玉ねぎたっぷりのトマトサラダ

5月おすすめの一品

玉ねぎたっぷりのトマトサラダ

玉ねぎたっぷりのトマトサラダ

エネルギー
72kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
1.8g
季節の食材
玉ねぎ
独特なツーンと目に来る刺激臭と辛味のもとが、硫化アリルという成分です。この成分は消化液の分泌を助け、新陳代謝を盛んにし、さらに一緒に食事としてとるビタミンB1の吸収もよくする働きがあります。また、血中コレステロールの増加を抑制し、心筋・脳梗塞など脳・心疾患の元凶となる血栓ができるのを予防します。オリゴ糖もたっぷり含まれるので腸内環境を整え、コレステロールの代謝に一役買います。 玉ねぎに含まれる、血管を丈夫にするケルセチンは動脈硬化を予防する働きがあるので、玉ねぎをおいしくたっぷりいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1590kcal
コレステロール
277mg
食物繊維
23.5g
  • ツナトースト
  • 具たくさんの簡単ミネストローネ
  • グレープフルーツのバルサミコソース
  • 黒米入り玄米ごはん 150g
  • 納豆オムレツ
  • マッシュルームとじゃがいもの丸ごとソテー
  • 玉ねぎたっぷりのトマトサラダ
  • 黒米入り玄米ごはん   150g
  • 丸ごと野菜のコトコトと牛肉のさっと煮
  • キャベツの楽チングリル
  • 赤ワイン   1杯(100cc)

エネルギー
457kcal
コレステロール
22mg
食物繊維
7.6g

ツナトースト

エネルギー
314kcal
コレステロール
20mg
食物繊維
4.4g
材料(1人分)
  • 全粒粉パン 8枚切り2枚(80g)
  • ツナ
  • ノンオイルスープ煮缶 小1/2缶(40g)
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1(10g)
  • 塩・こしょう 適宜
  • マヨネーズ 小さじ2
  • ヨーグルト 小さじ1
  • きゅうり 1/3本
  • 粒マスタード 小さじ1
作り方
  1. ツナとみじん切りの玉ねぎに塩・こしょうをして、マヨネーズとヨーグルトで和える。
  2. 軽くトーストした全粒粉パンに粒マスタードを塗り、縦に薄切りにしたきゅうりをのせて、1のツナをのせる。

具たくさんの簡単ミネストローネ

エネルギー
49kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
2.0g
材料(1人分)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • キャベツ 1枚(50g)
  • トマト 1/6個(30g)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 水 150cc
  • 塩・こしょう 適宜
  • パルメザンチーズ 小さじ1
作り方
  1. キャベツ・トマトはざく切りにし、玉ねぎはあらみじん切りにする。
  2. なべに玉ねぎとオリーブオイルを加えて炒め、キャベツ、トマトの順に加えて炒める。
  3. 水とコンソメを加えて沸騰させ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り付け、パルメザンチーズをかける。

グレープフルーツのバルサミコソース

エネルギー
94kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • グレープフルーツ 1/2個
  • バルサミコ 大さじ2
  • 三盆糖 小さじ1
作り方
  1. グレープフルーツは皮を手でむき、一口大に切って、器に盛る。
  2. バルサミコと三盆糖を合わせて小鍋で半量まで煮詰めて、小皿に注ぎ、グレープフルーツに添える。

エネルギー
529kcal
コレステロール
213mg
食物繊維
7.1g

黒米入り玄米ごはん 150g

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
作り方
  1. 玄米1合に対し、黒米を大さじ1杯の割合で加えて、水1.5カップを加えて、1晩以上浸水し、普通に炊く。たっぷり作って小分けにし、冷蔵や冷凍をしておく。

納豆オムレツ

エネルギー
124kcal
コレステロール
212mg
食物繊維
0.3g
材料(1人分)
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 白だし 小さじ1/2
  • こしょう 適宜
  • 油 小さじ1
  • 納豆 1パック
  • ケチャップ 大さじ1
作り方
  1. 卵と牛乳と白だしとこしょうを合わせて混ぜる。
  2. 小さなテフロン加工の熱したフライパンに油をしき、卵を流してざっくり混ぜ、火からおろす。
  3. 混ぜた納豆を卵にのせて、卵で包み、器に盛り付けて、ケチャップをかける。

マッシュルームとじゃがいもの丸ごとソテー

エネルギー
85kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.9g
材料(1人分)
  • ジャンボマッシュルーム 1個
  • じゃがいも 1個
  • あら塩 2つまみ
  • あらびきこしょう 適宜
作り方
  1. テフロン加工のフライパンに3枚に切ったじゃがいもと半分に切ったジャンボマッシュルームをのせて、そのまま弱火で蓋をして3分焼く。
  2. 裏面に返してさらに3分こんがり、ジューシーに焼く。器に盛り付けて、あら塩とあらびきこしょうをそえる。

玉ねぎたっぷりのトマトサラダ

おすすめの一品
エネルギー
72kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • トマト 1/2個(100g)
  • 新玉ねぎ 1/4個(50g)
  • フレンチドレッシング 小さじ2
  • あらびき黒こしょう 適宜
作り方
  1. トマトをうす切りにして、器に広げて並べる。
  2. みじん切りにして20分空気にふれさせた新玉ねぎとドレッシングを混ぜて、上にかけ、あらびき黒こしょうをふる。

エネルギー
604kcal
コレステロール
42mg
食物繊維
8.8g

黒米入り玄米ごはん   150g

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g

丸ごと野菜のコトコトと牛肉のさっと煮

エネルギー
245kcal
コレステロール
42mg
食物繊維
5.0g
材料(1人分)
  • 牛もも肉薄切り 2枚(60g)
  • 塩・こしょう 適宜
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • にんじん 小1/3本(50g)
  • セロリ 1/4本(30g)
  • キャベツ 1枚(50g)
  • 水 適宜
  • 粒こしょう 5粒
  • あら塩 適宜
  • 極上オリーブオイル 小さじ1
作り方
  1. 玉ねぎは皮をむき、にんじんとセロリはよく洗い、キャベツは半分に切る。
  2. 鍋に野菜とかぶる程度の水、粒こしょうを加えて火にかける。
  3. 沸騰したら、蓋をして1分煮て、火を止めて新聞紙で鍋ごと包んで5時間以上おく。
  4. 再び鍋を温め、沸騰したら、塩・こしょうをした牛肉を加えて、火を止め、蓋をして、2分おく。
  5. 器に盛り付けて、仕上げにあら塩と極上オリーブオイルをかける。

キャベツの楽チングリル

エネルギー
38kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • キャベツ 1/16個分
  • ポン酢 大さじ1
  • ごま 小さじ1
作り方
  1. キャベツを切り、オーブントースターにのせ、5分焼く。
  2. 器に盛り付け、ごまをふり、ポン酢をかける。

赤ワイン   1杯(100cc)

エネルギー
73kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g

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