豆腐ソテーオクラソースがけ
8月おすすめの一品
季節の食材
オクラ
オクラの旬は真夏ですが、現在では、タイからの輸入やハウス栽培などが多くなり、1年を通して手に入りやすい野菜です。選び方としては、緑色が鮮やかで、うぶ毛が均一にびっしりときれいに生えているものがいいとされています。栄養的には、β-カロテン、食物繊維が豊富です。食物繊維には水溶性と不溶性があり、β-カロテンは血液中の悪玉コレステロールを減らす効果が期待できます。オクラのねばねばの主な成分は、水溶性食物繊維で、消化を遅らせることで余分なコレステロールの吸収を抑える働きがあります。手軽に手に入るオクラを、もっといろいろな料理に使い、体調管理に役立てましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
食パン 1枚(6枚切り)
アボカド納豆サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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カフェオレ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
モロヘイヤとえのきとツナの冷やしそば
材料(1人分) |
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作り方 |
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きゅうりとハムのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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すいか 150g
夜
ごはん 150g
豆腐ソテーオクラソースがけ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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なすとしめじのみそ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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