玉ねぎたっぷりのトマトサラダ
5月おすすめの一品
季節の食材
玉ねぎ
独特なツーンと目に来る刺激臭と辛味のもとが、硫化アリルという成分です。この成分は消化液の分泌を助け、新陳代謝を盛んにし、さらに一緒に食事としてとるビタミンB1の吸収もよくする働きがあります。また、血中コレステロールの増加を抑制し、心筋・脳梗塞など脳・心疾患の元凶となる血栓ができるのを予防します。オリゴ糖もたっぷり含まれるので腸内環境を整え、コレステロールの代謝に一役買います。 玉ねぎに含まれる、血管を丈夫にするケルセチンは動脈硬化を予防する働きがあるので、玉ねぎをおいしくたっぷりいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ツナトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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具たくさんの簡単ミネストローネ
材料(1人分) |
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作り方 |
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グレープフルーツのバルサミコソース
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
黒米入り玄米ごはん 150g
材料(1人分) | |
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作り方 |
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納豆オムレツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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マッシュルームとじゃがいもの丸ごとソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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玉ねぎたっぷりのトマトサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
黒米入り玄米ごはん 150g
丸ごと野菜のコトコトと牛肉のさっと煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツの楽チングリル
材料(1人分) |
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作り方 |
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