豆腐ソテーオクラソースがけ

8月おすすめの一品

豆腐ソテーオクラソースがけ

豆腐ソテーオクラソースがけ

エネルギー
218kcal
コレステロール
77mg
食物繊維
1.2g
季節の食材
オクラ
オクラの旬は真夏ですが、現在では、タイからの輸入やハウス栽培などが多くなり、1年を通して手に入りやすい野菜です。選び方としては、緑色が鮮やかで、うぶ毛が均一にびっしりときれいに生えているものがいいとされています。栄養的には、β-カロテン、食物繊維が豊富です。食物繊維には水溶性と不溶性があり、β-カロテンは血液中の悪玉コレステロールを減らす効果が期待できます。オクラのねばねばの主な成分は、水溶性食物繊維で、消化を遅らせることで余分なコレステロールの吸収を抑える働きがあります。手軽に手に入るオクラを、もっといろいろな料理に使い、体調管理に役立てましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1591kcal
コレステロール
121mg
食物繊維
23.1g
  • 食パン 1枚(6枚切り)
  • アボカド納豆サラダ
  • カフェオレ
  • モロヘイヤとえのきとツナの冷やしそば
  • きゅうりとハムのサラダ
  • すいか 150g
  • ごはん 150g
  • 豆腐ソテーオクラソースがけ
  • なすとしめじのみそ汁

エネルギー
450kcal
コレステロール
14mg
食物繊維
7.8g

食パン 1枚(6枚切り)

エネルギー
158kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g

アボカド納豆サラダ

エネルギー
221kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
6.4g
材料(1人分)
  • アボカド 1/3個
  • たまねぎ 1/8個(25g)
  • 納豆 1パック
  • しょうゆ 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1/2
作り方
  1. アボカドはサイコロ状に切る。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 1と納豆を混ぜ合わせ、しょうゆ、マヨネーズを加えさらに混ぜて器に盛る。

カフェオレ

エネルギー
71kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • コーヒー 100cc
  • 牛乳 100cc
作り方
  1. 温めた牛乳とコーヒーを混ぜ合わせてカップに入れる。

エネルギー
606kcal
コレステロール
29mg
食物繊維
9.7g

モロヘイヤとえのきとツナの冷やしそば

エネルギー
460kcal
コレステロール
19mg
食物繊維
8.3g
材料(1人分)
  • モロヘイヤ 1/3袋
  • えのきだけ 1/3袋
  • ツナ 50g
  • ゆでそば 1袋(200g)
  • めんつゆ(ストレート) 80cc
  • ごま油 小さじ1
作り方
  1. モロヘイヤは葉を取って、さっとゆでて1cm幅くらいに刻んでおく。えのきだけは軸をとってほぐし、電子レンジで1分ほど加熱しておく。ツナは油をきっておく。
  2. ゆでそばは、さっとゆでて水にさらし、水けをきってから器に盛る。そばの上に1を盛りつけ、めんつゆ、ごま油をかける。

きゅうりとハムのサラダ

エネルギー
90kcal
コレステロール
10mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • ハム 1枚(20g)
  • 貝割れ菜 1/4パック
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1
作り方
  1. きゅうりとハムはせん切りにし、貝割れ菜は軸を取っておく。
  2. マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせて、1をあえて器に盛る。

すいか 150g

エネルギー
56kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g

エネルギー
535kcal
コレステロール
78mg
食物繊維
5.6g

ごはん 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g

豆腐ソテーオクラソースがけ

おすすめの一品
エネルギー
218kcal
コレステロール
77mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 1/2丁(150g)
  • 塩・こしょう 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • ごま油 小さじ1
  • オクラ 1/2袋
  • <A>
  • すりごま 小さじ2
  • にんにく(おろしたもの) 1/2かけ分
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ2
  • 水 大さじ1
作り方
  1. オクラはサッと熱湯を通して薄い輪切りにしておく。
  2. 豆腐は1.5cmくらいの厚さに切り、キッチンペーパーにくるみ、電子レンジで1分加熱して水けを取る。塩、こしょうで下味をし、片栗粉を薄くまぶし、ごま油で表面をカリッと焼き、皿に盛りつける。
  3. Aの材料を混ぜ合わせ、1のオクラと混ぜ合わせ、豆腐ソテーの上にかける。

なすとしめじのみそ汁

エネルギー
65kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
3.9g
材料(1人分)
  • なす 1個(90g)
  • しめじ 1/4パック(25g)
  • だし汁 150cc
  • みそ 大さじ1
作り方
  1. なすはヘタをとって、1cmの輪切りにする。しめじは軸を取ってほぐす。
  2. 鍋にだし汁を熱し、1を入れ火が通ったら、みそを溶き入れて、椀に盛る。

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