ポリフェノールが豊富に含まれる果物です。りんごに含まれる水溶性食物繊維のペクチンには、整腸作用があるだけでなく、余分なコレステロールを排泄してくれる働きがあります。またポリフェノールは、強い抗酸化力により、動脈硬化の原因である酸化LDL(真の悪玉)を防いでくれます。ペクチンやポリフェノールは、皮や皮に近い部分に多く含まれていますので、きれいに洗って、皮ごと食べましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
具だくさんすいとん
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんごとキウイのヨーグルト和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
きのこ入り豆乳パスタ
材料(1人分) |
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作り方 |
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パプリカと豆の彩りサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
干しかますの炊き込みご飯
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんごと大根ときゅうりのなます
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼豆腐とこんにゃくのころころ煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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たまねぎと卵のみそ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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