うるめいわしチャーハン

10月おすすめの一品

うるめいわしチャーハン

うるめいわしチャーハン

エネルギー
434kcal
コレステロール
193mg
食物繊維
3.1g
季節の食材
うるめいわし
うるめいわしは、脂肪が比較的少なく、たんぱく質やビタミン・ミネラルが豊富です。特に、造血となる鉄、亜鉛、ビタミンB6、B12、葉酸が豊富ですから、新しい血液で細胞の一つ一つへ酸素を運び込み、さらに豊富なビタミンEが細胞膜の老化を抑えて、動脈硬化の予防に一役買います。しかし、鮮度が落ちやすい食材ですから、目に張りがあり、ウロコがぎっしりついているものを選びましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1596kcal
コレステロール
260mg
食物繊維
22.9g
  • 焼きおにぎり茶漬け
  • ツナと三つ葉と人参のピリ辛あえ
  • 牛乳 200cc
  • みかん 小1個(80g)
  • うるめいわしチャーハン
  • 簡単中華スープ
  • おからりんご
  • 五穀ごはん 150g
  • マグロのおからポキ
  • 押し豆腐と野菜炒め
  • えのきと梅干しのお吸い物
  • 柿 1/2個(100g)

エネルギー
534kcal
コレステロール
45mg
食物繊維
6.9g

焼きおにぎり茶漬け

エネルギー
269kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.4g
材料(1人分)
  • 五穀ごはん 150g
  • 塩 適宜
  • えのきだけ 1/2パック(40g)
  • 梅干し 1個
  • 玄米茶またはお好みのお茶 カップ1
  • 焼きのり 適宜
  • お好みでわさび 適宜
作り方
  1. 手に塩をつけて五穀ごはんをおにぎりにして、オーブントースターの天板にのせて10分焼く。石付きを切り落としたえのきだけもおにぎりの横で一緒に焼く。
  2. 器におにぎりとえのきだけを入れ、種を取った梅干しをのせ、玄米茶を注ぐ。
  3. 焼きのりを切って散らし、お好みでわさびを加え溶かしていただきます。

ツナと三つ葉と人参のピリ辛あえ

エネルギー
95kcal
コレステロール
21mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • ツナ(スープ煮缶詰) 小1/2缶(40g)
  • 三つ葉 1/2把(25g)
  • にんじん 20g
  • <調味料>
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
作り方
  1. 三つ葉は6等分に切り、にんじんは千切りにする。
  2. 耐熱容器にツナとにんじんを入れてラップをして電子レンジで30秒加熱し、三つ葉と調味料を加えて20秒加熱する。
  3. 器に盛る。

牛乳 200cc

エネルギー
134kcal
コレステロール
24mg
食物繊維
0.0g

みかん 小1個(80g)

エネルギー
36kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.6g

エネルギー
553kcal
コレステロール
193mg
食物繊維
8g

うるめいわしチャーハン

おすすめの一品
エネルギー
434kcal
コレステロール
193mg
食物繊維
3.1g
材料(1人分)
  • うるめいわし 1尾(40g)
  • 酒 小さじ1
  • にんじん 10g
  • 長ねぎ 4cm
  • なたね油 小さじ3/4
  • 卵 1/2個
  • 塩・こしょう 適宜
  • 三つ葉 1/4束(10g)
  • 五穀ごはん 150g
作り方
  1. 米1合を普通に洗米し、五穀大さじ1を加えて浸水し、普通に炊き上げる。
  2. うるめいわしは直火で焼き、身をほぐして酒をふる。にんじんはみじん切りにして、長ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンになたね油を熱し、卵を加えて大きく混ぜ、熱い五穀ごはん、うるめいわし、にんじん、長ねぎを加え、塩・こしょうで味をととのえ、炒める。
  4. ざく切りにした三つ葉を加え混ぜ、器に盛りつける。

簡単中華スープ

エネルギー
33kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • 長ねぎ 3cm
  • もみのり 1/2枚
  • 炒りごま 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1/2
  • <鶏がらスープ>
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水 200cc
作り方
  1. 器に千切りの長ねぎともみのり、炒りごま、ごま油を入れ、沸騰させた鶏がらスープを注ぐ。

おからりんご

エネルギー
86kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.3g
材料(1人分)
  • りんご 1/2個(100g)
  • おから 大さじ2
  • 低カロリー甘味料 適宜
  • 水 大さじ2
作り方
  1. りんごはスライスして器に盛る。おからと水をあわせて散らし、低カロリー甘味料をかける。

エネルギー
509kcal
コレステロール
22mg
食物繊維
8g

五穀ごはん 150g

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g

マグロのおからポキ

エネルギー
105kcal
コレステロール
22mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • まぐろ(刺身用) 60g
  • 塩 適宜
  • 糸とうがらし ひとつまみ
  • レモン 1/8個
  • <おからだれ>
  • おから 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
作り方
  1. 2cmの角切りにしたまぐろにおからだれを加えあえ、塩で味をととのえる。
  2. 器に盛り、糸とうがらしとくし切りのレモンを添える。

押し豆腐と野菜炒め

エネルギー
68kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • 絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
  • 三つ葉 1/2把(25g)
  • にんじん 20g
  • ザーサイ(みじん切り) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 赤とうがらし(輪切り) 3枚
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 塩・こしょう 適宜
作り方
  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせて10分おき、5mm角の棒状に切る。
  2. 三つ葉は6等分に切り、にんじんは千切りにする。
  3. フライパンにごま油とにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りが出たら、押し豆腐を加え焼く。
  4. にんじんとザーサイを加え炒め、鍋肌からしょうゆを加え、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。

えのきと梅干しのお吸い物

エネルギー
28kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/4パック(20g)
  • だし汁 カップ1
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 梅干し 1/2個
作り方
  1. えのきだけは石付きを切り落としてほぐす。
  2. 鍋にだし汁と酒、しょうゆを沸かし、たたいた梅干しとえのきだけを加えひと煮立ちさせて、器に注ぐ。

柿 1/2個(100g)

エネルギー
60kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.1g

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