さんまの韓国風

9月おすすめの一品

さんまの韓国風

さんまの韓国風

エネルギー
308kcal
コレステロール
53mg
食物繊維
0.5g
季節の食材
さんま
さんまはそのスマートな姿、銀色に光る腹が刀に似ていることから、漢字では「秋刀魚」と書きます。近年では冷凍技術の発達で季節を問わずに流通するさんまですが、最も脂がのっておいしい時期は秋です。その脂にはEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、血液をサラサラにし、血栓を予防してくれます。脂たっぷりのさんまは、カロリーが高いからと敬遠せずに、むしろ積極的に食べましょう。しかし、内臓についてはコレステロールが多いので、避けたほうがいいでしょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1601kcal
コレステロール
217mg
食物繊維
24.3g
  • トースト フランスパン 40g
  • 納豆とハム入りスクランブルエッグ
  • ブロッコリーとたまねぎのごまポン酢かけ
  • 抹茶ミルク
  • 野菜たっぷりたんめん
  • 桃のゼリー
  • 枝豆ご飯
  • さんまの韓国風
  • わかめと糸寒天のごま酢和え
  • なめことねぎのスープ

エネルギー
473kcal
コレステロール
122mg
食物繊維
8.6g

トースト フランスパン 40g

エネルギー
112kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g

納豆とハム入りスクランブルエッグ

エネルギー
171kcal
コレステロール
110mg
食物繊維
3.6g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(50g)
  • ハム 1/2枚
  • 青ねぎ 2本
  • 卵 1/2個
  • しょうゆ 小さじ1
  • なたね油 小さじ1/2
作り方
  1. ハムは1cmの角切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに1と納豆、卵、しょうゆを入れてよく混ぜる。
  3. フライパンになたね油を熱し、2を入れて炒める。卵に火が通ったら器に盛る。

ブロッコリーとたまねぎのごまポン酢かけ

エネルギー
89kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 4房(60g)
  • たまねぎ 1/6個(30g)
  • ポン酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 一味とうがらし 適宜
作り方
  1. ブロッコリーはラップに包み、電子レンジで1分半加熱する。たまねぎは薄切りにしておく。
  2. 器に1を盛りつけ、ポン酢とごま油をかけ、好みで一味とうがらしをふる。

抹茶ミルク

エネルギー
101kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 低脂肪牛乳 200cc
  • 抹茶 小さじ1
作り方
  1. 低脂肪牛乳に抹茶を加えてよく混ぜ、グラスに注ぐ。

エネルギー
512kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
7.6g

野菜たっぷりたんめん

エネルギー
454kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
6.3g
材料(1人分)
  • 豚もも肉 60g
  • もやし 1/3袋
  • にら 1/2束
  • 生しいたけ 3枚(30g)
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ
  • こしょう 適宜
  • 生中国めん 1袋(130g)
  • <A>
  • 顆粒中国風スープの素 小さじ2
  • 水 300cc
  • 塩 小さじ1/4
作り方
  1. フライパンにごま油を熱し、豚もも肉を炒めて火が通ったら、もやしとにらと生しいたけを加えて更に炒め、塩、こしょうする。
  2. 鍋にAを入れて沸騰させてスープを作り、器に入れる。生中国めんをゆで、スープの中に入れ、1を上に盛る。

桃のゼリー

エネルギー
58kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • 桃 1個(300g)
  • 水 120cc
  • 砂糖 小さじ1
  • <A>
  • 粉ゼラチン 2g
  • 水 大さじ1
作り方
  1. 桃は皮をむき、1cmくらいの角切りにする。
  2. Aの材料を小さい耐熱皿に入れ、レンジで30秒加熱する。
  3. 小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からはずし、人肌程度に粗熱が取れたら1と2を加え混ぜる。器に盛り、冷蔵庫で冷やし固める。

エネルギー
616kcal
コレステロール
55mg
食物繊維
8.1g

枝豆ご飯

エネルギー
208kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • ご飯 100g
  • ゆで枝豆(さやから出す) 30g
作り方
  1. ご飯と枝豆を混ぜて、器に盛る。

さんまの韓国風

おすすめの一品
エネルギー
308kcal
コレステロール
53mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • さんま 小1尾(200g)
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 小さじ1/2
  • 青ねぎ(小口切り) 1本分
  • 一味とうがらし 適宜
作り方
  1. さんまは魚焼グリルで焼き、皿に盛りつける。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、1のさんまにかける。

わかめと糸寒天のごま酢和え

エネルギー
79kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.9g
材料(1人分)
  • わかめ(戻したもの) 50g
  • きゅうり 50g
  • 糸寒天 小さじ2
  • <A>
  • すりごま 小さじ1
  • ごま 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 ふたつまみ
作り方
  1. わかめは食べやすい大きさに切る。きゅうりは輪切りにして、塩少々をふってしばらくおき、水気をよく絞っておく。糸寒天は水につけてやわらかくし、絞っておく。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、1を加えてあえ、器に盛る。

なめことねぎのスープ

エネルギー
21kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
2.0g
材料(1人分)
  • なめこ 40g
  • ねぎ 30g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 水 150cc
  • 塩 ふたつまみ
作り方
  1. ねぎは1cm幅に輪切りにしておく。
  2. 鍋に水と鶏がらスープの素を沸かし、なめこと1のねぎを加えて煮立てる。塩で調味し、器に盛る。

商品を見る